Buscar

FAO defende impulso a sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis no Brasil

terça-feira, setembro 10, 2019

Agricultores familiares de Minas Gerais. Foto: Imprensa MG/Carlos Alberto
Agricultores familiares de Minas Gerais. Foto: Imprensa MG/Carlos Alberto

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) pretende ampliar o incentivo a alimentos saudáveis e a sistemas alimentares sustentáveis nos próximos anos no Brasil, disse na semana passada (6) o representante da organização no país, Rafael Zavala, durante o 7º Fórum de Agricultura da América do Sul, em Curitiba (PR).

Zavala ressaltou que é preciso aumentar a diversidade da produção, impulsionando, por exemplo, a produção de frutas, setor que gera empregos, fomenta hábitos alimentares mais saudáveis e contribui para a manutenção da biodiversidade.

“O mercado exigirá menos suco de laranja e mais diversidade, o que vai incluir sucos detox e açaí, por exemplo. Se beneficiam disso os pequenos agricultores e as cooperativas”, disse durante sua palestra.

“Alinhar o comportamento dos consumidores pelas políticas públicas é fundamental. Ainda há muito o que fazer para gerar alimentos sustentáveis em todos os setores”, declarou.

Ele lembrou que a agricultura familiar é um setor que vem crescendo em produção, gerando 35% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e absorvendo 40% da mão de obra da população economicamente ativa.

São mais de 12 milhões de pessoas atuando na agricultura familiar do Norte ao Sul do país, em propriedades gerenciadas por pais, mães e filhos, de acordo com a FAO.

“Segurança e soberania alimentar estão cada vez menos antagônicas, entendeu-se que é preciso aceitar todos os atores dentro do sistema para promover o desenvolvimento sustentável ”, disse Zavala.

Também palestrante no painel, o secretário de agricultura e abastecimento de Curitiba, Luiz Gusi, lembrou desafios particulares do município e de sua região metropolitana no âmbito da agricultura familiar.

Ele destacou para os próximos anos a construção de polos de produtos regionais, que agreguem valor a produtos que possam promover acesso ao mercado. O principal caso curitibano é a tangerina ponkan, produto que tem registrado crescimento e vem se firmando como um polo para a pequena produção.

O fórum também contou com a participação do diretor da Divisão Agrícola e de Commodities da Organização Mundial do Comércio (OMC), Edwini Kessie; da economista franco-britânica Emily Rees, ex-adida da França no Brasil; de Warren Preston, economista do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

Fonte: Nações Unidas

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Abastecimento (26) Abiove (8) Acordo Internacional (26) Acrocomia aculeata (52) Agricultura (134) Agroenergia (120) Agroindústria (23) Agronegócio (131) Agropecuária (40) Água (4) Àgua (1) Alimentos (310) Amazônia (28) animal nutition (1) ANP (67) Arte (1) Artigo (32) Aspectos Gerais (177) Aviação (31) Aviation market (17) B12 (3) B13 (2) Bebidas (1) Bioativo (1) Biochemistry (5) Biocombustíveis (382) Biodiesel (273) Biodiversidade (3) Bioeconomia (66) Bioeletricidade (25) Bioenergia (170) Biofertilizantes (5) Biofuels (102) Bioinsumos (3) Biomass (7) Biomassa (86) Biomateriais (6) Biopolímeros (8) Bioproducts (2) Bioprodutos (16) Bioquerosene (38) Biorrefinaria (1) Biotechnology (35) Biotecnologia (69) Bolsa de Valores (22) Brasil (14) Brazil (28) Cadeia Produtiva (14) Capacitação (9) Carbonatação (1) Carbono Zero (11) Carvão Ativado (6) CBios (48) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (8) Cerrado (13) Ciência e Tecnologia (304) Clima e ambiente (245) climate changed (46) CNA (1) Cogeração de energia (29) Combustíveis (84) Combustíveis Fósseis (28) Comércio (16) Consciência Ecológica (22) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (4) Copolímeros (2) Cosméticos (31) Crédito de Carbono (38) Crédito Rural (2) Créditos de Descarbonização (23) Culinária (1) Cultivo (120) Curso (3) Dados (1) Davos (3) Dendê (2) Desafios (1) Desenvolvimento Sustentável (133) Desmatamento (1) Diesel (13) Diesel Verde (13) eco-friendly (4) Economia (66) Economia Circular (6) Economia Internacional (109) Economia Verde (170) Economy (30) Ecosystem (6) Efeito estufa (15) Eficiência energética (43) Emissões de Carbono (6) Empreendedorismo (4) Empresas (38) Energia (83) Energia Renovável (238) Energia Solar Fotovoltaica (19) Etanol (69) Europa (1) event (11) Eventos (120) Exportações (70) Extrativismo (52) FAO (2) Farelos (45) farm (1) Fibras (9) Finanças (4) Floresta (7) Floresta plantada (101) Fomento (12) Food (42) food security (7) forest (1) Fuels (26) Gás (3) Gasolina (1) Gastronomia (1) GEE (2) Glicerina (2) Global warming (104) Green Economy (126) health (22) IBP (1) Incentivos (4) Industry 4.0 (1) Ìnovaç (1) Inovação (88) Instituição (1) Investimento (2) IPCC (14) L72 (4) L73 (7) Legislação (6) Lignina (7) livestock (4) Low-Carbon (45) Lubrificantes e Óleos (20) Macaúba (562) Madeira (12) Mamona (1) Manejo e Conservação (93) MAPA (15) Matéria Prima (1) matérias-primas (1) Meio Ambiente (190) Melhoramento e Diversidade Genética (68) Mercado (4027) Mercado de Combustíveis (57) Mercado Financeiro (9) Mercado florestal (65) Mercado Internacional (38) Metas (2) Milho (13) MME (25) Mudanças Climáticas (21) Mundo (44) Nações Unidas (1) net-zero (10) Nutrição animal (17) nutrition (9) Oil (50) Oleaginosas (81) Oleochemicals (8) Óleos (246) Óleos Essenciais (4) Óleos Vegetais (1) ONGs (1) ONU (10) Oportunidade (1) Oportunidades (1) other (1) Palma (18) Paris Agreement (87) Pecuária (79) Pegada de Carbono (82) Personal Care (3) Pesquisa (41) Petrobras (9) Petróleo (25) PIB (2) pirólise (3) Plant Based (20) Política (75) Preços (31) Preservação Ambiental (26) Produção Animal (7) Produção Sustentável (38) Produção vegetal (2) Produtividade (33) Produtos (150) Proteção Ambiental (9) proteína vegetal (28) Qualidade do Ar (2) Recuperação de área Degradada (43) Recuperação Econômica (3) Reflorestamento (1) Relatório (10) renewable energy (19) RenovaBio (51) Research and Development (10) Resíduos (6) SAF (3) Safra (2) Saúde e Bem-Estar (92) science and technology (46) Sebo (5) Segurança Alimentar (94) Segurança Energética (12) Selo Social (5) silvicultura (1) Sistema Agroflorestal (21) Sistemas Integrados (10) Sociobiodiersidade (1) Soil (9) Soja (57) Solos (28) Sustainability (54) Sustainable Energy (67) Sustentabilidade (517) Tecnologia (29) Transportes (5) Turismo Sustentável (3) Unica (1) Vídeo (234) World (1) World Economy (78) Zero-Carbon (1)

Total de visualizações de página