Buscar

Desafios no manejo nutricional de feijão hidropônico

quinta-feira, maio 24, 2018

O feijoeiro é uma planta exigente em nutrientes, em função do pequeno e pouco profundo sistema radicular e de ciclo curto


Resultado de imagem para feijão hidroponico
A adubação mineral adequada e equilibrada dos nutrientes para o feijoeiro serve para aumentar a produtividade e também para melhorar o valor nutricional do feijão (Teixeira, 2000). O feijoeiro é uma planta exigente em nutrientes, em função do pequeno e pouco profundo sistema radicular e de ciclo curto. Por isso, é fundamental que o nutriente seja colocado à disposição da planta em tempo e local adequados (Rosolem, 1994). Os macronutrientes primários fósforo, nitrogênio e potássio, geralmente são empregados em maior proporção nas adubações e os macronutrientes secundários, enxofre, cálcio e magnésio, normalmente ocorrem nas plantas em quantidades menores. Já os micronutrientes são necessários em quantidades muito pequenas e são eles: ferro, zinco, cobre, manganês, boro, molibdênio e cloro e no caso do feijoeiro, o cobalto também é necessário (Perin, 2006).
A hidroponia é uma técnica que consiste em cultivar plantas com raízes submersas em uma solução balanceada de nutrientes minerais (Maestri et al, 2000).
O cultivo hidropônico inclui todos os tipos de cultivo sem solo, onde as plantas crescem fixadas em substrato ou são colocadas em canais de cultivo, por onde circula uma solução nutritiva em meio aquoso, com os nutrientes necessários ao desenvolvimento da planta e de acordo com a necessidade de cada espécie vegetal. Vários vegetais podem ser cultivados por essa técnica: verduras folhosas, legumes, ervas aromáticas, ervas medicinais, plantas ornamentais e gramíneas. (Perin, 2006).
A cultura cultivada por sistema hidropônico tende a resultar em um produto de maior qualidade, tendo em vista que este cultivo é feito em estufas, o que traz mais limpeza e proteção contra animais e insetos, consequentemente livrando as plantas de doenças que estes e outros parasitas, provenientes do solo, poderiam causar à planta.
Experimento
Em virtude da importância do balanço de macro e micronutrientes em vários aspectos relacionados ao crescimento e desenvolvimento das plantas, foi implantado um sistema hidropônico para cultivo de feijão de corda (Vigna unguiculata).
Neste sistema foi utilizada a solução nutritiva completa de Hoagland e Arnon (1950), bem como mais oito vasos, cada um com soluções desprovidas de um dos seguintes nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, enxofre, cálcio, boro e ferro.
Após quatro dias da semeadura, as plântulas foram transferidas para vasos contendo a solução nutritiva completa e oito soluções incompletas. Ao longo de duas semanas, avaliaram-se os efeitos da ausência de cada nutriente, usando como base uma tabela de sintomas. Ao final de duas semanas, além da análise qualitativa, foi feita a determinação de massa seca e fresca da parte aérea e das raízes das plantas submetidas aos diferentes tratamentos.
Deficiência de nitrogênio
As plantas com deficiência de nitrogênio apresentaram clorose nas folhas mais velhas e queda. Comparando com as plantas sem deficiência, foram menores, com menos folhas, mais amareladas, com raízes menores e pesos muito inferiores de massa fresca do caule, foliar e radicular.
A deficiência de nitrogênio nas folhas do feijoeiro se caracteriza com uma clorose homogênea nas folhas mais velhas, devido ao nitrogênio ser um elemento móvel, amarelo esverdeado a amarelo esbranquiçado com a intensificação dos sintomas. As folhas novas podem exibir uma clorose esverdeada. Também ocorre a redução do crescimento do caule que, com a acentuação dos sintomas, toma coloração idêntica às folhas mais velhas. O número de folhas e a área foliar mostram-se reduzidos, sendo que as folhas caem prematuramente (Dantas et al, 1980).
Deficiência de boro
As folhas mais novas restaram verde-escuras e os folíolos retorcidos. Quanto aos demais sintomas, seria necessário mais tempo de trabalho para melhor visualização. Em relação ao tratamento controle todas as variáveis analisadas foram abaixo, com valores aproximados, porém, a massa radicular foi muito inferior. Isto pode ser o início da deficiência atacando as raízes. Geralmente a deficiência de boro afeta seriamente o crescimento das raízes em plantas de feijão.
Esta deficiência reduz o crescimento da planta. As folhas ficam com coloração verde-escura e deformadas. Em caso de deficiência severa o broto terminal morre (Fageria et al, 1996).
Deficiência de enxofre
O tratamento com deficiência de enxofre não teve sintomas visuais aparentes, sendo visualmente parecidos com as plantas que receberam todos os nutrientes, porém, quando comparado o comprimento da raiz, massa fresca foliar, massa fresca do caule e massa radicular, os valores obtidos foram um pouco inferiores ao tratamento controle. Já o comprimento do caule foi um pouco superior, entretanto, comparando esses cinco fatores conclui-se que foi o tratamento que mais se assemelhou aos resultados das plantas sem deficiência.
Devido à baixa mobilidade do enxofre na planta, folíolos mais novos apresentam clorose generalizada. (Fageria et al, 1996).
Deficiência de fósforo
