Buscar

Embrapa no Pará realiza o primeiro curso on-line sobre a cultura do açaí em terra firme

segunda-feira, maio 24, 2021



Técnicos da extensão rural e de agências de financiamento participam esta semana do primeiro curso on-line sobre a cultura do açaí em terra firme, promovido pela Embrapa Amazônia Oriental, que iniciou hoje (24) e vai até sexta-feira (28). O curso “Manejo da cultura do açaí em terra firme: da semente à pós-colheita e processamento” acontece no Google Meet, ao vivo, e é o piloto para uma capacitação permanente na modalidade Ensino à Distância (EaD) sobre o tema.

Os 36 técnicos da Emater, do Banco da Amazônia, do IdeflorBio, da TNC e de prefeituras de diferentes regiões do Pará são os primeiros a receberem o treinamento que aborda desde a implantação e manejo de plantios até a colheita e beneficamento dos frutos em agroindústrias. 

A analista Mazillene Borges, do Setor de Implementação da Programação de Transferência Tecnologia (SIPT) da Embrapa Amazônia Oriental, afirma que trata-se do mais completo treinamento no ambiente virtual sobre a cultura do açaí em terra firme disponível atualmente.“O formato on-line e ao vivo do curso foi um desafio para as equipes técnica e de apoio. Tivemos que adequar nosso formato de apresentação, treinar as equipes para a gravação de vídeo-aulas e nos adaptar ao ambiente virtual”, conta a analista.


Cultura em expansão

Segundo dados de 2019 do Instituto Brasileiros de Geografia e Estatística (IBGE), o Pará é o maior produtor de açaí do Brasil, respondendo por 94% da produção nacional. Em 2019, o Pará produziu pouco mais de um milhão de toneladas desse fruto, em uma área de quase 190 mil hectares, entre plantio de terra firme e manejo de açaizais nativos.

Em relação a 2018, a produção paraense aumentou 7,27%, segundo dados da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca. Mas esse aumento ainda é pequeno frente à crescente demanda de consumo do fruto.

“Temos uma demanda muito grande por informações sobre a cultura do açaí, que está em franca expansão. Então esse curso tem por objetivo formar mão de obra no meio rural sobre o tema e divulgar a cultivar BRS Pai d’Égua, o açaí de terra firme da Embrapa, e todas as nossas tecnologias voltadas ao manejo dessa cultura, com vista ao aumento da produção em diferentes regiões do Pará”, afirma a analista.


Conteúdo programático

O curso, que tem o apoio da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra) e da Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta), é divido em cinco módulos, que vão abordar todas as etapas de implantação, manejo de plantios de açaí em terra firme até a colheita e beneficiamento do produto.

Na manhã desta segunda-feira (24), o pesquisador João Tomé de Farias Neto falou sobre as variedades de açaí para terra firme, a implantação e o manejo de plantios. Amanhã, terça-feira (25), o pesquisador Edilson Brasil vai falar sobre nutrição e adubação do açaizeiro.

Na quarta (26), será a vez do professor Joaquim Alves de Lima Jr, da Ufra, falar sobre irrigação. Já na quinta (27), a pesquisadora Márcia Maués aborda a polinização da cultura do açaizeiro.

O curso termina na sexta (28) com as aulas da pesquisadora Rafaela Mattietto, e do agrônomo Márcio Siqueira Moura, da Camta, que vão abordar a colheita, pós-colheita, transporte e processamento artesanal e agroindustrial dos frutos.

