SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM SEMENTES DE MACAÚBA [Acrocomia aculeata (Jacq.) Loodiges ex Mart.]
quarta-feira, maio 15, 2019
Autor: Aurélio Rubio Neto
Resumo: Objetivou se com esse trabalho elucidar os mecanismos de
hidratação e desidratação em frutos e sementes, bem como a viabilidade dos
embriões de macaúba, Arecaceae. A desidratação foi realizada em estufa de
circulação forçada a 37±2°C por 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias e após esses períodos
foi avaliada a viabilidade dos embriões foi avaliada pelo teste de tetrazólio.
O
efeito da hidratação na porcentagem e índice de velocidade de germinação foi
avaliado por meio da embebição das sementes em água destilada, mantida em
germinador com temperatura de 30±2°C por 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias. Decorridos
os períodos descritos, as sementes foram tratadas com fungicida e mantidas
em germinador do tipo Mangelsdorf ajustado a 30±2°C. Foi evidenciado que a
secagem causou redução progressiva no teor de água dos frutos e facilitou a
extração das sementes.
Quando frutos foram submetidos à secagem por até
nove dias não houve queda no vigor das mesmas. Porém quando desidratados
por 15 dias, há perda na viabilidade das sementes. A regressão linear simples
tornou possível estimar o teor de água das sementes com base no teor de
água dos frutos. A embebição de sementes de macaúba em água destilada
favoreceu o aumento de sementes mortas e contaminadas por microrganismos.
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Fonte: Universidade Federal de Jataí
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