Modificação química dos óleos da polpa e da amêndoa da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) para a obtenção de epóxidos
quinta-feira, outubro 17, 2019
Autor: Breves, Rodolfo Andrade
Resumo: O uso de lubrificantes é essencial para o bom e duradouro funcionamento de todos os tipos de máquinas, o que os torna um fator de grande impacto na economia mundial. A grande importância dos lubrificantes faz com que eles sejam produzidos em larga escala, chegando a 40 milhões de toneladas por ano, das quais, aproximadamente, metade acaba sendo desperdiçada. 90% dos lubrificantes produzidos anualmente, no mundo, são de origem petroquímica, tornando-os muito danosos ao meio ambiente. Para diminuir o impacto ambiental da sua utilização, bem como a dependência de matéria-prima petroquímica, este trabalho tem por objetivo sintetizar epóxidos a partir dos óleos da amêndoa (OAM) e da polpa (OPM) do fruto da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart).
Os epóxidos sintetizados neste trabalho podem ser usados como lubrificantes, após acrescentar aditivos, ou precursores para a síntese de diésteres, moléculas que têm encontrado aplicabilidade como biolubrificantes. Os óleos e os epóxidos foram caracterizados por FT-IR, RMN 1H e 13C, GPC, densidade, TG/DTG, estabilidade oxidativa, viscosidade e índice de viscosidade. As análises espectroscópicas de FT-IR e RMN 1H e 13C e as de GPC realizadas neste trabalho mostraram que houve a transformação de insaturações em epóxido, indicando a ocorrência da reação. As outras análises indicaram que os óleos vegetais apresentaram melhores resultados em comparação aos do lubrificante comecial (LCOM), no que se refere à maioria das propriedades físico-químicas testadas, a exemplo da viscosidade a 100°C, cujos resultados foram de 7,86 mm²·s-1, 6,24 mm²·s-1, e 5,39 mm²·s-1 para o OPM, OAM e LCOM, respectivamente.
Já, os epóxidos obtidos tiveram melhores resultados das propriedades físico-químicas do que seus óleos precursores, exceto seus índices de viscosidade, sugerindo que a epoxidação é uma reação viável para melhorar as propriedades de óleos vegetais. Apesar dos epóxidos terem apresentado melhores estabilidades oxidativas, 72,33 min para o epóxido sintetizado a partir do OPM (EPOPM), o aumento não foi suficiente para se equiparar à estabilidade oxidativa do LCOM, 1205,23 min, sendo necessários mais estudos para aprimorar essa propriedade.
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Fonte: Repositório UNB
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