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Parceria para lançar Plataforma Nacional de Recursos Genéticos

segunda-feira, fevereiro 22, 2021



Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) colaborará com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na implantação da Política e Plataforma Nacional de Recursos Genéticos para Alimentação e Agricultura. A previsão é de que ambos sejam lançados em junho deste ano.

O Brasil concentra 20% de toda a biodiversidade do planeta. O objetivo do projeto é criar um banco de informações integrado sobre a biodiversidade do país para garantir a preservação do patrimônio genético de espécies vegetais, animais e microbianas. “O Brasil é uma potência agroambiental. A gente precisa saber o patrimônio que tem. É uma questão de segurança nacional”, afirmou a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina.

O ministro da Ciência, Tecnologia e Inovações, Marcos Pontes, destacou que uma das formas de colaboração do MCTI poderá ocorrer por meio da Rede Nacional de Pesquisa e Ensino (RNP), com a conexão de todos os participantes do projeto. Além disso, ele sugeriu a criação de um sistema de captação de informações para abastecer a Plataforma Nacional de Recursos Genéticos. “Esse projeto é bom para o país e importante para a segurança alimentar do Brasil.”


Expansão

Atualmente, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena uma plataforma de recursos genéticos. A ideia é expandir essa plataforma nacionalmente, com a inclusão de outras instituições públicas e privadas, como universidades e institutos federais, além de representantes dos setores agrícolas. A nova plataforma deverá contar com um sistema nacional e uma rede nacional, que poderão ser acessados pelos setores público e privado e também alinhados internacionalmente.

De acordo com o Mapa, a implantação de uma Política e Plataforma de Recursos Genéticos tem como diretrizes garantir a soberania, segurança alimentar e nutricional do país, valorizar a agrobiodiversidade nacional, evitar a erosão genética e promover a diversificação da base alimentar.


Fonte: Governo do Brasil

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