Buscar

10% da área agrícola da Espanha já é orgânica e ultrapassa 2,4 milhões de hectares em 2020

segunda-feira, julho 19, 2021


O ministro da Agricultura, Pesca e Alimentação, Luis Planas, destaca que a Espanha está em condições de cumprir os objetivos do Pacto Verde Europeu de destinar 25% das terras agrícolas à produção orgânica até 2030. Andaluzia, com mais de um milhão de hectares; Castilla-La Mancha, com 422.864 ha; e a Catalunha, com 257.000 ha, respondem por três quartos da superfície ecológica total.

As principais culturas orgânicas, por extensão, correspondem ao olival, cereais para a produção de grãos, nozes e vinhas.

A área destinada à produção orgânica na Espanha aumentou 3,5% em 2020 em relação ao ano anterior, atingindo 2.437.891 hectares. Estes dados confirmam uma tendência de crescimento médio anual da área ecológica de 4,8% nos últimos cinco anos e colocam já a área agrícola útil (SAU) dedicada à agricultura biológica em 10%.

O ministro da Agricultura, Pesca e Alimentação, Luis Planas, destacou que, por mais um ano, estamos diante de dados muito bons, que mostram a liderança do setor orgânico espanhol.

De facto, a Espanha, o primeiro país europeu em termos de produção orgânica e superfície e o terceiro do mundo - atrás da Austrália e da Argentina -, está em condições de cumprir em 2030 o objetivo, estabelecido no Pacto Verde Europeu, de atribuição 25% das terras agrícolas para produção ecológica, também em linha com a agenda de transformação ecológica deste Governo, segundo o ministro.

A maior parte da área ecológica correspondeu a pastagens permanentes, com mais de 1,27 milhões de hectares, seguidas de culturas permanentes (662.423 hectares) e culturas arvenses (502.075 hectares), segundo estudo do Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação "Produção Orgânica 2020 "

45% da superfície ecológica encontra-se na Andaluzia (mais de um milhão de hectares), seguida de Castela-La Mancha, que tem pouco mais de 17% da área total e 422.864 hectares; e para a Catalunha, com 10,5% do total do estado e quase 257.000 hectares.

Entre os números mais notáveis: aumenta a área de cultivo orgânico permanente, enquanto o rebanho ecológico se mantém, assim como a produção de aquicultura orgânica, embora o número de operadores aumente.

O número de operadoras aumenta devido ao aumento da demanda

Adicionalmente, verifica-se um aumento do número de operadores (+ 6,3%, para 50.047), especialmente nas fases posteriores da cadeia alimentar, devido ao aumento da procura. No total, são 50.047.

O número aumentou em quase todas as categorias: produtores agrícolas (+ 6%, 44.493), estabelecimentos industriais (+ 8%) e comerciantes (+ 8%). A tendência de crescimento médio anual nos últimos 5 anos foi de 6% nos agricultores, 11% nas indústrias e 20% nos comerciantes de produtos orgânicos.

Já os 10.395 estabelecimentos industriais com registro ecológico cresceram 8% e atingem 8.944 os relacionados com a produção vegetal, sendo os mais numerosos os de manipulação e conservação de frutas e vegetais e os de bebidas; e 1.451 aqueles relacionados à produção animal, com destaque para a indústria de carnes e laticínios.

Em relação ao aumento de hectares dedicados a culturas permanentes (+ 9%), vale destacar que a área de frutas cítricas (+ 19%, para 19.843 hectares), bananeiras e frutas tropicais (+ 16%, para 6.929 hectares ) e castanhas (+ 16%, até 196.940 hectares), também chama a atenção o crescimento das plantas colhidas em verde para ração animal (+ 10%).

No entanto, a maior área de culturas permanentes corresponde aos olivais (222.722 ha), seguidos das castanhas (196.940 ha) e das vinhas (131.182 ha).


Produção animal estável

A produção animal manteve-se estável, com ligeira variação (-1% em relação ao ano anterior), para 7.732 granjas.