As folhas mais jovens apresentaram coloração mais escura e tom verde-escuro maior que o normal. Já as folhas velhas resultaram com coloração verde mais claro com cloroses internervais. O comprimento do caule e das raízes, comparado ao controle, foi um pouco maior, porém, a massa fresca foliar, a massa fresca do caule e a massa radicular registraram números bem menores.
Os folíolos novos registraram coloração verde-azulada, sem brilho e folíolos mais velhos com coloração verde mais clara. Os folíolos das folhas mais velhas podem apresentar áreas internervais cloróticas, com pequenas pontuações escuras. Caules mais curtos e finos que o normal, menor desenvolvimento da planta também são observados. Os sintomas se desenvolvem de baixo para cima da planta. (Rosolem, 1994).
Deficiência de potássio
Os sintomas apresentados nas folhas mais velhas foram de clorose, sendo amareladas, com concentração maior nas nervuras das folhas, que também mostraram uma textura coreácea. Em relação ao controle, todas as variáveis analisadas foram inferiores, sendo que a massa fresca do caule foi a variável em que se observou a maior diferença.
As folhas mais velhas inicialmente apresentam manchas necróticas castanho-escuro a partir do ápice para a parte central do folíolo, terminando por atingi-lo irregularmente e entre as nervuras, exibindo o restante do limbo foliar uma clorose também irregular. O caule registrou redução de crescimento. Houve diminuição do número de folhas e da área foliar, com florescimento seguido de queda das flores (Dantas et al, 1980).
Deficiência de cálcio
Esta foi a deficiência que se mostrou mais severa para os primeiros estágios das plântulas. Caracterizou-se pela necrose dos meristemas apicais e radiculares das plântulas, que só desenvolveram dois folíolos e estes não vingaram apresentando também manchas acinzentadas, sendo que sua radícula foi pouco desenvolvida.
Caule, pecíolos e brotos das plantas com deficiência de cálcio exibem murchamento, as vagens ficam deformadas. A planta para de emitir novas brotações. As folhas inferiores apresentam pequenas manchas acinzentadas, que posteriormente são afetadas pela clorose parcial intensa, que se inicia na base do folíolo e progride entre as nervuras, resultando em formas de contorno irregular na porção do limbo, que se mantém verde, havendo queda dos folíolos. (Rosolem, 1994).
Deficiência de ferro
As folhas mais velhas emergiram normalmente, porém, o ápice da planta começou a ter uma clorose e consequentemente murchamento. As folhas mais novas também apresentaram esta clorose e murchamento. O comprimento do caule das plantas com deficiência de ferro não diferiram das plantas normais, porém, os demais fatores foram inferiores, principalmente a massa radicular.
Sintomas de deficiência de ferro ocorrem nas folhas mais jovens e terminais, que desenvolvem clorose internerval e, mais tarde, manchas necróticas. Em caso de deficiência severa a planta morre ou apenas cessa de crescer (Fageria et al, 1996).
Deficiência de magnésio
Apareceram folhas com clorose inicial, folhas beirando verde e amarelo, nas folhas velhas e nas folhas mais novas verde-claras, as folhas também apresentaram aspectos de murchamento, apesar desta coloração as nervuras estavam esverdeadas. O comprimento do caule foi parecido com as plantas normais, o comprimento da raiz foi maior e os demais fatores foram muito inferiores.
As plantas com deficiência de magnésio apresentam folhas mais velhas com clorose internerval, bordos do limbo recurvados para baixo. Folhas mais novas com coloração verde-clara e de brilho oleoso. Com a intensificação dos sintomas os folíolos das folhas mais velhas caem, persistindo o pecíolo por mais tempo. Caule com redução de crescimento, a área das folhas mais novas mostra-se reduzida, como também o número de folhas. Plantas alcançam o florescimento, porém há queda dos botões (Dantas et al, 1980).
A deficiência de cálcio mostrou-se como a mais severa nos primeiros estágios das plântulas.
O enxofre não apresentou diagnose visual possivelmente por pouco tempo de ensaio, porém, dentre os fatores avaliados percebe-se, mesmo que ligeiramente, esta deficiência.
A diagnose foliar é uma das melhores formas de se observar se as plantas estão sofrendo com alguma deficiência. Porém, as plantas só “demonstram" esta característica quando a situação está de grave a crítica, sendo que muitas vezes esta deficiência não poderá ser sanada, só será estabilizada. Como consequência esta planta nunca irá produzir o que poderia caso o problema fosse resolvido a tempo. Por isso, faz-se necessária a adubação periódica e na dosagem correta para evitar problemas na produção final e de nutrientes “inibirem" os outros.
Importância do feijoeiro
O feijão é uma das culturas mais importantes para o povo brasileiro, tendo importância econômica e social. De acordo com os valores divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na safra 2011, o feijão representou o terceiro granífero em área plantada, ficando atrás apenas da soja e do milho e o quarto em produção, atrás de soja, milho e arroz. A cultura faz parte da base alimentar do brasileiro, muito bem aceita devido às suas características proteicas e energéticas. Esta leguminosa é responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população.
Deivielison Ximenes Siqueira Macedo; Viviane Castro dos Santos; Daniel Albiero; Juliana Matos Vieira; Emanuel Dias Freitas UFC
Fonte: Grupo Cultivar

