O bioplástico aumentou o tempo de conservação da carne de três para 12 dias
Um papel filme para em embalar alimentos feito da casca de manga promete aumentar o tempo de conservação dos alimentos. O produto foi de desenvolvido por um grupo de cientistas indianos do Centro de Pesquisa Atômica de Bhabha (BARC), em Mumbai.
A casca da manga, assim como protege o seu fruto, também foi capaz de, a partir de seus compostos bioativos, contribuir na conservação de outros alimentos como as carnes de frango. |
De acordo com os pesquisadores, os melhores resultados foram observados na capacidade do papel filme em manter a carne fresca por mais tempo, sobretudo a de aves. Durante os testes, os cientistas conseguiram conservar a carne de frango por 12 dias a temperaturas em torno de 3°C, enquanto que com o uso do plástico convencional esse tempo foi reduzido para apenas três dias.
O experimento indica que é possível aumentar o tempo de conservação de carnes em até quatro vezes. Segundo eles, isso acontece porque o alto conteúdo lipídico da carne faz com que ela seja suscetível à oxidação, o que acaba provocando a quebra de suas moléculas e, consequentemente, a perda rápida de suas propriedades, o que não acontece quando se usa biofilme.
O produto, que utiliza compostos bioativos como fenóis e carotenóides da casca da manga, tem uma série de propriedades antimicrobianas que são positivas para a conservação de alimentos, o que é resultado de seu conteúdo formado por álcool polivinílico, gelatina e ciclodextrina. Em entrevista para o The Hindu, os cientistas lembraram que além do papel filme ser inovador, ele ainda é uma alternativa biodegradável ao plástico, que é utilizado para embalar quase todos os produtos encontrados nos supermercados.
"A Índia é um dos maiores produtores de manga, e o shell, o que geralmente é descartado, tem um conteúdo fenólico mais alto do que a polpa e pode servir como um bom antioxidante ", finalizam eles.
Fonte: AgroLink
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