Buscar

Avaliação do ciclo de carbono do oceano

quarta-feira, junho 05, 2019

Mar com onda vista aérea
Unsplash/ Michael Olsen
Processos físicos e a atividade de organismos marinhos cumpre um papel fundamental no sequestro de carbono pelos oceanos, indicou estudo de cientistas de universidades da Austrália, dos Estados Unidos e da França. A absorção de carbono da atmosfera pelo oceano constitui um dos processos mais importantes do sistema climático terrestre.

Principal gás de efeito estufa, o dióxido de carbono – CO2 – da atmosfera é capturado pelo fitoplâncton do oceano. Essas microscópicas plantas marinhas realizam fotossíntese, absorvendo o gás dissolvido nas camadas superficiais de água.

Quando o fitoplâncton morre e, sob a influência da gravidade, afunda até o fundo do oceano, ele leva consigo o carbono absorvido. O processo é conhecido como “bomba biológica” de sequestro de CO2 atmosférico.

A absorção de carbono pelo oceano tem sido fundamental para limitar o aquecimento global. Parte das emissões humanas de CO2 acaba sendo absorvida pelo oceano, diminuindo a taxa de aumento de suas concentrações atmosféricas. Dessa forma, diminui também a taxa de intensificação do efeito estufa e do aquecimento.

No entanto, o processo da “bomba biológica” explicava somente aproximadamente metade do carbono registrado nos oceanos. Outros processos deveriam contribuir para o sequestro do CO2. A fim de caracterizar melhor o conjunto de processos, os cientistas revisaram e reuniram dados da pesquisa científica sobre o tema.

A partir daí, desenvolveram um modelo computacional integrando os diversos componentes do fluxo de carbono dos oceanos. Além do papel do fitoplâncton, eles incluíram a influência da mistura das águas de camadas superficiais e profundas do oceano pelo vento, a influência das correntes oceânicas, e o transporte biológico via animais.

O último caso envolve a cadeia alimentar marinha. Por exemplo, quando organismos marinhos – zooplâncton ou peixes – se alimentam do fitoplâncton em camadas de águas superficiais, e depois migram para camadas mais profundas, eliminando parte do carbono nas fezes.

O estudo calculou a quantidade de carbono transportado da superfícies para camadas profundas do oceano por meio desse novo conjunto de processos. Ele teria um papel tão importante quanto o da “bomba biológica”, armazenando volumes semelhantes de carbono.

O avanço no conhecimento e nos modelos computacionais auxiliará na compreensão de como o aquecimento global pode afetar o fluxo de carbono do oceano. As alterações introduzidas pelo aquecimento global no oceano – como o aumento da temperatura ou a redução da mistura de camadas de água – podem afetar o sequestro e transporte de carbono.

Nesse caso, o oceano perderá a capacidade de minimizar o aumento das concentrações atmosféricas de CO2 provocada pelas emissões humanas. Com isso, a taxa de aquecimento – atualmente sem precedentes na história recente do planeta – se aceleraria.

Fonte: Ciência e Clima

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

Acrocomia aculeata (2) Alimentos (186) animal nutition (1) Aspectos Gerais (164) Aviação (22) Aviation market (11) Biocombustíveis (154) Biodiesel (52) Bioeconomia (14) Bioeletricidade (2) Biofertilizantes (1) Biofuels (68) Biomass (7) Biomassa (47) Biopolímeros (3) Bioquerosene (18) Biotechnology (20) Biotecnologia (2) Brazil (17) Cerrado (1) Ciência e Tecnologia (157) Clima e ambiente (157) climate changed (6) Cogeração de energia (9) COP24 (73) COP25 (8) Cosméticos (18) Crédito de Carbono (25) Cultivo (96) eco-friendly (2) Economia Internacional (59) Economia Verde (145) Economy (25) Ecosystem (1) Efeito estufa (3) Energia (24) Energia Renovável (128) event (4) Eventos (63) Extrativismo (19) Farelos (27) farm (1) Fibras (8) Floresta plantada (55) Food (38) food security (1) Fuels (16) Global warming (75) Green Economy (95) health (19) Industry 4.0 (1) IPCC (13) livestock (4) Low-Carbon (39) Lubrificantes e Óleos (8) Macaúba (451) Manejo e Conservação (29) Meio Ambiente (67) Melhoramento e Diversidade Genética (52) Mercado (3797) Mercado florestal (40) Nutrição animal (14) nutrition (9) Oil (38) Óleos (200) other (1) Paris Agreement (45) Pecuária (50) Pegada de Carbono (37) pirólise (1) Plant Based (5) Política (41) Produtos (118) proteína vegetal (13) Recuperação de área Degradada (21) renewable energy (5) Research and Development (7) SAF (1) Saúde e Bem-Estar (54) science and technology (21) Segurança Alimentar (31) Soil (7) Solos (8) Sustainability (26) Sustainable Energy (51) Sustentabilidade (255) Vídeo (193) World Economy (56)

Total de visualizações de página