Buscar

Efeito da temperatura no rendimento dos produtos de pirólise de torta de macaúba e composição do bio-óleo

sexta-feira, outubro 04, 2019

Resultado de imagem para macaúba

Autores: Carla Rhaira Teófilo , Ana Paula Andrade Gândara , Tiago José Pires de Oliveira , Zuy Maria Magriotis

Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma matéria-prima promissora para produção de biodiesel. No entanto, no processo de extração do óleo são geradas grandes quantidades de resíduos. A pirólise é um processo de conversão termoquímica que pode ser utilizado para agregar valor a estes resíduos. O rendimento e a composição dos produtos da pirólise são influenciados por diversos fatores. Entretanto, a temperatura é o parâmetro que mais influencia. 

Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura no rendimento dos produtos da pirólise da torta de macaúba e na composição do bio-óleo. A torta de macaúba foi caracterizada por análise imediata, análise química estrutural e análise termogravimétrica. Os ensaios de pirólise foram conduzidos nas temperaturas de 400°C e 600°C e o bio-óleo foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (GC/MS). 

Os principais compostos identificados no bio-óleo foram cetonas, furanos e fenóis. A torta de macaúba mostrou-se adequada para o processo de pirólise e os produtos obtidos apresentam importantes aplicações industriais.

Para ter acesso ao artigo completo, clique aqui.

Fonte: Sisconev

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Acrocomia aculeata (2) Alimentos (217) animal nutition (1) Aspectos Gerais (172) Aviação (24) Aviation market (13) Biocombustíveis (166) Biodiesel (68) Bioeconomia (15) Bioeletricidade (2) Biofertilizantes (1) Biofuels (82) Biomass (7) Biomassa (49) Biopolímeros (3) Bioquerosene (18) Biotechnology (21) Biotecnologia (2) Brazil (19) Cerrado (1) Ciência e Tecnologia (172) Clima e ambiente (180) climate changed (20) Cogeração de energia (9) COP24 (75) COP25 (13) Cosméticos (19) Crédito de Carbono (25) Cultivo (96) eco-friendly (2) Economia Internacional (60) Economia Verde (154) Economy (25) Ecosystem (1) Efeito estufa (4) Energia (26) Energia Renovável (149) event (6) Eventos (70) Extrativismo (19) Farelos (27) farm (1) Fibras (8) Floresta plantada (62) Food (40) food security (1) Fuels (16) Global warming (77) Green Economy (111) health (21) Industry 4.0 (1) IPCC (13) livestock (4) Low-Carbon (39) Lubrificantes e Óleos (17) Macaúba (491) Manejo e Conservação (37) Meio Ambiente (78) Melhoramento e Diversidade Genética (52) Mercado (3830) Mercado florestal (42) Nutrição animal (15) nutrition (9) Oil (42) Óleos (209) other (1) Paris Agreement (56) Pecuária (59) Pegada de Carbono (40) pirólise (1) Plant Based (6) Política (49) Produtos (140) proteína vegetal (21) Recuperação de área Degradada (22) renewable energy (10) Research and Development (7) SAF (1) Saúde e Bem-Estar (72) science and technology (25) Segurança Alimentar (34) Soil (7) Solos (8) Sustainability (34) Sustainable Energy (52) Sustentabilidade (284) Vídeo (193) World Economy (62)

Total de visualizações de página