Caracterização do Óleo da Polpa de Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.) e Azeite de Oliva (Olea europaea L.) Virgem Extra e Seus Efeitos Sobre Dislipidemia e Outros Parâmetros Sanguíneos, Tecido Hepático e Mutagênese Em Ratos Wistar
sexta-feira, maio 03, 2019
Macaúba – Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.ex Mart. Base das bainhas foliares, cobertas de espinhos escuros e compridos. Fonte: Nucci, 2007. |
Autor: Marcio Aoqui
Resumo: A macaúba, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., é uma palmeira nativa das florestas tropicais. É encontrada em quase todo o território brasileiro, em maior concentração nos estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A polpa do fruto é rica em óleo, sendo o ácido oléico, o componente majoritário. Possui também elevados teores de carotenóides. O consumo de óleos ricos em ácido oléico e antioxidantes tem sido associado ao controle de dislipidemias, reduzindo o LDL-colesterol e aumentando o HDL-colesterol no organismo.
No entanto, até o momento não há informações consistentes sobre os efeitos do óleo da
polpa de macaúba no metabolismo animal. Desta maneira, o presente trabalho objetivou caracterizar e avaliar comparativamente óleo bruto de polpa de macaúba e o azeite de oliva virgem extra sobre parâmetros sanguíneos, massa corporal e mutagênese em ratos Wistar. O óleo de macaúba e oliva apresentaram em torno de 60% de ácido oléico. Diferenciaram-se, sobretudo, pela elevada concentração de carotenoides na macaúba e ausência no óleo de oliva.
Apesar de não ter sido detectado um efeito estatisticamente significativo, o óleo de macaúba, assim como o de oliva, apresentou uma tendência em reduzir os parâmetros sanguíneos séricos deletérios ao metabolismo. Óleo da polpa de macaúba, quando administrado conjuntamente com a ração padrão após indução a hipercolesterolemia, levou a um menor ganho de peso.
O período de avaliação deve ser expandido para avaliar se esta ação positiva do óleo de macaúba realmente se efetiva. Não foi observada ação mutagênica do óleo da polpa de macaúba.
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Fonte: Embrapa
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