As fazendas dedicadas à carne ovina (-3%, para 1.879 fazendas) e cabras (-5%, para 463) diminuíram, embora aquelas dedicadas à criação de coelhos (+ 33%, há apenas 4), galinhas (+ 7%, até 111), leite de ovelha (+ 9%, até 119) e cabras (+ 5%, até 203).

No entanto, o número de cabeças de gado aumentou especialmente em suínos (+ 17%, até 37.846 animais), ovelhas, cabras e gado leiteiro (+ 7%, + 15% e + 10%, respectivamente) e na carne de aves (+ 5%, até pouco mais de 1,6 milhão de animais) e postura (+ 13%, até 943.106 animais).

A bioaquicultura tem sido outro subsetor com crescimento sustentado da produção atingindo quase 7.480 toneladas e onde se destacam os mexilhões com 3.585 toneladas. Houve um aumento de 61 fazendas de aquicultura para 174, principalmente motivado por uma mudança da certificação em grupo para a certificação individual em um dos produtores.

Os dados do relatório "Produção Orgânica 2020" elaborado anualmente pelo Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação, e que se encontra disponível no site do departamento, oferecem uma radiografia completa da estrutura eco-produtiva em Espanha por culturas, pecuária, operadores, atividades industriais, entre outros, com dados desagregados por comunidades autônomas e províncias.


