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Avaliação físico-química de iogurte saborizado utilizando polpa de coco macaúba (Acrocomia aculeata)

terça-feira, setembro 10, 2019

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Autor: Ateniza Aparecida Gonçalves; Suely Rodrigues Pereira; Ronilson Ferreira Freitas

Resumo: O cerrado brasileiro é um bioma rico em sua flora, possui muitas espécies nativas com características próprias, sabores, formas variadas e cores chamativas, além do seu grande potencial econômico. Dentre as espécies do cerrado, com grande potencial de uso é a Acrocomia aculeata, conhecido vulgarmente como coco macaúba, por possuir grande valor nutricional e aplicabilidade em diversas áreas da indústria de alimentos. 

Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do iogurte saborizado utilizando a polpa de coco macaúba (Acrocomia aculeata). O estudo apresenta caráter analítico, exploratório e experimental.As amostras de coco macaúba para a produção do iogurte foram coletadas no norte de Minas Gerais, os testes físico-químicos como determinação de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e acidez titulável foram. 

Os resultados obtidos na físico-química o iogurte saborizado com polpa de macaúba foram superiores para acidez titulável e cinzas e inferiores para lipídeos, proteínase umidade quando comparado a outros estudos de iogurte já publicados. Através dos resultados obtidos pela as análises físico-químicas conclui-se que o desenvolvimento do iogurte foi alcançado, porém ainda necessita-se de alguns ajustes e de estudos que contemplem a análise sensorial, tempo de prateleira, além da caracterização física do iogurte.

Para ter acesso ao artigo completo, clique aqui.

Fonte: Unimontes

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