Buscar

Embrapa Milho e Sorgo lança Programa Conexões para Inovação

quinta-feira, agosto 06, 2020

Potencial de produção de sorgo no Cerrado foi tema de palestra em ...

Conexões para Inovação é um programa que irá trazer diversas iniciativas para a aproximação de ideias entre o setor público e o privado.

A Embrapa Milho e Sorgo está lançando o Programa Conexões para Inovação, uma iniciativa em busca de empreendedores que queiram atuar em conjunto com a Embrapa na busca de soluções de problemas ou na apresentação de novas oportunidades para as cadeias produtivas do milho, do sorgo e do milheto, agregando conhecimentos e experiências dos setores público e privado. 
 
“A Embrapa Milho e Sorgo é uma Unidade que já conta com um amplo número de parcerias público-privadas. Com esse novo programa de inovação aberta, queremos atrair novas empresas e ideias para oxigenar e renovar nosso ecossistema de inovação, visando ampliar ainda mais as entregas e os impactos das tecnologias da Embrapa no setor produtivo” explica a chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento Maria Marta Pastina. 
 
Segundo o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia Lauro Guimarães, esse tipo de abordagem (inovação aberta) permite a conexão direta entre a Embrapa e o setor produtivo, maximizando esforços para a solução de problemas em conjunto com o parceiro privado. “É uma estratégia institucional mais moderna e efetiva, uma vez que agrega a expertise do setor privado que está atuando diretamente com as demandas do setor produtivo”, complementa.
 
O Conexões para Inovação é um programa que irá trazer diversas iniciativas para a aproximação de ideias entre o setor público e o privado, sendo que sua primeira ação em 2020 será o lançamento da Chamada Pública 01/2020. Por meio dos mecanismos de inovação aberta previstos no Marco Regulatório de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), serão selecionadas propostas de projetos a serem construídos pelo parceiro proponente em conjunto com pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo. Essas propostas devem atender a demandas de mercado bem definidas e devem ter duração máxima de 36 meses.
 
Poderão participar desde microempresas a empresas de grande porte, além de parceiros para inovação social. As propostas deverão ser apresentadas até o dia 25 de agosto de 2020, via formulário on-line, disponível no Portal do Programa Conexões para Inovação, da Embrapa Milho e Sorgo: www.embrapa.br/milho-e-sorgo/inovacao-aberta. A seleção será feita por uma comissão constituída por especialistas das diversas áreas abordadas por esta Chamada Pública, e o processo de avaliação será composto por duas etapas, sendo uma qualificatória e outra classificatória. O resultado final será divulgado até 4 de setembro de 2020.
 
Abaixo, conheça as linhas de pesquisa prioritárias.

Cultivares

• Genética ou codesenvolvimento de cultivares de milho, sorgo e milheto com adaptação a diferentes sistemas de cultivo ou regiões do Brasil;
• Técnicas inovadoras de melhoramento de precisão (melhoramento assistido por marcadores, seleção genômica, transgenia, RNAi ou edição gênica) para tolerância a estresses bióticos e abióticos, e/ou para agregação de valor em grãos ou biomassa de milho e/ou de sorgo;
• Técnicas de fenotipagem de alto rendimento, de inteligência artificial ou outras ferramentas 4.0 em programas de melhoramento de milho e/ou de sorgo;
• Desenvolvimento/validação de cultivares Embrapa para inclusão sócioprodutiva e tecnologia social.

Insumos Biológicos

• Insumos biológicos eficientes na produção de etanol e outros bioprodutos, utilizando milho e/ou sorgo como matéria-prima;
• Insumos biológicos para controle de insetos-pragas, nematoides, para tolerância ao déficit hídrico ou para promoção do crescimento em plantas;
• Desenvolvimento de novas tecnologias para formulação comercial de insumos biológicos para controle de pragas (insetos-pragas e plantas daninhas), doenças e nematoides, para tolerância ao déficit hídrico, promoção do crescimento e suprimento de nutrientes;
• Controle biológico conservativo de pragas (insetos-pragas e plantas daninhas), doenças e nematoides nos diferentes sistemas de produção de grãos.

