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Maquinário agrícola pode ter vida útil prolongada

terça-feira, outubro 16, 2018



É necessário que haja uma manutenção diária, periódica, seja preventiva ou corretiva

Os cuidados utilizados com o maquinário agrícola no campo fazem toda a diferença na vida útil dos equipamentos. Devido às janelas de preparo de solo, plantio e colheita cada vez mais curtas, a disponibilidade do maquinário agrícola no campo é fundamental. 

Imagem relacionadaDe acordo com o Gerente de Serviço da América do Sul , Guilherme Gil, um trator agrícola pode ter uma vida útil entre 10 e 15 mil horas de trabalho em média. No entanto, este tempo está diretamente ligado ao tipo de aplicação, cultura (cana, por exemplo, exige mais esforço de trabalho) e aos cuidados que o produto recebe.
Segundo Guilherme, os cuidados mais importantes são aqueles que você ou seu operador realizam periodicamente e devem estar em conformidade com o manual do operador. “As revisões incluem lubrificação, verificações e ajustes, além da adequação dos implementos e suas regulagens particulares para cada aplicação”, esclarece.
É necessário que haja uma manutenção diária, periódica, seja preventiva ou corretiva, influencia diretamente na prolongação da vida útil do equipamento. De acordo com Guilherme, os custos de manutenção periódica são pequenos em comparação com os custos de reparação decorrentes da falta de revisão. Como a lubrificação de peças móveis: observar e seguir os prazos determinados no manual do operador para lubrificação dos componentes móveis.
Recomenda-se utilizar os fluídos indicados pelo fabricante; fluído de arrefecimento: verificar se o fluído está no nível adequado e com os aditivos apropriados. Se a coloração do fluído está com aspecto de ferrugem, deve ser substituído; peças frágeis: ter cuidado especial no manuseio de peças que podem quebrar com mais facilidade; qualidade do combustível: eliminar água do sistema diariamente por meio do dreno dos filtros – substitui-los quando necessário –, ter atenção com o armazenamento do combustível tanto aos cuidados com a limpeza quanto ao prazo de validade; limpeza e armazenamento: lavar ou limpar o equipamento com frequência, evitando acúmulo de resíduos e oxidação. Ao lavar, deixe-o secar bem ou passe ar comprimido antes de guardá-lo, removendo o excesso de água principalmente em conectores de cabos elétricos. 
O trator precisa ser operado adequadamente, assim como os carros, boas práticas no momento da operação do trator também influenciam na vida útil da máquina. Para isso, a capacitação do operador é importante para que, além de operar corretamente, o profissional consiga identificar quando algo está errado com o equipamento. Já os implementos devem ser adequados ao peso e ao tamanho do trator, além do tipo de cultivo. Os ajustes no trator envolvem o rodado, lastros, regulagens hidráulicas, marcha e rotações do motor adequadas.
O uso de peças originais também é fundamental, as peças possuem as especificações ideais para cada máquina, são de maior qualidade, mais confiáveis e possuem a garantia de fábrica quando instaladas pela concessionária. Caso o produtor opte por peças genéricas, o especialista recomenda adquirir itens de qualidade e que não comprometam o desempenho do trator.
Com a modernização de máquinas agrícolas, a tecnologia embarcada nestes equipamentos atualmente é similar ou até mesmo superior a muitos carros e caminhões. Por conta disso, Guilherme afirma que as concessionárias autorizadas possuem ferramentas especiais, peças originais, conhecimento e, constantemente, capacitam seus funcionários para que eles possam orientar o produtor em todo suporte necessário.  Além disso, o ponto final e também um dos mais importantes a seguir é que o manual do operador seja utilizado,  instruções de como quando se deve fazer a manutenção preventiva e como operar a máquina corretamente estão contidas no manual do operador, que deve ser visto como uma ferramenta de apoio ao trabalho. A leitura do manual também pode ajudar o operador aumentar o desempenho e o rendimento da máquina e deve ser estimulada por técnicos e pelos próprios produtores rurais.
Fonte: AgroLink

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