Buscar

Modificação química dos óleos da polpa e da amêndoa da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) para a obtenção de epóxidos

quinta-feira, outubro 17, 2019


Autor: Breves, Rodolfo Andrade

Resumo: O uso de lubrificantes é essencial para o bom e duradouro funcionamento de todos os tipos de máquinas, o que os torna um fator de grande impacto na economia mundial. A grande importância dos lubrificantes faz com que eles sejam produzidos em larga escala, chegando a 40 milhões de toneladas por ano, das quais, aproximadamente, metade acaba sendo desperdiçada. 90% dos lubrificantes produzidos anualmente, no mundo, são de origem petroquímica, tornando-os muito danosos ao meio ambiente. Para diminuir o impacto ambiental da sua utilização, bem como a dependência de matéria-prima petroquímica, este trabalho tem por objetivo sintetizar epóxidos a partir dos óleos da amêndoa (OAM) e da polpa (OPM) do fruto da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart). 

Os epóxidos sintetizados neste trabalho podem ser usados como lubrificantes, após acrescentar aditivos, ou precursores para a síntese de diésteres, moléculas que têm encontrado aplicabilidade como biolubrificantes. Os óleos e os epóxidos foram caracterizados por FT-IR, RMN 1H e 13C, GPC, densidade, TG/DTG, estabilidade oxidativa, viscosidade e índice de viscosidade. As análises espectroscópicas de FT-IR e RMN 1H e 13C e as de GPC realizadas neste trabalho mostraram que houve a transformação de insaturações em epóxido, indicando a ocorrência da reação. As outras análises indicaram que os óleos vegetais apresentaram melhores resultados em comparação aos do lubrificante comecial (LCOM), no que se refere à maioria das propriedades físico-químicas testadas, a exemplo da viscosidade a 100°C, cujos resultados foram de 7,86 mm²·s-1, 6,24 mm²·s-1, e 5,39 mm²·s-1 para o OPM, OAM e LCOM, respectivamente. 

Já, os epóxidos obtidos tiveram melhores resultados das propriedades físico-químicas do que seus óleos precursores, exceto seus índices de viscosidade, sugerindo que a epoxidação é uma reação viável para melhorar as propriedades de óleos vegetais. Apesar dos epóxidos terem apresentado melhores estabilidades oxidativas, 72,33 min para o epóxido sintetizado a partir do OPM (EPOPM), o aumento não foi suficiente para se equiparar à estabilidade oxidativa do LCOM, 1205,23 min, sendo necessários mais estudos para aprimorar essa propriedade.

Para ter acesso ao artigo completo, clique aqui.

Fonte: Repositório UNB

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Acrocomia aculeata (20) Alimentos (227) animal nutition (1) Aspectos Gerais (177) Aviação (27) Aviation market (13) Biocombustíveis (177) Biodiesel (76) Bioeconomia (15) Bioeletricidade (2) Biofertilizantes (1) Biofuels (88) Biomass (7) Biomassa (54) Biopolímeros (3) Bioquerosene (18) Biotechnology (21) Biotecnologia (2) Brazil (20) Cerrado (3) Ciência e Tecnologia (182) Clima e ambiente (190) climate changed (28) Cogeração de energia (9) COP24 (76) COP25 (16) Cosméticos (20) Crédito de Carbono (30) Cultivo (96) eco-friendly (2) Economia Internacional (62) Economia Verde (159) Economy (25) Ecosystem (1) Efeito estufa (7) Energia (28) Energia Renovável (158) event (6) Eventos (79) Extrativismo (20) Farelos (27) farm (1) Fibras (8) Floresta plantada (64) Food (41) food security (1) forest (1) Fuels (16) Global warming (79) Green Economy (123) health (22) Industry 4.0 (1) IPCC (14) livestock (4) Low-Carbon (40) Lubrificantes e Óleos (20) Macaúba (515) Manejo e Conservação (44) Meio Ambiente (90) Melhoramento e Diversidade Genética (52) Mercado (3846) Mercado florestal (46) Nutrição animal (15) nutrition (9) Oil (44) Oleochemicals (1) Óleos (213) other (1) Paris Agreement (64) Pecuária (62) Pegada de Carbono (42) pirólise (1) Plant Based (7) Política (55) Produtos (149) proteína vegetal (25) Recuperação de área Degradada (25) renewable energy (10) Research and Development (7) SAF (1) Saúde e Bem-Estar (80) science and technology (26) Segurança Alimentar (37) Soil (7) Solos (8) Sustainability (39) Sustainable Energy (53) Sustentabilidade (305) Vídeo (193) World Economy (68)

Total de visualizações de página