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Nutrição e fisiologia vegetal aplicada em uma abordagem direta

domingo, maio 30, 2021

O Agrolink EAD, apresenta uma capacitação com intuito de trazer vantagens e aprendizado. O curso “Nutrição e fisiologia vegetal aplicada” foi criado frente aos desafios em aplicar e correlacionar a teoria muitas vezes complexa da fisiologia vegetal, com as oportunidades de posicionamento de produtos do segmento de nutrição. Com uma linguagem simples e direta ao ponto, os temas são abordados envolvendo a fisiologia de macro, micronutrientes, aminoácidos e bioestimulantes, desmistificando a nutrição vegetal e permitindo um melhor entendimento do funcionamento das plantas para que o ouvinte consiga utilizar estes conhecimentos no posicionamento de produtos ou compreensão de situações de campo.    

Fisiologia e nutrição consistem em temas amplos que permite diferentes abordagens (comerciais e técnicas) e muitas vezes os alunos, mesmo já trabalhando no segmento, ficam em dúvida do que realmente dentro daquele amplo mundo de relações pode ajudá-lo a desempenhar melhor sua atividade profissional, bem como se o treinamento interno que recebem nas empresas é correto ou simplesmente um direcionamento comercial e o curso busca encontrar uma forma mais clara de atuação nesse meio.

De acordo com Gabriel Schaich, engenheiro agrônomo e idealizador do curso, a metodologia em si consiste em vídeo-aulas expositivas focadas no que realmente importa dentro de cada assunto. “Para melhorar a fixação dos conteúdos, utilizamos técnicas como não focar em nomes científicos, palavras de difícil compreensão  ou abordagens rebuscadas, independentemente do nível do aluno ele consegue entender o conteúdo. Ao término das aulas o aluno ainda responde um questionário de 3 perguntas de múltipla escolha para fixar o conteúdo, bem como pode baixar materiais de leitura complementares para aprofundar nos temas se assim preferir”, explica Schaich. 

Um dos grandes problemas vividos nos dias atuais é a falta de tempo para dedicar a uma capacitação. Quando o trabalho é no campo, a dificuldade de encontrar um momento que seja apenas para o aprendizado, o desafio é ainda maior. “Falta de tempo inerente a vida de quem trabalha com agronegócio. A maior parte de nossos alunos são profissionais formados e que atuam a campo em alguma região do Brasil e o que este público tem em comum é atender macroregiões compostas por diferentes municípios ou estados, logo, ler um livro de fisiologia vegetal com mais de 100 páginas é uma tarefa difícil. Em contrapartida as empresas constantemente exigem conhecimento técnico para a chamada "venda de valor" e não de preço, um conceito de marketing que se aplica ao segmento de nutrição pois para vender algo com valor agregado, o comprador espera um serviço atrelado ao produto, e conhecimento é um destes serviços”, completa Gabriel.

O diferencial do curso em questão é a flexibilidade de poder assistir no seu melhor momento, sem precisar estar em um determinado local ou assistir ao vivo. Após adquirir o curso ele fica disponível para assistir a qualquer hora.

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Entenda organização do curso Nutrição e fisiologia vegetal aplicada: 

Módulo 1 - Introdução a fisiologia de produção aplicada
Neste módulo você irá compreender os principais aspectos relacionados a fisiologia de produção que se relacionam a nutrição vegetal, compreendendo o que são macro e micronutrientes bem como os conceitos de manejos via solo e folha.

Módulo 2 – Nitrogênio
Neste módulo você irá compreender as funções do nitrogênio no metabolismo vegetal, sua taxa de absorção e acúmulo, sintomas de deficiência, sua relação com outros nutrientes e impactos do nitrogênio na sanidade de plantas.

Módulo 3 – Fósforo
Neste módulo você irá compreender as funções do fósforo no metabolismo vegetal, sua taxa de absorção e acúmulo, sintomas de deficiência e diferenciação entre as fontes fosfato e fosfito.

Módulo 4 – Potássio
Neste módulo você irá compreender as funções do potássio no metabolismo vegetal, sua taxa de absorção e acúmulo, sintomas de deficiência e papel da aplicação foliar no enchimento de grãos.

Módulo 5 – Magnésio
Neste módulo você irá compreender as funções do magnésio no metabolismo vegetal, sua taxa de absorção e acúmulo, sintomas de deficiência, relação com cálcio e potássio e impactos do elemento na formação do sistema radicular e nodulação de leguminosas. 

Módulo 6 – Cálcio e enxofre
Neste módulo você irá compreender as funções do cálcio e enxofre no metabolismo vegetal, suas taxas de absorção e acúmulo, sintomas de deficiência, relação com outros nutrientes e diferenciação entre fontes de enxofre elementar e sulfato. 

Módulo 7 – Zinco e cobalto
Neste módulo você irá compreender as funções do zinco e cobalto no metabolismo vegetal, taxa de absorção e acúmulo, sintomas de deficiência e relação uso do cobalto na fixação biológica de nitrogênio. 

Módulo 8 – Molibdênio e níquel
Neste módulo você irá compreender as funções do molibdênio e níquel no metabolismo vegetal, sintomas de deficiência e seu papel no uso e fixação biológica de nitrogênio. 

Módulo 9 – Boro e cobre
Neste módulo você irá compreender as funções do boro e do cobre no metabolismo vegetal, taxa de absorção e acúmulo, sintomas de deficiência, relação do boro na fixação biológica de nitrogênio e cobre na sanidade.

Módulo 10 – Manganês e ferro
Neste módulo você irá compreender as funções do manganês e cobre no metabolismo vegetal, taxa de absorção e acúmulo, sintomas de deficiência e fase de maior resposta a aplicação via folha.

Módulo 11 – Estresse vegetal
Neste módulo você irá compreender o que é estresse vegetal e seus impactos no metabolismo das plantas, relacionando etapas do metabolismo secundário com a fisiologia de produção vista no módulo 1.

Módulo 12 – Bioestimulantes e aminoácidos
Neste módulo você irá compreender o papel e diferenciação de aminoácidos e bioestimulantes, identificando oportunidades de uso destas novas tecnologias. 

Módulo BÔNUS – Função fisiológica de hormônios vegetais

Neste módulo você irá compreender os principais aspectos relacionados a fisiologia de hormônios vegetais, onde atuam e seus impactos no manejo de plantas.

Conheça o instrutor Gabriel Schaich: 

Professor e consultor em nutrição e fisiologia vegetal, graduado em Agronomia, Mestre na área de fisiologia de plantas cultivadas e experiência com pesquisa e desenvolvimento de tecnologias para nutrição via solo, semente e folha. 

Sobre o AGK EAD:  Cursos de educação a distância, desenvolvidos através da parceria entre o Portal Agrolink e os professores mais renomados do Agronegócio.

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Fonte: Portal Agrolink

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