Farinha de babaçu é alternativa sustentável para a farinha de milho
sexta-feira, maio 24, 2019
Merendeiras escolares de Altamira (PA) usam farinha de babaçu em receitas. (Foto: Lilo Clareto/ISA) |
Chefs de cozinha trazem receitas de como usar o ingrediente em variados pratos
Distribuído por mais de 18 milhões de hectares em todo o Brasil, o babaçu é uma das mais importantes representantes das palmeiras brasileiras, contribuindo para a economia de mais de 300 mil famílias que têm na extração manual da amêndoa do coco a sua principal fonte de renda.
De biscoitos e pães a bolos e vatapá, receitas de pratos doces e salgados fáceis de preparar usando a farinha de babaçu estão disponíveis gratuitamente no livro assinado pelos chefs de cozinha Alex Atala, Bela Gil e pela nutricionista Neide Rigo.
A publicação, realizada pelas associações extrativistas da Terra do Meio (PA) e pelo Instituto Socioambiental (ISA), é parte da campanha Da Floresta para a Merenda!, que levou o babaçu da Terra do Meio para as casas, restaurantes e merenda escolar da região de Altamira (PA).
Com a marca "Vem do Xingu", a farinha de babaçu é beneficiada nas miniusinas da Rede de Cantinas da Terra do Meio, e é fruto do trabalho das comunidades ribeirinhas das Reservas Extrativistas Rio Iriri, Riozinho do Anfrísio e Xingu, dos agricultores do Projeto Sementes da Floresta e do povo Arara da Terra Indígena Cachoeira Seca, no Pará.
Além de contribuir para a sustentabilidade das comunidades ribeirinhas e a preservação da bacia do rio Xingu, o babaçu ainda é uma nutritiva fonte de alimento. Segundo a nutricionista e co-autora do livro, Neide Rigo, a farinha de babaçu "é rica em ferro, em fibras solúveis, tem taninos, além de minerais que outros amidos puros não têm."
Fonte: Revista Globo Rural
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