Buscar

Reduzir o desperdício alimentar para um futuro mais sustentável

terça-feira, janeiro 08, 2019

Resultado de imagem para CO2
Imagem Divulgação
Um relatório que analisa o desperdício de alimentos sob uma perspetiva ambiental, refere que se o desperdício alimentar fosse um país, seria o terceiro maior emissor de gases com efeito de estufa, depois dos Estados Unidos e da China.

O desperdício alimentar resulta dos alimentos que, apesar de estarem em boas condições para serem consumidos, são deitados fora ao longo de toda a cadeia alimentar, que vai desde a produção agrícola, ao processamento, à distribuição e ao consumo final. O ato de deitar para o lixo alimentos ainda adequados ao consumo humano tem sido com frequência negligenciado, talvez porque nas sociedades ocidentais a oferta de alimentos é abundante e o seu preço não pesa muito na estrutura das despesas familiares.

As razões porque desperdiçamos alimentos são conhecidas, variam ao longo da cadeia, desde a produção agrícola (“do campo”), ao processamento, à distribuição e ao consumo final (“ao garfo”) e em função do desenvolvimento do país. Assim, nos países menos desenvolvidos o desperdício é maior no início da cadeia, na fase de pós-produção e resulta sobretudo da falta de infraestruturas adequadas (por exemplo redes de frio) para acondicionar em segurança os alimentos. Já nos países mais desenvolvidos, ele acontece sobretudo na fase de distribuição e de consumo. Esse desperdício decorre das decisões e do comportamento dos consumidores e em muitos casos podia ter sido evitado.

Um relatório da FAO de 2011 estimou que no mundo e por ano se desperdiçavam cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos, ou seja, cerca de um terço de todos os alimentos produzidos para o consumo humano. Um outro relatório de 2014, também da FAO, estimava que esse desperdício tinha um custo anual total (incluindo os custos econômicos, ambientais e sociais) de 2,24 biliões de euros, sensivelmente o equivalente ao PIB de França.

Na União Europeia (UE), um relatório do projeto FUSIONS, de 2016, estimou que 89 milhões de toneladas de alimentos adequados para consumo humano sejam perdidos ou desperdiçados por ano, sendo as famílias responsáveis por 47 milhões de toneladas, ou seja 53,6% desse valor. Um estudo do Reino Unido estima que cada família gaste por ano cerca de 780 euros de alimentos comprados, mas não consumidos.

Porque nos devemos preocupar com o desperdício de alimentos? Desde logo porque 821 milhões de pessoas estão em situação crônica de subnutrição ou de insegurança alimentar, dos quais 790 milhões nos países em desenvolvimento, e porque esse valor não tem parado de aumentar. Entre elas estão muitas crianças, cujo crescimento está comprometido por não terem acesso à quantidade de calorias necessárias, e muitas morrem mesmo de fome. Contudo, no mundo são produzidas as calorias suficientes para alimentar toda a população mundial. Ou seja, a insegurança alimentar é sobretudo resultado do desigual acesso aos alimentos, mas também da forma negligente como descartamos alimentos nas sociedades ocidentais mais afluentes.

Mas a questão ética não é a única – embora seguramente a mais relevante – a justificar a crescente atenção que o tema tem merecido.

Fala-se muito em mudanças do clima e dos esforços e diligências que, à escala global, estão a ser realizados para mitigar os seus efeitos. Mas nem sempre se discute a relação entre a produção de alimentos e as alterações do clima, não só enquanto contribuinte para essas alterações, mas também pelos impactos negativos que vai sofrer. Estes estão relacionados com o aumento das temperaturas médias, com a redução da pluviosidade, com as cheias e as secas, em especial quando acontecem fora do período normal ou com o aumento da frequência e da intensidade de tufões.

Essas mudanças do clima irão implicar um aumento dos custos de produção para os agricultores, um aumento das perdas de produção e, em muitos casos, a necessidade de adaptação com a introdução de culturas melhor adaptadas às novas características do clima. Por outro lado, a produção de alimentos dá um contributo não negligenciável para essas mudanças. Processos de mecanização, especialização e intensificação permitiram aumentar consideravelmente o volume de produção e fazer chegar às populações urbanas alimentos abundantes a preços reduzidos.

