Alfaces consorciadas apresentam bom desempenho em sistemas agroflorestais
domingo, maio 23, 2021
Alfaces cultivadas em consórcio em sistemas agroflorestais agroecológicos (SAFs) apresentaram diâmetro horizontal, massa seca e número de folhas similares às produzidas sozinhas nas mesmas condições. Esse foi um dos resultados de estudos realizados por pesquisadores do Núcleo de Agroecologia da Embrapa Meio Ambiente (SP), em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq).
O objetivo dos cientistas foi encontrar meios de aprimorar os fatores de produção nos cultivos consorciados de hortaliças e de adubos verdes em entrelinhas de um sistema agroflorestal no Sítio Agroecológico da Embrapa Meio Ambiente. Somente nos experimentos a pleno sol (sem sombreamento), a massa seca da alface apresentou diferença significativa entre os dois sistemas, com o valor no cultivo solteiro superior ao do cultivo consorciado.
“Os sistemas agroflorestais agroecológicos (SAFs) apresentam uma combinação de espécies de culturas agrícolas de interesse econômico e de espécies com várias outras funções, entre elas os adubos verdes, que são responsáveis pela ciclagem e fornecimento de nutrientes que melhoram a qualidade dos solos nos seus aspectos físicos, químicos e biológicos”, explica o pesquisador da Embrapa Joel Queiroga.
O cientista frisa que as hortaliças têm se consolidado como uma alternativa interessante de cultivo para os primeiros anos dos SAFs, uma vez que ocupam pequenas áreas e possuem um alto valor econômico agregado. O estudo avaliou o desempenho produtivo da alface irrigada em cultivo solteiro e consorciada com rúcula e rabanete nesse tipo de sistema de produção e a pleno sol.
Constatou-se que a associação de culturas irrigadas promoveu melhor aproveitamento dos fatores de produção e um aumento na produção por unidade de área. “O sistema de policultivo ou consórcio apresentou uma interação positiva no SAF e os sistemas de consórcio apresentaram-se vantajosos em relação ao cultivo solteiro da alface, ao produzir maior quantidade de hortaliças (rúcula e rabanete) por unidade de insumos e água”, relata Laísa Hurpia, da UFSCar.
Os pesquisadores explicam que a olericultura intensiva convencional tende a explorar todo o potencial do solo, água e insumos, para maximizar a produção, exigindo altos níveis de investimento, o que pode causar impactos negativos ao meio ambiente. Para minimizar esses impactos, têm-se adotado sistemas de produção agroecológicos como os SAFs biodiversos, que combinam espécies em uma mesma área e intervalo de tempo, propiciando maior otimização e melhor aproveitamento de insumos, água e mão de obra.
Essa combinação pode ser tanto de espécies voltadas para a produção de alimentos como também para a restauração ou manutenção da qualidade do solo, como as plantas que servem como adubos verde, como feijão-de-porco, crotalária, aveia-preta, tremoço-branco, guandu, nabo forrageiro, mucuna, milheto e outras.
Fonte: Canal Rural
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