Qualidade química do solo e dinâmica de carbono sob monocultivo e consórcio de macaúba e pastagem
sexta-feira, abril 12, 2019
Autores: Luiz F. C. Leite, Francineuma P. de Arruda, Claudyanne do N. Costa, Juscélia da S. Ferreira & Manoel R. Holanda Neto.
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito do monocultivo e do consórcio de macaúba e pastagem
sobre a qualidade química e os compartimentos de carbono em Latossolo Vermelho-Amarelo no Cerrado
Maranhense. Foram estudados quatro sistemas de uso do solo: macaúba, pastagem, macaúba consorciada
com pastagem e vegetação nativa de cerrado.
Nesses sistemas foram coletadas amostras de solo da superfície
até 60 cm, para determinação dos atributos químicos e dos teores e estoques de carbono orgânico do solo.
Os maiores valores de P, K, Ca e Mg foram observados nas áreas sob pastagem. Os estoques de carbono
orgânico total e os teores de carbono lábil foram maiores no solo com vegetação nativa até 60 cm de
profundidade, seguida pelo sistema macaúba associada com pastagem. Maiores valores de carbono da
biomassa microbiana e de quociente microbiano foram observados no solo sob pastagem em todas as
camadas.
A presença da pastagem é importante no consórcio com macaubeiras pois aumenta os níveis de
fertilidade do solo e os estoques de carbono favorecendo a melhoria da qualidade do solo nas condições
do cerrado maranhense.
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Fonte: Scielo
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