Mas o custo que pagamos por esses alimentos não inclui o seu impacto ambiental. A agricultura é um dos setores de atividade que mais água consome. Na verdade, se considerarmos toda a água necessária à produção de alimentos podemos dizer que “comemos” mais água do que aquela que bebemos diretamente.

A “água virtual” (a água usada ao longo de todo o ciclo de produção, por exemplo no caso da carne a água utilizada para produzir alimentos e rações para o gado, a água que os animais bebem diretamente, a que é gasta na limpeza e embalamento da carne, no seu transporte…) pode atingir valores consideráveis numa dimensão que escapa à maioria dos consumidores. Para produzir 1 Kg de carne de vaca são necessários entre 13.500 a 20.700 litros de água e para produzir um maçã ou uma laranja (de 100gr) são consumidos respetivamente 70 e 50 litros de água. Assim, sempre que deitamos fora fruta, legumes ou carne estamos a deitar fora também a água que foi utilizada na sua produção.

O uso de agroquímicos que contaminam os solos e a água ou o desmatamento de florestas para criar áreas de produção agrícola ou pastos para o gado e os processos de erosão dos solos são outros dos problemas que decorrem da forma como produzimos os nossos alimentos. Entre eles podemos destacar o desmatamento da Amazônia por causa da criação de gado e da produção de soja, ou o das florestas tropicais que estão a desaparecer por causa da produção de óleo de palma. Ao mesmo tempo que as florestas estão a desaparecer não só estamos a expor esses solos a processos de erosão, por vezes de forma irreversível, como estamos também a reduzir os sumidouros naturais de CO2, um dos gases com efeito de estufa que está associado ao aquecimento do planeta.

Na UE, mesmo se considerarmos apenas os 89 milhões de toneladas de alimentos que se perdem e desperdiçam, eles geram por ano o equivalente a 170 milhões de toneladas de dióxido de carbono. Um relatório que analisa o desperdício de alimentos sob uma perspetiva ambiental, refere que se o desperdício alimentar fosse um país, seria o terceiro maior emissor de gases com efeito de estufa, depois dos Estados Unidos e da China. Neste contexto, um dos principais desafios, e talvez um dos mais difíceis, que a agricultura enfrenta, é o da necessidade de reduzir a sua pegada ecológica.

A produção de alimentos não passou apenas por um processo de modernização e mecanização, também se globalizou. A cadeia alimentar é complexa, envolve muitos intervenientes, consistindo numa rede de empresas, de produção, processamento, embalagem e distribuição, organizações sem fins lucrativos, reguladores e consumidores, e organiza-se cada vez mais à escala global. Os consumidores têm cada vez menos informação sobre como, onde e quem produziu os alimentos que consome.

Ao contrário do passado recente em que as cidades eram abastecidas preferencialmente por produtores da região envolvente, atualmente os alimentos podem viajar milhares de quilômetros antes de chegarem ao nosso prato. Na verdade, a maior parte dos alimentos que consumimos é mais viajada do que nós próprios. O problema é a pegada carbônica, ou seja, as emissões de CO2 relacionadas com o seu transporte. Para reduzir a pegada de carbono (e contribuir para mitigar as alterações climáticas) devemos consumir de preferência produtos locais e da época.

Por último, a redução do desperdício alimentar – recordemos que deitamos para o lixo 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos adequados ao consumo humano – poderia ser parte da solução do enorme desafio de alimentar uma população mundial que pode atingir mais de 9 mil milhões até meados do século XXI. Por forma a satisfazer uma procura em crescimento, a FAO estima que seja necessário, até 2050, aumentar em 70% a produção de alimentos, em 50% o consumo de energia e em 40% o consumo de água. Ou seja, reduzir o desperdício de alimentos permitiria moderar a necessidade de crescimento da produção de alimentos, reduzir a pressão sobre os ecossistemas e os recursos naturais, nomeadamente a água, e reduzir as emissões de gases com efeito de estufa (GEE), contribuindo para que a UE cumpra a meta a que se comprometeu de baixar as emissões destes gases em 20 % até 2020.

