Envelhecimento da pele pode ser prevenido com os alimentos certos
sexta-feira, outubro 18, 2019
Produção de colágeno e ação antioxidante são alguns efeitos benéficos que os alimentos proporcionam à pele
Pequenas manchas, rugas e sinais de expressão. Dizem que são símbolo de maturidade e que a pele carrega as lembranças do que vivemos. Se por um lado o passar dos anos é inevitável, por outro, envelhecer com saúde é plenamente possível. Atividades físicas, exames regulares e a adoção de uma alimentação equilibrada ajudam a manter o organismo mais jovem. De acordo com a nutricionista da Clinipam, Karla Zanin Collesel (CRN8 -3945), o ditado “você é o que você come” tem tudo a ver com a saúde da pele também. Para compreender essa relação, é preciso saber o que são os AGEs – Produtos Finais de Glicação Avançada. “São compostos tóxicos produzidos tanto pelo nosso corpo quanto no preparo dos alimentos. Eles aumentam a inflamação e o estresse oxidativo das células, gerando flacidez e envelhecimento precoce”, explica Karla.
Os AGEs estão presentes em alimentos que já são conhecidos como vilões da saúde, seja pelo excesso de açúcar ou de gordura. Nessa categoria, os industrializados são os campeões. “As técnicas de processamento utilizadas pela indústria estimulam a formação de AGEs nos alimentos, especialmente a desidratação e o aquecimento em altas temperaturas. A utilização de temperaturas superiores a 170° C, como assar, fritar e grelhar, potencializam a formação dos compostos tóxicos”, detalha a nutricionista.
Escolhas que previnem o envelhecimento da pele
Um prato mais saudável começa na escolha dos alimentos. Mas os brasileiros ainda estão aprendendo os caminhos. Enquanto a OMS recomenda a ingestão diária de pelo menos 400g de frutas e verduras por dia, o consumo de industrializados no país ainda desafia a saúde, gerando problemas como a obesidade e agravo de doenças como diabetes e hipertensão. A nutricionista Karla Collesel indica quais são as opções mais indicadas para quem deseja manter o corpo em dia e, de quebra, prevenir o envelhecimento.
- Vitamina D: Karla destaca que a vitamina diminui a inflamação das células e formação de radicais livres. É importante lembrar que a Vitamina D, em alguns casos, necessita de suplementação.
- Licopeno e Betacaroteno: “Ambos têm efeito fotoprotetor. Neste caso, recomendamos suplementar ou ingerir dez dias antes da exposição solar, para que chegue à superfície da pele e faça seu papel”, explica. O licopeno é encontrado no tomate, pimenta e morango, entre outros. O betacaroteno está presente em frutas e vegetais, especialmente os amarelos, como abóbora, mamão, melão, pêssego, cenoura, batata-doce, brócolis e espinafre.
- Vitamina C: Essencial na formação de colágeno, oferecendo resistência e capacidade elástica à pele. “Aos 50 anos, a produção natural de colágeno corresponde a 35% do o organismo produzia anteriormente. Além disso, com a menor síntese do estrogênio na menopausa, essa produção diminui ainda mais”, comenta a nutricionista. Para retardar o processo, uma dose extra de vitamina C pode ser obtida em alimentos como acerola, laranja, goiaba, brócolis, couve, couve-flor, entre outros.
- Vitamina E: Com efeito antioxidante, protege a pele da degeneração e combate os radicais livres. As principais fontes são grãos de cereais, carnes, ovos, produtos lácteos, brócolis e óleos vegetais.
- Ácidos graxos- ômega 3: Atuam como foto protetores da pele e possuem propriedades anti-inflamatórias. Estão presentes em alimentos como chia, linhaça, nozes e canola, além de peixes como o atum, a sardinha e o salmão.
- Nutrientes com resveratrol: Presente na uva e no vinho tinto, o resveratrol é especialmente benéfico para a pele quando associado às vitaminas C, E, B5 e Q10.
O preparo dos alimentos também faz toda a diferença quando o assunto é cuidar da pele. A cocção em temperaturas mais brandas e na presença de umidade, com água e vapor, ajudam a inibir a ação dos AGEs. “Indicamos que, sempre que possível, os alimentos sejam cozidos no vapor, principalmente os legumes, em temperatura de até 100°C. Isso preserva muitos nutrientes e contribui na prevenção do envelhecimento também”, finaliza Karla.
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Direção Clinipam:
Dr. Gilton Guilgen: CRM 6838
Dr. Cadri Massuda: CRM 6310
Fonte: G1
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