Buscar

Projeto social da Tapera das Artes, novo Café traz receitas especiais com ingredientes da terra

segunda-feira, outubro 28, 2019

Resultado de imagem para Projeto social da Tapera das Artes, novo Café traz receitas especiais com ingredientes da terra
Crepe salgado de peito de peru, com geleia de coco babão, coentro e cebolinha. Fotos: Thiago Gadelha
Localizado no espaço cultural em Aquiraz (CE), o Serenata Café e Creperia apresenta cardápio com uma linha especial de crepes. As receitas são combinadas com jambo, palmito do mandacaru, dentre outros elementos da flora cearense


A busca da chef de cozinha Nilza Mendonça pelas Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) alimenta, aos poucos, um acervo de sabores da culinária genuinamente cearense. Disposta a transformar os elementos da flora local em ingredientes deliciosos, a professora e cozinheira responde pelo cardápio do Serenata Café e Creperia, recentemente inaugurado no complexo cultural Tapera das Artes, no município de Aquiraz.

Dentre itens já tradicionais dos cafés, a exemplo de tapiocas, cuscuz, bolos e bebidas cafeinadas, Nilza traz uma coleção de crepes especialmente preparada com elementos da terra. A linha "Sabores Perdidos" da creperia traz combinações incluindo o palmito do mandacaru, jaca, coração da bananeira; geleias de macaúba, coco-babão, jambo, dentre outros ingredientes naturais.

"Quando comecei a viajar pelo interior do Estado, em cada cidade, eu procurava a pessoa mais idosa e via como era a alimentação dela. Fazia isso só pra mim, mas logo passei a explorar isso com os alunos", recapitula. Nilza conta ainda que o mandacaru, por exemplo, ela descobriu a convite de um aluno que dizia manter a planta no próprio quintal.


Crepe doce de algas marinhas com calda de chocolate
"Ele me perguntava se aquilo só servia pra comer em época de seca, e eu dizia pra ele trazer e ver o que poderíamos criar com isso. Daí criei um prato doce e outro salgado", detalha a chef. Dos pés de munguba, árvore conhecida também como "castanheira", Nilza já criou até uma ostra vegetariana e reivindica a valorização da culinária que realce o sabor de cada ingrediente das combinações dos pratos.

Adoro a culinária japonesa, portuguesa, brasileira, mas não existe uma cozinha realmente cearense. Hoje em dia, você sente mais o gosto do tempero nas receitas, por exemplo, do que da proteína em si", coloca a chef.

Cozinheira de formação autodidata, Nilza Mendonça teve inspiração na família antes de levar a cozinha a sério. Seu pai, hoje aos 105 anos, sempre teve o hábito de fazer sua própria comida. E uma tia de Guaraciaba do Norte (CE), já falecida, também despertava a curiosidade da chef.

Sintonia

Para a idealizadora da Tapera das Artes, Ritelza Cabral, a criatividade de dona Nilza se conecta à proposta da formação musical do espaço. Entre os estudantes de música da Tapera, é incentivado que eles procurem criar novos instrumentos, a partir de elementos da natureza e outros materiais encontrados no entorno de seus lares.


Crepe doce com geleia de jambo, com pralinê
A sintonia, entre o serviço e o aprendizado, se completa com a destinação da renda do empreendimento para a formação dos jovens. O Serenata Café e Creperia é um "negócio social", construído há quatro anos, e agrega as famílias da comunidade no projeto. "A gente criou o negócio também para fortalecer nossa história, os laços familiares. Quem trabalha no café são as mães que têm os filhos aqui no espaço", situa Ritelza.

A cozinha do negócio tem fornecimento dos produtos orgânicos da horta comunitária do Caracará, zona rural de Aquiraz. No espaço, não são servidas bebidas alcoólicas. A ideia é manter, por meio de um cardápio de vitaminas e suco detox, o estímulo à alimentação saudável para crianças e jovens.

Percurso

O projeto da Tapera das Artes já atua há 35 anos. Além dos 500 jovens atendidos pela formação musical, a iniciativa mantém um teatro com capacidade para 350 pessoas. O espaço é aproveitado em projetos a exemplo do Encontro Mestre & Aprendiz, que já levou a Aquiraz nomes como Toquinho, Barbatuques, Renato Borghetti, Badi Assad, dentre outros.


Crepe com coração da bananeira, no azeite, alho, cebola, cream cheese e azeitona
O complexo tem passado por um projeto de requalificação. Um parque de esculturas sonoras, ainda não inaugurado, já foi instalado voltado ao público infantil. E um cinema digital deve integrar o equipamento futuramente. Uma excelente opção gastronômica e cultural.

