Maturação de frutos de macaúba coletados sob condições naturais em Ingaí-MG
quarta-feira, outubro 01, 2014
Foto: Mateus Dias
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013.
Rosemar Antoniassi; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Léo Duc Haa Carson Schwartzhaupt Da Conceição; Marcelo Fideles Braga; Tissiane Alves De Oliveira; Gabriela Reis Back; Priscila Rodrigues De Castro; Graciele Bellon.
INTRODUÇÃO
A macaúba, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart., floresce com maior intensidade dos meses de setembro a novembro na região da Mata Atlântica e o período de maturação e colheita dos frutos de macaúba ocorre de 12 a 14 meses após o florescimento. O fruto da macaúba quando atinge seu amadurecimento solta-se do cacho e cai, sendo este indicado como ponto de amadurecimento deal (NOVAES, 1952). Para obtenção de um óleo da macaúba com padrão de elevada qualidade é indispensável o controle da acidez. Os frutos de macaúba coletados diretamente do solo apresentam contaminação por uma flora microbiana e ação de enzimas hidrolíticas (lípases), presentes no próprio fruto, que por sua vez são determinantes para elevação do nível de acidez do óleo do fruto diminuindo sua qualidade. Estudos básicos de maturação em macaúba e das etapas da colheita e pós-colheita que antecedem a extração do óleo são escassos e insuficientes para esta espécie até o momento, sendo essenciais para elaboração de critérios e padronização do processo pré-industrial buscando alternativas de maior viabilidade técnica e econômica, e manutenção da qualidade do produto final. Desta forma, é necessário determinar o ponto de colheita ideal dos frutos no cacho, sem prejuízo quantitativo em termos de produção de óleo, em benefício de sua maior qualidade. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a maturação de frutos de macaúba em condições naturais, com base em caracteres físico-oleíferos, visando buscar subsídios para determinar fundamentos para etapa da colheita.
Confira mais detalhes a seguir.
3 comentários
Quero saber sobre a colheita de bacauba e se pode consumir e se colhe do pé ou do chão em que época do ano e mês
ResponderExcluirMuito bom
ResponderExcluirTemos um pé de Macauba (Macauba do Ceara) sendo que já nasceu e caiu uns 3 caxos, porem sem sabor (amargo) e não amadurece. O que se deve fazer??
ResponderExcluirAgradecemos seu comentário! Volte sempre :)