Documentos

21.07.12 Relatório L Planas de agricultura orgânica

Fonte: Portal Agrolink

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Abastecimento (27) Abiove (8) acordo (1) Acordo Internacional (43) Acrocomia aculeata (78) Agricultura (324) Agricultura 4.0 (9) agriculture (1) Agroenergia (138) Agroindústria (37) Agronegócio (273) Agropecuária (63) Água (24) Àgua (1) Alimentação Saudável (24) Alimentos (367) Amazônia (78) Ambiente (1) animal nutition (1) ANP (97) Arte (1) Artigo (47) Aspectos Gerais (177) Aviação (35) Aviation fuel (8) Aviation market (24) B12 (3) B13 (2) Bebidas (2) Bioativo (3) Biochemistry (5) Biocombustíveis (470) Biodefensivos (12) Biodiesel (352) Biodiesel Empresas (1) Biodiversidade (15) Bioeconomia (126) Bioeconomia Agronegócio (1) Bioeletricidade (26) Bioenergia (212) Biofertilizantes (12) Biofuels (104) Bioinsumos (22) Biomas (4) Biomass (7) Biomassa (90) Biomateriais (6) bioplásticos (3) Biopolímeros (16) Bioproducts (3) Bioprodutos (27) Bioquerosene (48) Biorrefinaria (3) Biorrenováveis (1) Biotechnology (35) Biotecnologia (88) BNDES (2) Bolsa de Valores (37) Brasil (117) Brazil (29) Cadeia Produtiva (19) Capacitação (31) CAR (4) Carbonatação (1) Carbono (10) Carbono Neutro (10) Carbono Zero (21) Carvão Ativado (10) carvão vegetal (8) CBios (68) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (16) Cerrado (28) Chuvas (11) Cidades (1) Ciência e Tecnologia (427) Clima e ambiente (290) Clima e ambiente Preços (2) climate changed (66) CNA (2) Cogeração de energia (30) Combustíveis (108) Combustíveis Fósseis (41) Combustíveis verde (1) Comércio (48) Consciência Ecológica (26) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (25) Copolímeros (2) Cosméticos (40) Crédito de Carbono (54) Crédito Rural (20) Créditos de Descarbonização (25) Culinária (1) Cultivo (122) Culturas Perenes. Agricultura (2) Curso (14) Dados (1) Davos (4) Dendê (5) Desafios (3) Descarbonização (11) Desenvolvimento Sustentável (217) Desmatamento (16) Diesel (21) Diesel Verde (23) eco-friendly (5) Economia (109) Economia Circular (14) Economia Internacional (132) Economia Sustentável (5) Economia Verde (181) Economy (32) Ecosystem (6) Educação (1) Efeito estufa (19) Eficiência energética (55) Embrapa (23) Emissões de Carbono (63) Empreendedorismo (9) Empresas (170) Energia (106) energia limpa (22) Energia Renovável (257) Energia Solar Fotovoltaica (23) ESG (27) Estudo (2) Etanol (88) Europa (2) event (11) Eventos (176) Exportações (94) Extrativismo (63) FAO (7) Farelos (46) farm (1) Fertilidade (3) Fibras (10) Finanças (5) Financiamento (2) Floresta (33) Floresta plantada (119) Fomento (42) Food (42) food security (9) forest (1) Fruticultura (17) Fuels (27) Gamificação (1) Gás (3) Gás natural (1) Gasolina (3) Gastronomia (1) GEE (19) Glicerina (2) Global warming (115) Green Economy (127) health (23) Hidrogênio Verde (6) História (1) IBP (1) ILPF (12) Incentivos (4) India (1) indústria (1) Industry (1) Industry 4.0 (2) Ìnovaç (1) Inovação (207) Instituição (1) Insumos (17) Investimento (10) Investimentos (1) IPCC (15) IPFL (1) L72 (4) L73 (7) Legislação (21) Lignina (8) livestock (4) Low-Carbon (58) Lubrificantes e Óleos (20) Macaúba (604) Madeira (24) Mamona (1) Manejo (5) Manejo e Conservação (118) MAPA (42) Máquinas e equipamentos (3) Mata Atlântica (5) Matéria Prima (3) Matéria-Prima (4) Matéria-PrimaResíduos (1) matérias-primas (3) MCTI (1) Meio Ambiente (326) Melhoramento e Diversidade Genética (84) Mercado (4132) Mercado de Combustíveis (68) Mercado Financeiro (13) Mercado florestal (75) Mercado Internacional (64) Metas (5) Micotoxinas (1) Milho (31) Minas Gerias (1) MMA (1) MME (51) Mudanças Climáticas (69) mudas (4) Mundo (179) Nações Unidas (4) Negócios (13) nergia limpa (1) net-zero (43) Nutrição animal (18) nutrition (11) Oil (51) Oleaginosas (115) Oleochemicals (11) Óleos (253) Óleos Essenciais (8) Óleos Vegetais (24) OMC (3) ONGs (1) ONU (19) Oportunidade (9) Oportunidades (9) other (1) Palm (2) Palma (33) palmeiras (7) Paris Agreement (95) Pecuária (103) Pegada de Carbono (107) Personal Care (3) Pesquisa (96) Pessoas (2) Petrobras (9) Petróleo (34) PIB (6) pirólise (3) Plano Safra (2) Plant Based (28) Plant-Based (2) Política (92) Política Ambiental (6) Políticas (1) políticas públicas (2) Preços (74) Preservação Ambiental (57) Produção Agrícola (24) Produção Animal (10) Produção Integrada (2) Produção Sustentável (78) Produção vegetal (25) Produtividade (77) Produtos (150) Proteção Ambiental (18) proteína vegetal (28) Qualidade (3) Qualidade do Ar (4) químicos verdes (1) reciclagem (2) Recuperação Ambiental (7) Recuperação de área Degradada (48) Recuperação Econômica (3) Reflorestamento (35) regulamentação (3) Relatório (17) renewable energy (19) RenovaBio (76) Report (2) Research and Development (12) Resíduos (18) Sabão (1) SAF (8) Safra (7) Saúde e Bem-Estar (136) science and technology (48) Sebo (5) Segurança Alimentar (172) Segurança Energética (15) Selo Social (13) sementes (8) silvicultura (3) Sistema Agroflorestal (42) Sistemas Integrados (26) Sociobiodiersidade (8) Soil (9) Soja (120) Solos (61) Sustainability (59) Sustainable Energy (69) Sustentabilidade (679) Tecnologia (66) Tempo (2) Títulos verdes (3) Transportes (5) Turismo Sustentável (7) Unica (1) Vídeo (271) World (5) World Economy (79) Zero-Carbon (2)

Total de visualizações de página