Buscar

Representantes da FAO destacam importância das frutas na segurança alimentar

sexta-feira, agosto 06, 2021

A Organização das Nações Unidas (ONU) escolheu 2021 para ser o ano internacional das frutas e hortaliças. O ato simbólico abre discussão para a importância desse grupo de alimentos para nutrição humana e para a segurança alimentar do planeta. Enquanto cerca de 1 bilhão de pessoas passam fome no mundo, 55% de toda a produção de frutas e legumes tem como destino o lixo. Nesta quarta, 4, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), organizou um seminário para abordar o tema.

O seminário ‘Frutas e hortaliças, por que comer mais?’ Contou com a participação do representante da FAO no Brasil, Gustavo Chianca, que falou sobre a importância das frutas e legumes para a nutrição.

“Dados recentes da Unicef mostram que 41% dos jovens em idade escolar deixaram de consumir o que eles consumiam no período de pandemia em relação a frutas e legumes. Isso é grave”.

Segundo Israel Castilho, oficial de nutrição da FAO, hoje mais de 811 milhões de pessoas passam fome no mundo. A pandemia fez o mundo retroagir a patamares de 20 anos atrás no quadro da segurança alimentar. No Brasil, os casos de segurança alimentar grave, aumentaram de 1,6% para 3,5% da população, o que equivale mais de 7,5 milhões de pessoas. São brasileiros que passam fome e ficam até alguns dias sem comer. Se somarmos os casos de segurança alimentar moderada, aquelas pessoas que são obrigadas a reduzir a quantidade de alimentos por questões financeiras, o número é bem maior.

“Na condição moderada e grave, a situação de insegurança alimentar no Brasil está em 23,5% o que equivale a quase 50 milhões de pessoas que estão em situação de insegurança alimentar grave ou moderada”, diz Castilho.

Ainda segundo o represente da FAO, outro dado preocupante é a quantidade de alimentos desperdiçados. “Precisamente as frutas e hortaliças, 55% da produção termina no lixo como desperdício. É o percentual mais alto entre os grupos de alimentos do mundo”, complementa.


Hábitos alimentares do brasileiro

O gerente de pesquisas do IBGE, André Martins apresentou gráficos que mostram os hábitos alimentares dos brasileiros. Por ordem de preferência estão café, arroz, feijão, pães, óleos, gorduras e carne bovina. Sucos aparecem na sétima posição, salada crua na nova colocação e a primeira fruta mencionada na pesquisa é a banana decima terceira colocada, atrás ainda de refrigerantes e biscoitos. Segundo o estudo, o consumo tem relação também com poder aquisitivo.

“Para as pessoas com rendimentos mais altos você vai ter hortaliças e frutas com uma condição muito mais disponível. Já as famílias de menores rendimentos vão estar baseadas no consumo de cereais, leguminosas e farinhas”, destaca Martins.

Para a coordenadora do projeto Hortifruti Brasil, Margarete Bodeon, cinco motivos explicam o consumo ainda pequeno de frutas, hortaliças e legumes no país.

“Eu acredito que a renda é uma questão importante para disponibilidade e acesso. Também devemos lembrar que a cadeia de distribuição faz toda a diferença, além de hábitos e culturas. Temos ainda a falta de conhecimento assim com a fragilidade da cadeia de comércio”, pontua.

“Chegou a hora de fazer um esforço não só para que nossa população consuma mais frutas, mas que também a gente ocupe um lugar de destaque na exportação de frutas. O que nós produzimos hoje e o que nós exportamos ainda é muito insignificante. A importância de fruta no mundo não só na balança comercial, mas também na subsistência e na sustentabilidade, hoje é vital em qualquer lugar no mundo”, afirma o presidente da CNA João Martins.

Fonte: Canal Rural

 