Fonte: Portal Agrolink

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Abastecimento (26) Abiove (8) acordo (1) Acordo Internacional (31) Acrocomia aculeata (74) Agricultura (261) Agricultura 4.0 (5) agriculture (1) Agroenergia (126) Agroindústria (25) Agronegócio (225) Agropecuária (51) Água (21) Àgua (1) Alimentação Saudável (12) Alimentos (361) Amazônia (70) Ambiente (1) animal nutition (1) ANP (83) Arte (1) Artigo (46) Aspectos Gerais (177) Aviação (32) Aviation fuel (7) Aviation market (21) B12 (3) B13 (2) Bebidas (2) Bioativo (3) Biochemistry (5) Biocombustíveis (431) Biodefensivos (4) Biodiesel (322) Biodiesel Empresas (1) Biodiversidade (11) Bioeconomia (114) Bioeconomia Agronegócio (1) Bioeletricidade (25) Bioenergia (207) Biofertilizantes (10) Biofuels (103) Bioinsumos (12) Biomas (1) Biomass (7) Biomassa (88) Biomateriais (6) bioplásticos (1) Biopolímeros (15) Bioproducts (3) Bioprodutos (23) Bioquerosene (44) Biorrefinaria (2) Biotechnology (35) Biotecnologia (83) BNDES (2) Bolsa de Valores (27) Brasil (59) Brazil (29) Cadeia Produtiva (15) Capacitação (29) CAR (4) Carbonatação (1) Carbono (2) Carbono Neutro (7) Carbono Zero (19) Carvão Ativado (10) carvão vegetal (3) CBios (68) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (15) Cerrado (21) Chuvas (5) Cidades (1) Ciência e Tecnologia (388) Clima e ambiente (278) Clima e ambiente Preços (1) climate changed (60) CNA (1) Cogeração de energia (30) Combustíveis (99) Combustíveis Fósseis (40) Combustíveis verde (1) Comércio (45) Consciência Ecológica (24) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (6) Copolímeros (2) Cosméticos (40) Crédito de Carbono (42) Crédito Rural (17) Créditos de Descarbonização (25) Culinária (1) Cultivo (122) Culturas Perenes. Agricultura (1) Curso (10) Dados (1) Davos (4) Dendê (4) Desafios (3) Descarbonização (2) Desenvolvimento Sustentável (178) Desmatamento (6) Diesel (19) Diesel Verde (22) eco-friendly (5) Economia (90) Economia Circular (12) Economia Internacional (113) Economia Sustentável (4) Economia Verde (173) Economy (32) Ecosystem (6) Educação (1) Efeito estufa (18) Eficiência energética (54) Embrapa (2) Emissões de Carbono (55) Empreendedorismo (8) Empresas (152) Energia (98) energia limpa (13) Energia Renovável (252) Energia Solar Fotovoltaica (22) ESG (20) Estudo (2) Etanol (81) Europa (1) event (11) Eventos (152) Exportações (91) Extrativismo (61) FAO (6) Farelos (45) farm (1) Fertilidade (2) Fibras (9) Finanças (5) Financiamento (1) Floresta (25) Floresta plantada (114) Fomento (40) Food (42) food security (8) forest (1) Fruticultura (8) Fuels (27) Gamificação (1) Gás (3) Gás natural (1) Gasolina (3) Gastronomia (1) GEE (3) Glicerina (2) Global warming (114) Green Economy (127) health (23) Hidrogênio Verde (3) História (1) IBP (1) ILPF (5) Incentivos (4) India (1) indústria (1) Industry (1) Industry 4.0 (2) Ìnovaç (1) Inovação (182) Instituição (1) Insumos (3) Investimento (7) IPCC (14) IPFL (1) L72 (4) L73 (7) Legislação (10) Lignina (7) livestock (4) Low-Carbon (53) Lubrificantes e Óleos (20) Macaúba (590) Madeira (20) Mamona (1) Manejo e Conservação (109) MAPA (32) Máquinas e equipamentos (1) Mata Atlântica (5) Matéria Prima (2) Matéria-Prima (3) Matéria-PrimaResíduos (1) matérias-primas (3) MCTI (1) Meio Ambiente (288) Melhoramento e Diversidade Genética (71) Mercado (4107) Mercado de Combustíveis (67) Mercado Financeiro (12) Mercado florestal (72) Mercado Internacional (45) Metas (4) Micotoxinas (1) Milho (17) Minas Gerias (1) MMA (1) MME (48) Mudanças Climáticas (36) mudas (2) Mundo (152) Nações Unidas (4) Negócios (9) nergia limpa (1) net-zero (36) Nutrição animal (18) nutrition (9) Oil (51) Oleaginosas (99) Oleochemicals (10) Óleos (252) Óleos Essenciais (8) Óleos Vegetais (23) OMC (2) ONGs (1) ONU (15) Oportunidade (5) Oportunidades (7) other (1) Palm (2) Palma (30) palmeiras (3) Paris Agreement (93) Pecuária (88) Pegada de Carbono (103) Personal Care (3) Pesquisa (77) Pessoas (2) Petrobras (9) Petróleo (33) PIB (5) pirólise (3) Plano Safra (1) Plant Based (28) Política (81) Política Ambiental (2) políticas públicas (1) Preços (64) Preservação Ambiental (46) Produção Agrícola (1) Produção Animal (8) Produção Integrada (1) Produção Sustentável (61) Produção vegetal (10) Produtividade (52) Produtos (150) Proteção Ambiental (11) proteína vegetal (28) Qualidade do Ar (2) químicos verdes (1) Recuperação Ambiental (6) Recuperação de área Degradada (47) Recuperação Econômica (3) Reflorestamento (27) regulamentação (2) Relatório (15) renewable energy (19) RenovaBio (73) Report (2) Research and Development (11) Resíduos (16) Sabão (1) SAF (6) Safra (2) Saúde e Bem-Estar (128) science and technology (48) Sebo (5) Segurança Alimentar (150) Segurança Energética (14) Selo Social (12) sementes (2) silvicultura (2) Sistema Agroflorestal (40) Sistemas Integrados (24) Sociobiodiersidade (5) Soil (9) Soja (77) Solos (52) Sustainability (59) Sustainable Energy (69) Sustentabilidade (643) Tecnologia (51) Tempo (1) Títulos verdes (3) Transportes (5) Turismo Sustentável (6) Unica (1) Vídeo (260) World (5) World Economy (79) Zero-Carbon (2)

Total de visualizações de página