Sistemas de Produção

• Integração de plataformas de precisão e digitais para eficiência no uso da água em sistemas irrigados de produção de grãos;
• Recuperação e manejo sustentável de solos em sistemas de produção de grãos;
• Metodologias e processos baseados em imagens, técnicas espectroscópicas e análises moleculares para diagnóstico de doenças foliares e de pragas em sistemas de produção de milho e/ou de sorgo;
• Ferramentas para integração de agricultura de precisão e/ou digital em sistemas intensificados e sustentáveis de produção de grãos, com foco no uso racional de insumos agrícolas, eficiência produtiva, rastreabilidade da produção visando certificação e rotulagem de produto de origem sustentável;
• Plataformas e serviços digitais atrelados à cadeia produtiva de milho e/ou de sorgo.
 
Segurança de Alimentos e Nutrição

• Produtos à base de milho e/ou de sorgo com características sensoriais e/ou nutricionais equivalentes aos derivados de proteína animal, que atendam nichos de consumidores com restrições ou preferências alimentares específicas;
• Compostos de milho e/ou de sorgo como aditivos naturais (pigmentos, antioxidantes, antimicrobianos, entre outros) em alimentos e outros produtos, via processos convencionais e/ou nanotecnologia;
• Metodologias e processos baseados em imagens e técnicas espectroscópicas para classificação, rastreabilidade e certificação da qualidade tecnológica e sanitária de grãos e sementes de milho e/ou de sorgo;
• Práticas e processos para redução da infestação de pragas e/ou da incidência de micotoxinas em grãos e sementes de milho e/ou de sorgo.

Serviço

Programa Conexões para Inovação – Embrapa Milho e Sorgo 

O que é: programa de inovação aberta focado na construção de alianças estratégicas com empresas, instituições ou demais agentes do setor produtivo, interessados no codesenvolvimento de soluções tecnológicas para transformar a agricultura e a pecuária brasileiras.

 
Objetivo: identificação de empreendedores que queiram solucionar problemas ou apresentar novas oportunidades para as cadeias produtivas do milho, do sorgo e do milheto, agregando conhecimentos e experiências do setor público e privado.
 
Calendário

  • Lançamento da Chamada: 05/08/2020
  • Data limite para a submissão das propostas: 25/08/2020
  • Divulgação do resultado preliminar: 31/08/2020
  • Prazo para interposição de recursos: 02/09/2020
  • Divulgação do resultado final pós-recursos: 04/09/2020
  • Elaboração do projeto conjunto (Parceiro/Embrapa): 04/09 a 25/09/2020

Análise do projeto pela Comissão Avaliadora: 26/09 a 05/10/2020
Prazo final para submissão do projeto pós-ajustes:  09/10/2020
Prazo final para assinatura do acordo de cooperação técnica: 23/10/2020
 
Mais informações:
Portal do Programa Conexões para Inovação: www.embrapa.br/milho-e-sorgo/inovacao-aberta 

Expertise

A Embrapa Milho e Sorgo conta atualmente com mais de 50 parceiros atuando no desenvolvimento conjunto de soluções tecnológicas inovadoras para o agronegócio brasileiro e global. Entre as soluções estão produtos macro e microbiológicos para o controle de insetos-pragas; inoculantes biológicos para suprimento de nutrientes e promoção do crescimento em plantas; cultivares, linhagens, genes e outros ativos genéticos de alto valor agregado; e sistemas de produção agropecuários intensificados e sustentáveis.

