O Óleo de Macaúba como Matéria-Prima Básica de um Biolubrificante: Um Estudo Teórico-Experimental
terça-feira, junho 05, 2018
Autoria: Paulo Roberto Rodrigues de Matos
Resumo
Nota-se, em diversas áreas do conhecimento, a busca pela aplicação de
tecnologias que se alinhem com o conceito de desenvolvimento sustentável. Na área de
lubrificantes, há um aumento de pesquisas aplicando óleos vegetais, porém, não se
observa a exploração do potencial de diversas oleaginosas brasileiras.
Este trabalho avalia a capacidade dos óleos da polpa e da amêndoa de macaúba
e alguns dos seus derivados como óleo básico lubrificante.
Esta oleaginosa é abundante
em diversas áreas do Brasil e possui uma boa produtividade, se comparada à soja, por
exemplo.
Inicialmente, foram realizados ensaios aplicáveis aos óleos lubrificantes nos
óleos vegetais da macaúba e identificadas as características físico-químicas. Na
sequência, foram planejadas modificações químicas estruturais dos óleos, com intuito
de melhorar sua estabilidade oxidativa e térmica, aspectos negativos identificados nos
óleos vegetais estudados. Assim, foram sintetizados dióis, hidroxilaminas e diésteres
dos óleos de macaúba.
As sínteses desses produtos visaram eliminar o centro mais
reativo dos triglicerídeos (a dupla ligação), principal responsável pela baixa estabilidade
térmica e oxidativa das oleaginosas.
Os derivados dos óleos vegetais foram submetidos aos mesmos testes físicoquímicos
realizados anteriormente, e foi verificado o aprimoramento e o aumento do
seu potencial para uso como base lubrificante, com destaque particular para o diéster
produzido.
Concomitantemente à parte experimental, foram realizados cálculos
computacionais de dinâmica molecular clássica e de estrutura eletrônica,
especificamente o método da teoria do funcional de densidade, para a obtenção da
estrutura conformacional dos principais ácidos graxos que compõem as oleaginosas
brasileiras e das propriedades moleculares dos triglicerídeos que compõem os óleos de
macaúba e dos derivados sintetizados.
Essas informações foram correlacionadas com os
resultados experimentais dos óleos estudados e dos seus derivados, o que permitiu
compreender as características físico-químicas observadas, sob a ótica molecular.
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