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Caracterização físico-oleífera de frutos de genótipos de macaúba conservados em bancos de germoplasma.

quarta-feira, novembro 13, 2019

Resultado de imagem para óleo macaúba
Fonte: Google

Autores: Silvia Ferreira de Sá, Léo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Conceição, Maria Madalena Rinaldi, Marcelo Fideles Braga, Nilton Tadeu Vilela Junqueira

Resumo: A macaúba é uma palmeira nativa do bioma Cerrado e grandemente dispersa no território brasileiro. Seu valor econômico pode ser medido em termos energéticos e pelo potencial de uso na indústria de alimentos e cosméticos. Objetivou-se realizar a caracterização físico-oleífera dos frutos de 39 genótipos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Macaúba da Embrapa Cerrados (BAGMC). Foram analisados caracteres físicos dos frutos e teores de óleo na polpa (mesocarpo) e amêndoa. A análise de agrupamento com base na matriz de distâncias euclidianas resultou na formação de quatro grupos com tendência de similaridade associada com a origem geográfica do germoplasma. Genótipos de Planaltina-DF e Carmo do Paranaíba-MG atingiram acima de 170 g de mesocarpo, em amostras de 20 frutos, e teores de óleo no mesocarpo acima de 65%. Os caracteres massa do mesocarpo e massa do endocarpo foram os que mais contribuíram para a divergência genética total explicando 83,53% da variação entre genótipos. Foram encontradas correlações altamente significativas entre os caracteres analisados. Existe variabilidade entre os genótipos caracterizados e indicação de genótipos promissores em rendimento de óleo e polpa.

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