Macaúba: perspectivas e avanços da cadeia produtiva
sábado, maio 22, 2021
A macaúba (Acronomia) é uma palmeira nativa que vem ao longo das últimas três décadas se destacando no Brasil como excelente e promissora alternativa para a produção sustentável de óleo e de outras frações de interesses da indústria de alimentos, química e cosméticos. Esta significativa e importante projeção alcançada é sustentada principalmente pelo aumento e pela qualidade dos trabalhos realizados por grupos de pesquisa e importantes empreendimentos. A Acrocomia também tem ganho força no cenário internacional, despertando o interesse de grupos de pesquisas e de grandes empresas internacionais interessadas na cadeia produtiva, seus produtos e demais aplicações.
O Brasil é considerado hoje a maior referência mundial em pesquisas ligadas à domesticação da macaúba. Tais trabalhos de pesquisas têm contribuído de forma significativa para o maior conhecimento sobre práticas culturais, biodiversidade, processamento e transformação para atender a toda a cadeia produtiva e potenciais clientes. Os pioneiros trabalhos de pesquisa sobre a macaúba no Brasil têm buscado focar nos principais conhecimentos diretamente associados à domesticação da planta e com isso contribuído de forma significativa para gerar conhecimentos agronômicos, de manejo e boas práticas que permitirão não somente o simples desenvolvimento da produção em plantios comerciais, mas também permitir novas formas de cultivo através de sistemas agroflorestais, diversificando a produção no meio rural.
A macaúba, tal como observado em algumas outras espécies de palmeiras, apresenta dois tipos diferentes de óleo (polpa e amêndoa), além de subprodutos do processamento como materiais ricos em fibras e proteínas.
Este webinar terá por finalidade apresentar os trabalhos de pesquisa de algumas das principais referências no Brasil, trazendo os mais importantes projetos de iniciativa privada e pública para o desenvolvimento da cultura no País.
Macaúba (Acronomia) is a native palm tree that has stood out in Brazil over the past 3 decades as an excellent and promising alternative for the sustainable production of oil and other fractions of interest in the food, chemical and cosmetics industry. This significant and important projection achieved is sustained mainly by the increase and the quality of the works carried out by research groups and important private initiatives. Furthermore, Acronomia has also gained strength in the international scenario, also arousing the interest of research groups and large international companies interested in the whole production chain, its products and applications.
Today, Brazil is considered the largest world reference in research related to the domestication of macaúba. Such research works have contributed significantly to the greater knowledge on agricultural best practices, as well as on the quality and composition of macaúba fractions with desirable characteristics not only for the producer, but also for the processing industry and the development of products. The pioneering research work on macaúba in Brazil has sought to focus on the main knowledge directly associated with the domestication of the plant and with this has contributed significantly to generate agronomic knowledge, management and good practices that will allow not only the simple development of production in plantations commercial, but also allow new forms of cultivation through agroforestry systems, diversifying production in rural areas.
Macauba, as observed in some other palm species, has two different types of oil (from pulp and nut) and processing by-products that contain fibers and proteins.
The purpose of this webinar will be to present the research works of some of the main references in Brazil, as well as to present the most important private initiative projects for the development of culture in the country.
WEBINAR | Macaúba: perspectivas e avanços da cadeia produtiva26 de maio de 2021
Moderadores: Alexandre Martins Moreira
13h30 – INTRODUÇÃO (apresentações de 5 minutos)
Alexandre Martins Moreira e Gisele Anne Camargo – Coordenação do Fraunhofer Innovation Platform for New Food Systems at Ital
Bruno Nunes Prosdocimi (MCTI) – Coordenação-Geral de Ciência para Bioeconomia (CGBE) do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI)
Maria Beatriz Bley Martins Costa – CEO Green Rio
Dr. Peter Eisner (Fraunhofer IVV) – Vice-diretor do Instituto Fraunhofer para Processos Industriais e Embalagens e diretor do Fraunhofer Innovation Platform for Novel Food Systems at Ital
13h50 - PESQUISAS EM FENOTIPAGEM, PROCESSAMENTO E APLICAÇÕES (palestras de 15 minutos)
15h05 - PRINCIPAIS PROJETOS E INICIATIVAS DA CADEIA PRODUTIVA (palestras de 15 minutos)
15h50 - PROGRAMAS DE FOMENTO (palestra de 15 minutos)
16h05 – ENCERRAMENTO
1 comentários
Quero comprar farinha de macaúba daquela que tem em campo grande ela bem amarelinha carnuda preço por kls Miranda fone (99)9881653/85 whatsapp
ResponderExcluirAgradecemos seu comentário! Volte sempre :)