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Construção e avaliação de um protótipo para despolpar frutos de Acrocomia sp.

quinta-feira, outubro 10, 2019

Autor: Machado, Carlos Alberto Chuba

Resumo: A exploração de frutos nativos brasileiros é fonte de renda para muitas famílias, está relacionada à riqueza cultural e contribui para a conservação da biodiversidade. Os frutos da palmeira Acrocomia sp. conhecidos por bocaiuva ou macaúba, apresentam potencial comercial como matéria-prima para as indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e de biocombustível. A polpa dos frutos é considerada fonte de lipídios, carboidratos, proteínas, carotenoides e fibras. As comunidades processam os frutos de bocaiuva manualmente e consideram a obtenção de polpa uma oportunidade para o incremento de renda no meio rural. Um dos maiores obstáculos para aumento da demanda é a extração da polpa, devido a forte aderência entre o mesocarpo e o endocarpo. 

O objetivo deste estudo foi projetar, construir e avaliar um equipamento de pequeno porte para despolpar frutos de Acrocomia sp. Foram coletadas informações relacionadas aos procedimentos de extração manual e bem como auxiliados por instrumentos adaptados. Com base nestas informações, foi proposto o conceito de equipamento de extração a partir de ferramentas de desenvolvimento de produto. O equipamento de bancada foi construído em três unidades: processamento, secundário e periférico, com funcionamento intermitente e despolpamento realizado por cisalhamento. O protótipo reduziu o tempo de processo e aumentou o rendimento de extração da polpa dos frutos, possibilitando a substituição do despolpamento manual por mecanizado. 

A maior eficiência de extração (81,4%) foi para frutos sem casca previamente desidratados por 24hs a 70ºC em 75s. Nessa condição, foi obtida polpa com característica de farinha com umidade de aproximadamente 10%, acidez de 1,25% e retenção de 57% de carotenoides. Esses resultados mostraram que a prévia desidratação dos frutos proporcionou maior desempenho no despolpamento mecanizado do mesocarpo de bocaiuva e as análises físicas e químicas mostraram que o protótipo foi capaz de extrair polpa com qualidade.

Para ter acesso ao artigo completo, clique aqui.

Fonte: Repositório UFGD

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