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Mudanças Climáticas – Estudo mostra como o aumento da chuva pode reduzir a infiltração de água nos solos

sexta-feira, setembro 13, 2019

O aumento da irrigação por aspersores na Estação Biológica Konza Prairie, nas colinas de Flint, no nordeste do Kansas, alterou o sistema de poros do solo de um solo da pradaria. Foto: Edouard Sagues
O aumento da irrigação por aspersores na Estação Biológica Konza Prairie, nas colinas de Flint, no nordeste do Kansas, alterou o sistema de poros do solo de um solo da pradaria. Foto: Edouard Sagues

Costas, oceanos, ecossistemas, clima e saúde humana enfrentam impactos das mudanças climáticas, e agora solos valiosos também podem ser afetados.

As mudanças climáticas podem reduzir a capacidade dos solos de absorver água em muitas partes do mundo, de acordo com um estudo conduzido por Rutgers. E isso pode ter sérias implicações no abastecimento de água subterrânea, produção e segurança de alimentos, escoamento de águas pluviais, biodiversidade e ecossistemas.

O estudo foi publicado na revista Science Advances.

“Como os padrões de chuva e outras condições ambientais estão mudando globalmente como resultado das mudanças climáticas, nossos resultados sugerem que a forma como a água interage com o solo pode mudar consideravelmente em muitas partes do mundo e fazê-lo rapidamente”, disse o co-autor Daniel Giménez , um cientista do solo e professor do Departamento de Ciências ambientais na Rutgers University-New Brunswick . “Propomos que a direção, magnitude e taxa das mudanças sejam medidas e incorporadas nas previsões de respostas dos ecossistemas às mudanças climáticas”.

A água no solo é crucial para armazenar carbono, e as mudanças no solo podem influenciar o nível de dióxido de carbono no ar de uma maneira imprevisível, segundo Giménez, da Escola de Ciências Ambientais e Biológicas . O dióxido de carbono é um dos principais gases do efeito estufa relacionados às mudanças climáticas.

Giménez foi co-autor de um estudo publicado na revista Nature no ano passado, mostrando que os aumentos regionais na precipitação devido às mudanças climáticas podem levar a menos infiltração de água, mais escoamento e erosão e maior risco de inundações repentinas.

Se a chuva se infiltrar ou escorrer do solo determina quanta água estará disponível para as plantas ou evaporará no ar. Estudos têm mostrado que a infiltração de água no solo pode mudar de uma a duas décadas com o aumento das chuvas, e as mudanças climáticas devem aumentar as chuvas em muitas áreas do mundo.

Durante um experimento de 25 anos no Kansas, que envolveu a irrigação do solo da pradaria com aspersores, uma equipe de cientistas liderada por Rutgers descobriu que um aumento de 35% na precipitação levou a uma redução de 21% a 33% nas taxas de infiltração de água no solo e apenas uma pequeno aumento na retenção de água.

As maiores mudanças foram ligadas a mudanças nos poros ou espaços relativamente grandes do solo. Os poros grandes capturam a água que as plantas e os micro-organismos podem usar e isso contribui para o aumento da atividade biológica e da ciclagem de nutrientes no solo e diminui as perdas do solo por erosão.

Com o aumento das chuvas, as comunidades vegetais tinham raízes mais espessas que entupiam os poros maiores e havia ciclos menos intensos de expansão do solo quando a água era adicionada ou de contração quando a água era removida.

O próximo passo é investigar os mecanismos que impulsionam as mudanças observadas, a fim de extrapolar as descobertas para outras regiões do mundo e incorporá-las nas previsões de como os ecossistemas responderão às mudanças climáticas. Os cientistas também querem estudar uma ampla variedade de fatores ambientais e tipos de solo, além de identificar outras mudanças no solo que podem resultar de mudanças no clima.

O principal autor é Joshua S. Caplan, ex-associado de pós-doutorado de Rutgers atualmente na Temple University. Cientistas da Universidade da Califórnia, Riverside, Universidade do Kansas, Kansas State University e Colorado State University contribuíram para o estudo.

Fonte: EcoDebate

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