Todas estas são boas razões para olharmos de forma mais atenta para os alimentos procurando usá-los da forma o mais eficiente possível. Enquanto consumidores podemos contribuir sem grande esforço para reduzir o desperdício, por exemplo, planeando as compras, congelando ou doando os excedentes, utilizando as sobras para outra refeição, ou pedindo uma caixa para trazer o que sobrou da nossa refeição num restaurante. Trata-se de utilizar de forma mais eficiente os alimentos já produzidos, que já implicaram o consumo de recursos naturais, financeiros e humanos, que já deixaram uma pegada ecológica. Reduzir o desperdício de alimentos tem não só vantagens para o ambiente, como vimos, mas também vantagens econômicas e sociais, e pode contribuir para um planeta mais sustentável.

Fonte: Jornal Econômico Sapo (Portugal)

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

abacate (2) ABAG (1) Abastecimento (27) ABC Plan (1) abelhas (2) abiotic stresses (23) Abiove (13) ácaros (1) acerola (2) acordo (1) acordo de Paris (2) Acordo Internacional (43) Acrocomia aculeata (78) açucar (2) Adubação (8) adubação orgânica (1) adubos (3) Adubos organominerais (1) Africa (21) african swine fever (1) agave (1) agribusiness (215) Agricultura (695) Agricultura 4.0 (41) agricultura de precisão (5) agricultura digital (11) agricultura familiar (22) agricultura orgânica (12) agricultura sustentável (8) agricultural (26) agriculture (313) agriculture 4.0 (16) agrochemical (10) agrochemistry (2) agroecologia (3) Agroenergia (240) agroenergy (37) Agrofloresta (8) agroforest (2) Agroindústria (89) agroindustry (28) agrometeorologia (1) Agronegócio (476) Agropecuária (111) agrotóxicos (18) Água (30) Àgua (1) air pollution (2) algodão (11) Alimentação Saudável (27) Alimentos (394) amazon (10) amazon monitoring (9) Amazônia (162) Ambiente (1) Ambition 2030 (1) amêndoas (1) amendoim (3) america (4) américa do sul (1) ANDA (1) animal breeding (2) animal health (37) animal nutition (3) animal production (50) ANP (128) antioxidants (1) anvisa (6) aplicação de insumos (2) aplicativos (1) APPs (6) aprendizado de maquína (1) Aprobio (2) aquaculture (4) aqualcultura (2) aquecimento global (10) aquecimento golbal. (1) argentina (29) armazenamento (7) arroz (7) Arte (1) artificial intelligence (11) Artigo (47) asia (12) Aspectos Gerais (177) atlantic forest (2) australia (4) aveia (1) aves (3) Aviação (47) avian influenza (27) Aviation fuel (26) Aviation market (25) avicultura (5) Azeite (2) B10 (8) B12 (8) B13 (2) b14 (3) b15 (6) b40 (1) bacteria (4) bambu (1) banana (4) banco de germoplasma (1) bancos (2) banks (4) barley (2) based protein (1) batata (1) beans (3) Bebidas (3) beef (5) bees (6) beet (1) Benefícios ambientais (2) Bioativo (3) Biochemistry (5) Biocombustíveis (636) Biodefensivos (15) Biodiesel (438) Biodiesel Empresas (1) Biodiversidade (39) biodiversity (30) Bioeconomia (144) Bioeconomia Agronegócio (1) bioeconomy (5) Bioeletricidade (28) Bioenergia (222) bioenergy (8) bioetanol (4) bioethanol (5) Biofertilizantes (21) biofertilizers (4) Biofuels (210) biofuels market (19) biogas (14) biogás (3) Bioinsumos (37) Biologia do Solo (2) biological control (2) biological nitrogen fixation (2) biological products (1) Biomas (31) Biomass (12) Biomassa (103) Biomateriais (6) biomes (9) biometano (8) biopesticides (5) Bioplastic (1) bioplásticos (4) bioplastics (1) Biopolímeros (16) Bioproducts (6) Bioprodutos (31) Bioquerosene (56) biorefinery (4) Biorrefinaria (8) Biorrenováveis (1) Biotechnology (46) Biotecnologia (98) BNDES (8) bolivia (3) Bolsa de Valores (41) boro (1) boron (1) bovinocultura (1) Brahman (1) bran (1) Brasil (181) Brazil (104) breeding (2) Caatinga (4) Cacau (14) Cadeia Produtiva (29) café (16) calcium (1) Cambodia (1) cana-de-açucar (24) cana-de-açúcar (17) canada (5) Canadá (1) cannabis (1) canola (4) Capacitação (32) CAR (5) carbon credit (13) carbon dioxide (9) carbon emissions (71) carbon market (13) carbon sequestration (8) Carbonatação (1) Carbono (17) carbono negativo (2) Carbono Neutro (18) Carbono Zero (27) carne orgânica (1) carnes (5) Carvão Ativado (11) carvão vegetal (8) cattle (2) CBios (85) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (20) central america (2) cereais (1) cereais de inverno (5) cereal (3) cereals (26) Cerrado (49) Certificação (1) certification (1) cevada (2) Chile (8) china (55) Chuvas (20) Cidades (1) Ciência e Tecnologia (486) circular economy (4) cítricos (1) citros (9) citrus (1) Classificação (1) Clima e ambiente (356) Clima e ambiente Preços (2) climate and environment (94) climate change (143) climate changed (68) climate crisis (7) CNA (7) CNPE (12) coal (5) cocoa (3) Código Florestal (7) coffee (10) Cogeração de energia (30) colheita (8) Colombia (6) Combustíveis (118) Combustíveis Fósseis (43) Combustíveis verde (6) comercialização (2) Comércio (50) commodity (19) comodities (1) complexo soja (15) compostagem (1) conab (2) congo (1) Consciência Ecológica (28) conservação (2) conservação ambiental (1) conservação de alimentos (2) conservation units (7) controle biológico (6) controlled fires (2) cooperativas (3) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (27) cop27 (23) cop30 (1) Copolímeros (2) coqueiro (1) corn (71) Cosméticos (40) cotton (12) cover crops (2) covid-19 (1) Crédito de Carbono (78) Crédito Rural (21) Créditos de Descarbonização (34) crisis (1) CRISPR-Cas9 (6) crop 21/22 (1) crop 22/23 (2) crops (4) Culinária (1) Cultivo (122) cultivo de grãos (8) cultura de tecidos (1) cultura energética (2) Culturas Perenes. Agricultura (6) cupuaçu (2) Curso (15) Dados (1) dairy products (3) data analysis (1) Davos (4) decarbonization (9) decarbonization credits (3) defensivos (12) defesa sanitária (3) deforestation (39) demandaXoferta (2) Dendê (7) derivados do leite (1) Desafios (3) Descarbonização (35) descarbonization (11) desenvolvimento econômico (3) desenvolvimento rural (8) Desenvolvimento Sustentável (264) desert (2) Desmatamento (63) Diesel (27) Diesel Verde (25) digital agriculture (9) discovery (1) diseases (16) diversidade (2) Doenças Vegetais (17) domestic market (1) drones (12) droughts (33) eco-friendly (5) ecology (1) Economia (195) Economia Circular (22) Economia Internacional (155) Economia Sustentável (5) Economia Verde (191) Economy (129) ecossitemas (3) Ecosystem (9) Ecosystem services (4) edição gênica (1) Educação (1) education (1) Efeito estufa (27) Eficiência energética (56) egypt (2) eletric power (1) emater (3) Embrapa (111) Emissões de Carbono (92) Empreendedorismo (9) Empresas (170) Energia (108) energia eólica (2) energia limpa (27) Energia Renovável (303) Energia Solar Fotovoltaica (27) energy (3) energy crisis (8) energy security (5) energy transition (42) engenharia (3) entomologia (36) entomology (17) environment (88) environment issues (10) environment protection (22) environmental benefits (3) environmental conservation (34) environmental education (1) environmental health (2) environmental policies (45) enzimas (1) enzymes (2) erva-mate (1) ervas daninhas (2) ESG (37) espécies ameaçadas (1) espécies nativas (3) essential oils (2) estiagem (1) estresse hídrico (4) estresses abióticos (9) Estudo (5) Etanol (139) ethanol (49) etileno (1) EU (39) EUA (2) eucalipto (2) eucalyptus (1) Europa (3) europe (38) event (12) Eventos (178) exploração de madeira (6) Exportações (146) exports (127) extensão (1) Extrativismo (66) factory (1) family farming (3) FAO (16) Farelos (54) farm (1) fatty acids (1) fauna (1) feijão (5) Fertilidade (21) fertility (5) fertilizantes (31) fertilizantes orgânicos (1) Fertilizers (43) Fibras (12) fibres (2) Finanças (5) Financiamento (2) financing (1) fiscalização (4) fishing (1) fisiologia vegetal (3) fitopatologia (32) Fitossanidade (51) Fitotecnia (3) Fixação de Nitrogênio (4) flavored rice (1) flax (1) Floresta (71) Floresta plantada (124) florestas nativas (2) florestas plantadas (1) floricultura (6) floriculture (3) Fomento (42) Food (48) food crisis (7) food production (22) food safety (9) food security (71) food systems (1) foreign market (4) forest (21) forest code (1) forest fires (12) forest management (6) forest market (1) forest products (3) forest restoration (8) forestry (2) Fosfato (4) fósforo (3) fossil fuels (16) fotossíntese (4) france (4) fruit growing (18) Fruticultura (94) Fuels (28) full color (1) functional redundancy (1) fungicides (1) fungos (1) G20 (2) G7 (4) gabrage (1) Gamificação (1) garimpo (2) Gás (4) Gás natural (2) Gasolina (4) Gastronomia (1) gdp (2) GEE (68) genetic engineering (65) genetic improvement (19) Genome (1) geração de emprego (1) Germany (11) germoplasm (1) girassol (2) Glicerina (2) Global warming (186) GM (1) gmo (10) governance (2) grain (39) grãos (10) grape (5) green ammonia (2) green cement (2) green chemistry (1) green consumerism (1) green diesel (3) Green Economy (137) green hydrogen (8) green steel (1) greenhouse gases (70) gripe aviária (3) guatemala (1) Guerra (3) Guerra RussiaxUcrânia (4) Harvest (7) health (29) hemp (1) herbicidas (6) herbicides (7) híbridos (2) hidrogênio (1) Hidrogênio Verde (12) História (1) horticultura (9) horticulture (10) hybrid (1) hydrogen (4) IAC (1) ibama (6) IBP (1) ICMS (1) ILPF (22) iluminação (2) impacto ambiental (6) import (24) importação (9) impostos (8) incêndios (1) incêndios florestais (8) Incentivos (4) India (28) indigenous knowledge (1) indigenous lands (7) indíos (1) Indonesia (15) indústria (2) Industry (3) Industry 4.0 (3) inflação (1) inflation (1) innovation (28) Ìnovaç (1) Inovação (232) insects (8) inseticidas (5) insetos (18) inspections (1) Instituição (1) Insumos (45) integrated pest management (29) integrated systems (6) inteligência artificial (16) international agreement (58) international economy (67) international market (14) international trade (17) invasive species (1) Investimento (15) Investimentos (4) IPC (1) IPCC (22) IPFL (1) Irrigação (11) irrigation (8) jabuticaba (1) japan (1) JBS (1) kinetic energy (1) L72 (4) L73 (7) land use (15) Latin America (2) LED's (1) Legislação (82) legislation (25) Leguminosas (7) leite (3) licenciamento ambiental (3) liga árabe (1) lignin (1) Lignina (10) livestock (76) livestock farming (2) logística (3) logistics (3) Low Impact Agriculture (2) Low-Carbon (69) Lubrificantes e Óleos (20) macarrão (1) Macaúba (619) machine learning (4) Madeira (31) magnesium (1) maize (1) Malaysia (1) Mamona (2) management (24) mandioca (4) manegement (2) Manejo (63) Manejo e Conservação (146) manejo florestal (4) manejo integrado (3) manejo integrado de pragas (42) manejo sustentável (8) manure (1) MAPA (115) mapbiomas (1) Máquinas e equipamentos (5) marine ecosystems (1) Market (5) Mata Atlântica (16) matéria orgânica (6) Matéria Prima (10) Matéria-Prima (6) matéria-prima renovável (1) Matéria-PrimaResíduos (2) matérias-primas (4) MCTI (8) meat (13) mecanização (1) medicinal cannabis (1) Medida Provisória (1) Meio Ambiente (477) Melhoramento e Diversidade Genética (143) Mercado (4152) mercado de carbono (14) Mercado de Combustíveis (94) Mercado de fertilizantes (1) Mercado Financeiro (14) Mercado florestal (78) mercado global (3) Mercado Internacional (96) mercosul (3) metais pesados (1) metano (7) Metas (5) metaverso (3) methane (13) mexico (8) Micotoxinas (1) microbiologia (12) microbiology (8) micromobility (1) micronutrient (4) micronutriente (1) micropropagação (1) Milho (96) Minas Gerais (1) Minas Gerias (1) Mineração (12) mineral nutrition (16) mining (5) ministério da economia (2) mirtilo (1) mites (1) MMA (9) MME (76) molecular biology (2) monitoramento (5) monitoring (1) monocultura (1) Morocco (2) Mudanças Climáticas (141) mudas (6) Mundo (203) Nações Unidas (4) NASA (6) national production (1) natural disasters (1) natural gas (4) nature (7) natureza (3) Negócios (13) nematoides (6) nergia limpa (1) net-zero (51) neutral carbon (4) Neutralidade Tributária (2) new species (1) new zealand (1) nitrogen (9) nitrogenand (1) nitrogênio (4) non-timber forest products (4) novos produtos (3) Nutrição animal (22) Nutrição Mineral (23) nutrição vegetal (3) nutrients (2) nutrition (15) nutritional quality (2) ocean heat (1) oceans (1) ODS (1) OECD (8) OGM (4) Oil (54) Oil Food (1) Oleaginosas (147) óleo de palma (8) óleo de soja (11) Oleochemicals (11) Óleos (255) Óleos Essenciais (8) Óleos Vegetais (49) oliva (1) olives (1) Olivicultura (1) OMC (4) ONGs (1) ONU (47) Oportunidade (10) Oportunidades (9) organic agriculture (3) organic food (1) other (1) otimização (1) oxidative stability (1) ozone layer (6) Palm (2) palm oil (14) Palma (36) palmeiras (11) pampa (3) pantanal (8) papel e celulose (2) paper (1) PARAGUAY (3) Paris Agreement (110) partnership (2) pastagens (11) Pasture Management (3) Pasture Recovery (5) pecan (1) Pecuária (178) pecuária 4.0 (1) pecuária sustentável (5) Pegada de Carbono (108) Personal Care (3) Peru (3) Pesquisa (151) pesquisa e desenvolvimento (43) Pessoas (2) pesticides (25) pests (12) Petrobras (12) Petróleo (34) philippines (1) phosphates (5) photosynthesis (2) phytoplankton (1) phytosanitary (37) PIB (25) pinhão-manso (2) pirólise (3) Piscicultura (1) pitaya (1) planejamento estratégico (1) Plano Safra (5) Plant Based (31) plant pathology (1) plant patology (7) plant production (33) Plant-Based (4) plantas daninhas (11) plantas de cobertura (4) plantio direto (5) pnpb (4) polinização (2) Política (111) Política Ambiental (72) política de preços de combustíveis (1) Políticas (1) políticas públicas (28) politics (6) pollination (7) polluting activities (3) pollution (6) polyculture (1) pork (2) Portugal (2) pós-colheita (2) post-harvest (3) potássio (5) potassium (3) potato (5) poultry (10) povos indígenas (3) pragas (32) Preços (86) Preservação Ambiental (94) prices (5) Produção Agrícola (83) Produção Animal (51) produção de alimentos (14) produção de mudas (1) Produção Integrada (3) Produção Sustentável (83) Produção vegetal (61) production (2) productivity (50) Produtividade (230) Produtos (151) produtos florestais não madeireiros (13) Proteção Ambiental (25) proteção de nascentes (4) proteção de plantas (1) proteína animal (2) proteína vegetal (28) proteins (6) public health (17) public policies (2) pulp (1) Qualidade (14) qualidade da água (4) qualidade de vida (2) Qualidade do Ar (10) queimadas (3) química (1) químicos verdes (1) rapeseed (1) rastreabilidade vegetal (1) raw material (3) reciclagem (13) record (1) Recuperação Ambiental (10) Recuperação de área Degradada (70) Recuperação Econômica (3) recursos naturais (1) Recycling (9) REDD+ (2) redução da poluição (4) Reflorestamento (40) reforestation (5) regulamentação (4) regulation (1) Relatório (17) renewable energy (91) renewable fuel (9) RenovaBio (110) renovaCalc (3) Report (2) research (8) Research and Development (65) Reservas Legais (4) Resíduos (40) resistence (7) Responsabilidade Social (1) restauração florestal (3) rice (14) robótica (1) robots (6) rotação de culturas (4) Russia (21) Rússia (1) Russia x Ukraine (61) Sabão (1) SAF (11) Safra (12) safra 21/22 (1) safra 22/23 (5) safrinha (1) Santa Catarina (1) Saúde e Bem-Estar (159) saúde e bem-estar animal (8) SBNs (1) science (4) science and technology (91) sea (1) sea levels (1) seaports (1) Sebo (6) seca (8) seeds (7) Segurança Alimentar (209) Segurança Energética (21) Selo Social (17) sementes (19) sequestro de carbono (10) serviços ambientais (3) sewage waste (1) silvicultura (7) singapore (3) Sistema Agroflorestal (52) Sistemas Integrados (54) social (2) social inequality (1) Sociobiodiersidade (14) Soil (23) soil biology (1) Soja (244) solar energy (2) solid waste (4) Solos (101) sorgo (2) south africa (1) south america (26) south korea (1) southern Agricultural Council (1) soybean (42) soybean complex (5) soybean oil (6) soybeans (18) spain (1) steam (1) storage (4) sugar (8) sugarcane (32) suinocultura (2) suínos (1) sunflower (10) sunflower oil (6) Sustainability (160) sustainable agriculture (11) Sustainable Development (23) Sustainable Energy (72) Sustentabilidade (839) swine (2) taxes (8) taxonomy (1) technology (64) Tecnologia (151) tecnologias digitais (15) Tempo (2) terras indígenas (16) thailand (1) Títulos verdes (4) tomato (14) transgenic (34) transgênicos (17) transição energética (39) Transportes (17) transports (13) trees (5) Trigo (23) tubers (1) Turismo Sustentável (7) turkey (1) ubrabio (12) Ucrânia (3) UK (5) Ukraine (9) Unica (1) Unidades de Conservação (11) urea (2) uruguay (3) USA (91) USDA (19) uso do solo (21) uva (1) vaccination (1) vaccine (2) vacinação (2) vazio sanitário (3) VBP (1) vegetable nutrition (8) vegetable oils (18) versatilidade (1) vertical farms (1) Vídeo (308) vinhos (1) viruses (3) War (36) waste (4) water (8) webinar (1) wheat (51) wine (4) winter crops (1) wood (4) World (190) World Economy (92) WTO (1) ZARC (2) zero tariff (2) Zero-Carbon (3) zoneamento agrícola (10) zoneamento climático (3) zoneamento territorial (1) zootecnia (1)

Total de visualizações de página