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Qualidade lipídica da polpa e castanha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.

quinta-feira, setembro 05, 2019

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Autores: Cláudia Leite Munhoz, Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Eliana Janet Sanjinez-Argandoña, Iriani Rodrigues Maldonade

Resumo: Bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.) é um fruto do Cerrado brasileiro, cuja farinha representa um produto típico da região. Frutos maduros de bocaiuva do Estado de Mato Grosso do Sul foram processados para produzir farinha. 

O perfil de ácidos graxos da farinha e das castanhas de bocaiuva foram avaliadas afim de verificar as possíveis alterações em sua composição devido o processamento. Os principais ácidos graxos encontrados na farinha foram os ácidos graxos monoinsaturados, especialmente o ácido oleico; ácidos graxos saturados predominaram nas castanhas, com um teor mais elevado para ácido láurico. 

A qualidade nutricional do perfil lipídico da farinha bocaiuva indicou que o óleo pode ser utilizado como alimento, bem como o óleo das castanhas, embora o índice de aterogenicidade (IA) tenha sido maior do que o recomendado.

Para ter acesso ao artigo completo, clique aqui.

Fonte: Revistas Unicentro

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