Predição das propriedades físicas e termodinâmicas do óleo da polpa da macaúba e biodiesel por método de contribuição de grupos
sexta-feira, setembro 25, 2015
G. C. Rabelo Silva E M.H. Cano Andrade
Universidade Federal de São João Del Rei, Curso de
Bioquímica Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Engenharia
Química
E-mail para contato: giselec@ufsj.edu.br
Resumo – O conhecimento das propriedades físicas e
termodinâmicas dos óleos em processos oleoquímicos, principalmente envolvidos
na produção de biodiesel são essenciais para a engenharia de processo. Apesar
de vários estudos relatarem essas propriedades para alguns compostos, há ainda
uma necessidade de expandir o banco de dados existentes na literatura. Em
contraste com os métodos tradicionais baseados em correlações de dependência da
temperatura, neste trabalho, os métodos de contribuição de grupo foram
aplicados, não só pela sua aproximação com os valores reais como também pela
facilidade na sua implementação. O objetivo do trabalho foi utilizar alguns
métodos de estimativa para predizer algumas propriedades do óleo da polpa da
macaúba e do biodiesel, a partir da composição inicial dos ácidos graxos, a
saber: temperatura de ebulição; temperatura, pressão e volume críticos; energia
livre de Gibbs de formação padrão e entalpia de formação. As estimativas foram
comparadas com dados da literatura. Os resultados apresentaram alguns desvios
entre as estimativas e os valores encontrados na literatura e mostraram a
importância da comparação entre os diferentes métodos de estimativas para a
predição de uma única propriedade, principalmente no caso de moléculas
complexas.
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