Protocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas
sexta-feira, outubro 24, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013.
Marçal Henrique Amici Jorge; Cátia Urbanetz; Suzana Maria de Salis; Fernando Rodrigues Teixeira Dias; Fábio Galvani
INTRODUÇÃO
A espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como “carne”, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o “coquinho” (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS.
Confira mais detalhes a seguir.
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