Buscar

Emater incentiva a produção sustentável de alimentos no Pará

segunda-feira, junho 07, 2021



Neste dia 7 de junho, é comemorado o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. Uma data criada pela Organização Mundial de Saúde, com o objetivo de sensibilizar a sociedade e também incentivar ações que contribuam com a prevenção de doenças, de origem alimentar, promovendo saúde, direitos humanos, prosperidade econômica, agricultura, acesso a mercados, turismo, desenvolvimento sustentável e segurança alimentar.

Em consonância com o objetivo proposto pelo dia, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), tem como parte de sua missão, o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar.

“Por meio do Plano de Assistência Técnica e Extensão Rural (Proater), com processos alternativos de produção, a Emater incentiva, em todos os 144 municípios onde atua, o não uso de agrotóxicos, a compostagem e a produção de adubos orgânicos, garantindo assim, alimentos mais saudáveis”, afirma o engenheiro agrônomo Raimundo Ribeiro.

A agricultora familiar, Ivony Cardoso, da Comunidade São José, no município de Benfica, é acompanhada pelo escritório local da Emater, em Benevides. Seguindo as orientações dos técnicos e engenheiros da instituição, ela fez da agricultura, a garantia de alimentos saudáveis para a sua família e também, para todos que adquirem seus produtos.

A agricultora familiar, Ivony Cardoso, colocando em prática o aprendizado.Foto: Divulgação

“Eu cultivo hortaliças e frutas. Tenho muito orgulho de não usar agrotóxicos e também não agredir a natureza. Eu e meu marido, nos preocupamos em manter as árvores de pé, buscando uma produção agroecológica”, explica Ivony, que coloca em prática o tema do Dia Mundial da Segurança de Alimentos deste ano, que é “Alimentos seguros agora, para um amanhã saudável”. O tema destaca que a produção e o consumo, trazem benefícios imediatos e de longo prazo para as pessoas, o planeta e a economia.

Uma diretriz que a Emater leva para as atividades de campo, pois além da preocupação de produzir alimentos saudáveis de forma sustentável, outro ponto que também está entre as prioridades da empresa, é que a quantidade de alimentos produzidos, seja variada e suficiente para alimentar as populações.

“Além do uso sustentável dos recursos naturais, nós prestamos assistência técnica aos produtores rurais, para potencializar a atividade produtiva, fazendo com que os alimentos cheguem mais frescos na mesa, melhorando a produção, aumentando a renda e contribuindo para a fixação do homem no campo”, conclui o engenheiro agrônomo Raimundo Ribeiro.

No Brasil, estima-se que a agricultura familiar, garanta 70% dos alimentos que vão para a mesa da população. Só em 2020, a Emater realizou mais de 50 mil atendimentos a agricultores familiares.

Por: Etiene Andrade (Ascom/Emater)

