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Efeitos da inclusão de torta de macaúba sobre a população de protozoários ruminais de caprinos

segunda-feira, março 26, 2018

Resultado de imagem para torta de macauba
Torta de Macaúba (esta foto não se refere ao estudo,
apenas para fins ilustrativos)
Autores: Luana Marta de Almeida Rufino, Silene Maria Prates Barreto, Eduardo Robson Duarte, Luciana Castro Geraseev, Antônio Carlos Ramos Santos, Yuri Genaro Jaruche

RESUMO - Nesta pesquisa avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (Acrocomia aculeata) sobre a população de protozoários do rúmen de caprinos. Foram utilizados oito cabritos machos castrados, sem raça definida, portadores de fístulas ruminais, dispostos em dois quadrados latinos e alimentados com quatro dietas com diferentes níveis da torta.
Para quantificação dos protozoários, amostras de 1 mL do líquido ruminal de cada animal foram diluídas em 9 mL de solução de formaldeído a 10%. Após diluições decimais sucessivas em solução salina, os protozoários foram quantificados em câmara de Sedgewick. A inclusão de torta de macaúba no nível de 5% da dieta não alterou a concentração média dos protozoários no líquido ruminal em comparação ao grupo controle (0% de inclusão). As dietas com 10 e 15% de torta promoveram aumento significativo da concentração média de protozoários e não reduziram a concentração de protozoários dos outros grupos. O perfil das populações de protozoários foi alterado somente em três dos dezessete gêneros detectados, comprovando diversidade no ecossistema ruminal e sugerindo que esse subproduto pode ser uma alternativa segura para esses microrganismos ruminais

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