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Abastecimento (26) Abiove (8) acordo (1) Acordo Internacional (34) Acrocomia aculeata (77) Agricultura (289) Agricultura 4.0 (6) agriculture (1) Agroenergia (130) Agroindústria (26) Agronegócio (243) Agropecuária (57) Água (22) Àgua (1) Alimentação Saudável (18) Alimentos (365) Amazônia (75) Ambiente (1) animal nutition (1) ANP (89) Arte (1) Artigo (47) Aspectos Gerais (177) Aviação (35) Aviation fuel (8) Aviation market (24) B12 (3) B13 (2) Bebidas (2) Bioativo (3) Biochemistry (5) Biocombustíveis (447) Biodefensivos (4) Biodiesel (339) Biodiesel Empresas (1) Biodiversidade (13) Bioeconomia (124) Bioeconomia Agronegócio (1) Bioeletricidade (26) Bioenergia (210) Biofertilizantes (11) Biofuels (104) Bioinsumos (16) Biomas (3) Biomass (7) Biomassa (90) Biomateriais (6) bioplásticos (3) Biopolímeros (16) Bioproducts (3) Bioprodutos (26) Bioquerosene (48) Biorrefinaria (2) Biorrenováveis (1) Biotechnology (35) Biotecnologia (85) BNDES (2) Bolsa de Valores (30) Brasil (78) Brazil (29) Cadeia Produtiva (16) Capacitação (31) CAR (4) Carbonatação (1) Carbono (6) Carbono Neutro (9) Carbono Zero (19) Carvão Ativado (10) carvão vegetal (4) CBios (68) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (15) Cerrado (24) Chuvas (6) Cidades (1) Ciência e Tecnologia (403) Clima e ambiente (285) Clima e ambiente Preços (2) climate changed (66) CNA (1) Cogeração de energia (30) Combustíveis (105) Combustíveis Fósseis (40) Combustíveis verde (1) Comércio (47) Consciência Ecológica (25) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (8) Copolímeros (2) Cosméticos (40) Crédito de Carbono (44) Crédito Rural (20) Créditos de Descarbonização (25) Culinária (1) Cultivo (122) Culturas Perenes. Agricultura (1) Curso (13) Dados (1) Davos (4) Dendê (5) Desafios (3) Descarbonização (4) Desenvolvimento Sustentável (190) Desmatamento (6) Diesel (21) Diesel Verde (22) eco-friendly (5) Economia (97) Economia Circular (13) Economia Internacional (115) Economia Sustentável (4) Economia Verde (174) Economy (32) Ecosystem (6) Educação (1) Efeito estufa (19) Eficiência energética (55) Embrapa (6) Emissões de Carbono (62) Empreendedorismo (8) Empresas (170) Energia (105) energia limpa (17) Energia Renovável (256) Energia Solar Fotovoltaica (23) ESG (26) Estudo (2) Etanol (82) Europa (2) event (11) Eventos (174) Exportações (93) Extrativismo (63) FAO (7) Farelos (45) farm (1) Fertilidade (3) Fibras (9) Finanças (5) Financiamento (2) Floresta (28) Floresta plantada (118) Fomento (42) Food (42) food security (8) forest (1) Fruticultura (14) Fuels (27) Gamificação (1) Gás (3) Gás natural (1) Gasolina (3) Gastronomia (1) GEE (3) Glicerina (2) Global warming (115) Green Economy (127) health (23) Hidrogênio Verde (6) História (1) IBP (1) ILPF (5) Incentivos (4) India (1) indústria (1) Industry (1) Industry 4.0 (2) Ìnovaç (1) Inovação (200) Instituição (1) Insumos (5) Investimento (8) Investimentos (1) IPCC (15) IPFL (1) L72 (4) L73 (7) Legislação (12) Lignina (8) livestock (4) Low-Carbon (56) Lubrificantes e Óleos (20) Macaúba (598) Madeira (22) Mamona (1) Manejo (1) Manejo e Conservação (114) MAPA (34) Máquinas e equipamentos (1) Mata Atlântica (5) Matéria Prima (2) Matéria-Prima (4) Matéria-PrimaResíduos (1) matérias-primas (3) MCTI (1) Meio Ambiente (311) Melhoramento e Diversidade Genética (74) Mercado (4127) Mercado de Combustíveis (67) Mercado Financeiro (13) Mercado florestal (75) Mercado Internacional (45) Metas (5) Micotoxinas (1) Milho (19) Minas Gerias (1) MMA (1) MME (50) Mudanças Climáticas (42) mudas (3) Mundo (174) Nações Unidas (4) Negócios (13) nergia limpa (1) net-zero (43) Nutrição animal (18) nutrition (10) Oil (51) Oleaginosas (102) Oleochemicals (11) Óleos (253) Óleos Essenciais (8) Óleos Vegetais (24) OMC (2) ONGs (1) ONU (16) Oportunidade (6) Oportunidades (9) other (1) Palm (2) Palma (32) palmeiras (4) Paris Agreement (94) Pecuária (91) Pegada de Carbono (105) Personal Care (3) Pesquisa (81) Pessoas (2) Petrobras (9) Petróleo (34) PIB (6) pirólise (3) Plano Safra (1) Plant Based (28) Plant-Based (2) Política (84) Política Ambiental (2) Políticas (1) políticas públicas (2) Preços (71) Preservação Ambiental (53) Produção Agrícola (3) Produção Animal (8) Produção Integrada (2) Produção Sustentável (65) Produção vegetal (10) Produtividade (55) Produtos (150) Proteção Ambiental (16) proteína vegetal (28) Qualidade (2) Qualidade do Ar (3) químicos verdes (1) reciclagem (1) Recuperação Ambiental (7) Recuperação de área Degradada (48) Recuperação Econômica (3) Reflorestamento (33) regulamentação (3) Relatório (17) renewable energy (19) RenovaBio (75) Report (2) Research and Development (11) Resíduos (18) Sabão (1) SAF (6) Safra (3) Saúde e Bem-Estar (133) science and technology (48) Sebo (5) Segurança Alimentar (162) Segurança Energética (15) Selo Social (13) sementes (2) silvicultura (2) Sistema Agroflorestal (41) Sistemas Integrados (24) Sociobiodiersidade (8) Soil (9) Soja (82) Solos (55) Sustainability (59) Sustainable Energy (69) Sustentabilidade (664) Tecnologia (60) Tempo (2) Títulos verdes (3) Transportes (5) Turismo Sustentável (7) Unica (1) Vídeo (270) World (5) World Economy (79) Zero-Carbon (2)

Total de visualizações de página