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Abastecimento (26) Abiove (8) acordo (1) Acordo Internacional (31) Acrocomia aculeata (74) Agricultura (261) Agricultura 4.0 (5) agriculture (1) Agroenergia (126) Agroindústria (25) Agronegócio (225) Agropecuária (51) Água (21) Àgua (1) Alimentação Saudável (12) Alimentos (361) Amazônia (70) Ambiente (1) animal nutition (1) ANP (83) Arte (1) Artigo (46) Aspectos Gerais (177) Aviação (32) Aviation fuel (7) Aviation market (21) B12 (3) B13 (2) Bebidas (2) Bioativo (3) Biochemistry (5) Biocombustíveis (431) Biodefensivos (4) Biodiesel (322) Biodiesel Empresas (1) Biodiversidade (11) Bioeconomia (114) Bioeconomia Agronegócio (1) Bioeletricidade (25) Bioenergia (207) Biofertilizantes (10) Biofuels (103) Bioinsumos (12) Biomas (1) Biomass (7) Biomassa (88) Biomateriais (6) bioplásticos (1) Biopolímeros (15) Bioproducts (3) Bioprodutos (23) Bioquerosene (44) Biorrefinaria (2) Biotechnology (35) Biotecnologia (83) BNDES (2) Bolsa de Valores (27) Brasil (59) Brazil (29) Cadeia Produtiva (15) Capacitação (29) CAR (4) Carbonatação (1) Carbono (2) Carbono Neutro (7) Carbono Zero (19) Carvão Ativado (10) carvão vegetal (3) CBios (68) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (15) Cerrado (21) Chuvas (5) Cidades (1) Ciência e Tecnologia (388) Clima e ambiente (278) Clima e ambiente Preços (1) climate changed (60) CNA (1) Cogeração de energia (30) Combustíveis (99) Combustíveis Fósseis (40) Combustíveis verde (1) Comércio (45) Consciência Ecológica (24) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (6) Copolímeros (2) Cosméticos (40) Crédito de Carbono (42) Crédito Rural (17) Créditos de Descarbonização (25) Culinária (1) Cultivo (122) Culturas Perenes. Agricultura (1) Curso (10) Dados (1) Davos (4) Dendê (4) Desafios (3) Descarbonização (2) Desenvolvimento Sustentável (178) Desmatamento (6) Diesel (19) Diesel Verde (22) eco-friendly (5) Economia (90) Economia Circular (12) Economia Internacional (113) Economia Sustentável (4) Economia Verde (173) Economy (32) Ecosystem (6) Educação (1) Efeito estufa (18) Eficiência energética (54) Embrapa (2) Emissões de Carbono (55) Empreendedorismo (8) Empresas (152) Energia (98) energia limpa (13) Energia Renovável (252) Energia Solar Fotovoltaica (22) ESG (20) Estudo (2) Etanol (81) Europa (1) event (11) Eventos (152) Exportações (91) Extrativismo (61) FAO (6) Farelos (45) farm (1) Fertilidade (2) Fibras (9) Finanças (5) Financiamento (1) Floresta (25) Floresta plantada (114) Fomento (40) Food (42) food security (8) forest (1) Fruticultura (8) Fuels (27) Gamificação (1) Gás (3) Gás natural (1) Gasolina (3) Gastronomia (1) GEE (3) Glicerina (2) Global warming (114) Green Economy (127) health (23) Hidrogênio Verde (3) História (1) IBP (1) ILPF (5) Incentivos (4) India (1) indústria (1) Industry (1) Industry 4.0 (2) Ìnovaç (1) Inovação (182) Instituição (1) Insumos (3) Investimento (7) IPCC (14) IPFL (1) L72 (4) L73 (7) Legislação (10) Lignina (7) livestock (4) Low-Carbon (53) Lubrificantes e Óleos (20) Macaúba (590) Madeira (20) Mamona (1) Manejo e Conservação (109) MAPA (32) Máquinas e equipamentos (1) Mata Atlântica (5) Matéria Prima (2) Matéria-Prima (3) Matéria-PrimaResíduos (1) matérias-primas (3) MCTI (1) Meio Ambiente (288) Melhoramento e Diversidade Genética (71) Mercado (4107) Mercado de Combustíveis (67) Mercado Financeiro (12) Mercado florestal (72) Mercado Internacional (45) Metas (4) Micotoxinas (1) Milho (17) Minas Gerias (1) MMA (1) MME (48) Mudanças Climáticas (36) mudas (2) Mundo (152) Nações Unidas (4) Negócios (9) nergia limpa (1) net-zero (36) Nutrição animal (18) nutrition (9) Oil (51) Oleaginosas (99) Oleochemicals (10) Óleos (252) Óleos Essenciais (8) Óleos Vegetais (23) OMC (2) ONGs (1) ONU (15) Oportunidade (5) Oportunidades (7) other (1) Palm (2) Palma (30) palmeiras (3) Paris Agreement (93) Pecuária (88) Pegada de Carbono (103) Personal Care (3) Pesquisa (77) Pessoas (2) Petrobras (9) Petróleo (33) PIB (5) pirólise (3) Plano Safra (1) Plant Based (28) Política (81) Política Ambiental (2) políticas públicas (1) Preços (64) Preservação Ambiental (46) Produção Agrícola (1) Produção Animal (8) Produção Integrada (1) Produção Sustentável (61) Produção vegetal (10) Produtividade (52) Produtos (150) Proteção Ambiental (11) proteína vegetal (28) Qualidade do Ar (2) químicos verdes (1) Recuperação Ambiental (6) Recuperação de área Degradada (47) Recuperação Econômica (3) Reflorestamento (27) regulamentação (2) Relatório (15) renewable energy (19) RenovaBio (73) Report (2) Research and Development (11) Resíduos (16) Sabão (1) SAF (6) Safra (2) Saúde e Bem-Estar (128) science and technology (48) Sebo (5) Segurança Alimentar (150) Segurança Energética (14) Selo Social (12) sementes (2) silvicultura (2) Sistema Agroflorestal (40) Sistemas Integrados (24) Sociobiodiersidade (5) Soil (9) Soja (77) Solos (52) Sustainability (59) Sustainable Energy (69) Sustentabilidade (643) Tecnologia (51) Tempo (1) Títulos verdes (3) Transportes (5) Turismo Sustentável (6) Unica (1) Vídeo (260) World (5) World Economy (79) Zero-Carbon (2)

Total de visualizações de página