Fonte: Portal Agrolink


Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Abastecimento (26) Abiove (8) Acordo Internacional (23) Acrocomia aculeata (49) Agricultura (104) Agroenergia (119) Agroindústria (21) Agronegócio (116) Agropecuária (34) Água (1) Àgua (1) Alimentos (286) Amazônia (20) animal nutition (1) ANP (64) Arte (1) Artigo (26) Aspectos Gerais (177) Aviação (30) Aviation market (16) B12 (3) B13 (2) Bebidas (1) Bioativo (1) Biochemistry (5) Biocombustíveis (378) Biodiesel (268) Biodiversidade (1) Bioeconomia (58) Bioeletricidade (25) Bioenergia (165) Biofertilizantes (4) Biofuels (102) Bioinsumos (1) Biomass (7) Biomassa (85) Biomateriais (5) Biopolímeros (7) Bioproducts (2) Bioprodutos (15) Bioquerosene (36) Biorrefinaria (1) Biotechnology (34) Biotecnologia (65) Bolsa de Valores (22) Brasil (11) Brazil (28) Cadeia Produtiva (14) Capacitação (8) Carbonatação (1) Carbono Zero (4) Carvão Ativado (6) CBios (47) CCEE (1) Celulose (6) Cerrado (12) Ciência e Tecnologia (285) Clima e ambiente (242) climate changed (42) CNA (1) Cogeração de energia (29) Combustíveis (84) Combustíveis Fósseis (26) Comércio (15) Consciência Ecológica (20) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (4) Copolímeros (2) Cosméticos (27) Crédito de Carbono (38) Crédito Rural (2) Créditos de Descarbonização (22) Cultivo (113) Curso (3) Dados (1) Davos (3) Desafios (1) Desenvolvimento Sustentável (120) Desmatamento (1) Diesel (13) Diesel Verde (13) eco-friendly (4) Economia (65) Economia Circular (6) Economia Internacional (109) Economia Verde (169) Economy (30) Ecosystem (6) Efeito estufa (14) Eficiência energética (40) Empreendedorismo (3) Empresas (26) Energia (82) Energia Renovável (235) Energia Solar Fotovoltaica (16) Etanol (66) Europa (1) event (10) Eventos (113) Exportações (67) Extrativismo (49) FAO (2) Farelos (45) farm (1) Fibras (9) Finanças (4) Floresta (2) Floresta plantada (97) Fomento (9) Food (42) food security (7) forest (1) Fuels (26) Gás (3) Gasolina (1) Gastronomia (1) GEE (2) Glicerina (2) Global warming (98) Green Economy (125) health (22) IBP (1) Incentivos (4) Industry 4.0 (1) Ìnovaç (1) Inovação (79) Instituição (1) Investimento (1) IPCC (14) L72 (4) L73 (7) Legislação (6) Lignina (7) livestock (4) Low-Carbon (45) Lubrificantes e Óleos (20) Macaúba (557) Madeira (11) Mamona (1) Manejo e Conservação (90) MAPA (10) Matéria Prima (1) Meio Ambiente (173) Melhoramento e Diversidade Genética (67) Mercado (4021) Mercado de Combustíveis (57) Mercado Financeiro (9) Mercado florestal (64) Mercado Internacional (36) Metas (2) Milho (13) MME (25) Mudanças Climáticas (16) Mundo (37) Nações Unidas (1) net-zero (3) Nutrição animal (17) nutrition (9) Oil (50) Oleaginosas (81) Oleochemicals (8) Óleos (242) Óleos Essenciais (3) ONGs (1) ONU (7) Oportunidade (1) Oportunidades (1) other (1) Palma (16) Paris Agreement (85) Pecuária (73) Pegada de Carbono (78) Personal Care (3) Pesquisa (33) Petrobras (9) Petróleo (24) PIB (2) pirólise (3) Plant Based (16) Política (74) Preços (28) Preservação Ambiental (20) Produção Animal (6) Produção Sustentável (38) Produtividade (31) Produtos (150) Proteção Ambiental (7) proteína vegetal (28) Recuperação de área Degradada (42) Recuperação Econômica (3) Relatório (8) renewable energy (18) RenovaBio (50) Research and Development (10) Resíduos (3) SAF (3) Safra (1) Saúde e Bem-Estar (90) science and technology (46) Sebo (4) Segurança Alimentar (78) Segurança Energética (12) Selo Social (4) Sistema Agroflorestal (20) Sistemas Integrados (8) Soil (9) Soja (57) Solos (22) Sustainability (52) Sustainable Energy (66) Sustentabilidade (493) Tecnologia (24) Transportes (5) Turismo Sustentável (3) Unica (1) Vídeo (233) World Economy (76)

Total de visualizações de página