Serviço

Serenata Café e Creperia
Aberto de terça a sábado, de 11h às 19h, no Teatro Tapera das Artes (Rua Raimundo Coelho 30-118, Parque da Piranha, Centro, Aquiraz). Contato: (85) 3361.2704

Fonte: Diário do Nordeste

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Abastecimento (26) Abiove (8) Acordo Internacional (29) Acrocomia aculeata (56) Agricultura (140) Agroenergia (121) Agroindústria (23) Agronegócio (140) Agropecuária (41) Água (9) Àgua (1) Alimentos (318) Amazônia (32) animal nutition (1) ANP (67) Arte (1) Artigo (32) Aspectos Gerais (177) Aviação (31) Aviation market (18) B12 (3) B13 (2) Bebidas (1) Bioativo (1) Biochemistry (5) Biocombustíveis (386) Biodiesel (278) Biodiversidade (4) Bioeconomia (71) Bioeletricidade (25) Bioenergia (177) Biofertilizantes (7) Biofuels (102) Bioinsumos (6) Biomass (7) Biomassa (86) Biomateriais (6) Biopolímeros (9) Bioproducts (2) Bioprodutos (20) Bioquerosene (39) Biorrefinaria (1) Biotechnology (35) Biotecnologia (74) Bolsa de Valores (22) Brasil (14) Brazil (28) Cadeia Produtiva (14) Capacitação (12) Carbonatação (1) Carbono Zero (13) Carvão Ativado (7) CBios (50) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (10) Cerrado (14) Cidades (1) Ciência e Tecnologia (315) Clima e ambiente (245) climate changed (47) CNA (1) Cogeração de energia (30) Combustíveis (84) Combustíveis Fósseis (28) Comércio (24) Consciência Ecológica (23) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (4) Copolímeros (2) Cosméticos (33) Crédito de Carbono (39) Crédito Rural (4) Créditos de Descarbonização (24) Culinária (1) Cultivo (120) Curso (4) Dados (1) Davos (3) Dendê (3) Desafios (1) Desenvolvimento Sustentável (140) Desmatamento (1) Diesel (13) Diesel Verde (14) eco-friendly (4) Economia (69) Economia Circular (7) Economia Internacional (109) Economia Sustentável (1) Economia Verde (170) Economy (30) Ecosystem (6) Efeito estufa (16) Eficiência energética (44) Emissões de Carbono (15) Empreendedorismo (5) Empresas (48) Energia (83) Energia Renovável (241) Energia Solar Fotovoltaica (19) Etanol (71) Europa (1) event (11) Eventos (132) Exportações (75) Extrativismo (52) FAO (2) Farelos (45) farm (1) Fertilidade (2) Fibras (9) Finanças (4) Floresta (13) Floresta plantada (103) Fomento (15) Food (42) food security (7) forest (1) Fuels (27) Gás (3) Gasolina (1) Gastronomia (1) GEE (2) Glicerina (2) Global warming (105) Green Economy (126) health (22) IBP (1) Incentivos (4) Industry 4.0 (1) Ìnovaç (1) Inovação (100) Instituição (1) Investimento (3) IPCC (14) L72 (4) L73 (7) Legislação (6) Lignina (7) livestock (4) Low-Carbon (47) Lubrificantes e Óleos (20) Macaúba (565) Madeira (14) Mamona (1) Manejo e Conservação (97) MAPA (16) Matéria Prima (1) Matéria-Prima (1) matérias-primas (2) Meio Ambiente (208) Melhoramento e Diversidade Genética (69) Mercado (4031) Mercado de Combustíveis (59) Mercado Financeiro (9) Mercado florestal (69) Mercado Internacional (38) Metas (2) Milho (13) MME (30) Mudanças Climáticas (26) Mundo (53) Nações Unidas (1) net-zero (12) Nutrição animal (18) nutrition (9) Oil (50) Oleaginosas (82) Oleochemicals (8) Óleos (247) Óleos Essenciais (4) Óleos Vegetais (2) ONGs (1) ONU (10) Oportunidade (2) Oportunidades (2) other (1) Palma (20) Paris Agreement (90) Pecuária (79) Pegada de Carbono (85) Personal Care (3) Pesquisa (49) Petrobras (9) Petróleo (25) PIB (3) pirólise (3) Plant Based (21) Política (77) Preços (31) Preservação Ambiental (28) Produção Animal (7) Produção Sustentável (40) Produção vegetal (3) Produtividade (39) Produtos (150) Proteção Ambiental (10) proteína vegetal (28) Qualidade do Ar (2) Recuperação de área Degradada (43) Recuperação Econômica (3) Reflorestamento (4) Relatório (11) renewable energy (19) RenovaBio (56) Report (1) Research and Development (10) Resíduos (6) SAF (3) Safra (2) Saúde e Bem-Estar (98) science and technology (46) Sebo (5) Segurança Alimentar (103) Segurança Energética (12) Selo Social (5) silvicultura (2) Sistema Agroflorestal (24) Sistemas Integrados (13) Sociobiodiersidade (1) Soil (9) Soja (61) Solos (36) Sustainability (54) Sustainable Energy (67) Sustentabilidade (542) Tecnologia (36) Transportes (5) Turismo Sustentável (5) Unica (1) Vídeo (237) World (1) World Economy (78) Zero-Carbon (1)

Total de visualizações de página