Avaliação das Propriedades de Óleos Vegetais Visando a Produção de Biodiesel
quarta-feira, junho 28, 2017
Autor: Melo, Maria Andrea Mendes Formiga
Resumo:
A maior conscientização dos países na busca por combustíveis alternativos que minimizem a emissão de poluentes tem contribuído para que sejam desenvolvidos combustíveis a partir de biomassas renováveis. Dentre estas, os óleos vegetais aparecem como uma excelente alternativa para substituição do diesel mineral, uma vez que o processo de transesterificação resulta na produção do biodiesel. O presente estudo teve por objetivos estabelecer a composição em metilésteres dos óleos vegetais de Amendoim, Andiroba, Babaçu, Buriti, Crambe, Dendê, Gergelim, Linhaça, Macaúba, Moringa, Oiticica, Pequi, Pinhão Manso e Semente de Uva por cromatografia gasosa; determinar os índices de acidez, de peróxido, de iodo e viscosidade cinemática; avaliar o comportamento reológico e utilizar técnicas aceleradas de oxidação em temperatura controlada, a diferentes pressões, nos equipamentos PetroOxy, PDSC e Rancimat. A análise cromatográfica mostrou o perfil de ácidos graxos presentes nos óleos vegetais, tendo sido encontrados valores concordantes com dados da literatura. Os dados de viscosidade cinemática mostram correlação com a composição em ácidos graxos insaturados e tamanho das cadeias. De acordo com a análise reológica foi atribuído o comportamento newtoniano para todos os óleos, apresentando viscosidade constante em diferentes taxas de cisalhamento. Quanto à estabilidade térmica e oxidativa, dentre as oleaginosas analisadas, no equipamento Rancimat, os maiores valores encontrados para o período de indução (PI) foram superiores à 24h para o Babaçu, Buriti, Andiroba, Macaúba e Crambe; Pinhão Manso (12,36h); Moringa (7,60h). No PetroOxy, os valores foram de 6,48h; 3,05h; 4,49h; 6,35h; 4,09h; 4,57h e 3,20h, respectivamente. O tempo de indução oxidativa (OIT) na PDSC foi maior que 10h para o Babaçu; Buriti (3,84h); Macaúba e Moringa (1,73h); Andiroba (1,19h); Pinhão Manso (0,49h), sendo que o Crambe não foi testado neste equipamento.
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