Variação da textura do solo em cultivo florestal consorciados com pastagem
segunda-feira, outubro 14, 2019
Autores: Daniel Pena Pereira, Luciene Santos de Oliveira, Dawson José Guimarães Faria, Ramon Vinicius de Almeida, Eduardo Henrique de Freitas Vieira, Mayara Cardoso do Prado
Resumo: Avanços da Agricultura, Silvicultura e Pecuária de Precisão é realidade no campo para os técnicos e produtores rurais, principalmente nas regiões de expansão da fronteira agrícola, que encontra no bioma do Cerrado solos mais arenosos. Objetivou-se mapear a variabilidade espacial e temporal da textura do solo, da fração areia total (AT), em sistema agrosilvipastoril. A área experimental situa-se no IFTM campus Uberaba. Os dados de textura foram obtidos em sistema agrosilvipastoril com macaúba, implantado desde 2015, sendo coletadas amostras de solo os anos 2015 (antes da implantação do sistema) e 2017 (após uma sucessão de culturas e operações).
Foram demarcados os pontos de amostragem, com auxílio do GPS. Para análise e interpretação dos dados foi utilizado ambiente de sistema de informação geográfica (SIG) e para a confecção dos mapas utilizou-se o método de interpolação inverso da distância (IDW) elevada a uma potência. Observou-se variabilidade na textura da fração AT nas duas camadas avaliadas ao longo do tempo. Assim, é preciso considerar as variações espaciais de características do solo em termos de textura associada à cobertura vegetal e ao tipo de manejo, que também exercem importante papel na possível manutenção ou alteração da estabilidade temporal dessas características.
Conclui-se que a área do sistema agrosilvipastoril apresentou grande variabilidade espacial e temporal da textura fração areia total condicionada pela diversidade de operações realizadas nos diferentes sistemas de manejo.
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Fonte: Periódicos IFTM
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