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

abacate (2) ABAG (1) Abastecimento (27) ABC Plan (1) abelhas (2) abiotic stresses (23) Abiove (13) ácaros (1) acerola (2) acordo (1) acordo de Paris (2) Acordo Internacional (43) Acrocomia aculeata (78) açucar (2) Adubação (8) adubação orgânica (1) adubos (3) Adubos organominerais (1) Africa (21) african swine fever (1) agave (1) agribusiness (215) Agricultura (695) Agricultura 4.0 (41) agricultura de precisão (5) agricultura digital (11) agricultura familiar (22) agricultura orgânica (12) agricultura sustentável (8) agricultural (26) agriculture (313) agriculture 4.0 (16) agrochemical (10) agrochemistry (2) agroecologia (3) Agroenergia (240) agroenergy (37) Agrofloresta (8) agroforest (2) Agroindústria (89) agroindustry (28) agrometeorologia (1) Agronegócio (476) Agropecuária (111) agrotóxicos (18) Água (30) Àgua (1) air pollution (2) algodão (11) Alimentação Saudável (27) Alimentos (394) amazon (10) amazon monitoring (9) Amazônia (162) Ambiente (1) Ambition 2030 (1) amêndoas (1) amendoim (3) america (4) américa do sul (1) ANDA (1) animal breeding (2) animal health (37) animal nutition (3) animal production (50) ANP (128) antioxidants (1) anvisa (6) aplicação de insumos (2) aplicativos (1) APPs (6) aprendizado de maquína (1) Aprobio (2) aquaculture (4) aqualcultura (2) aquecimento global (10) aquecimento golbal. (1) argentina (29) armazenamento (7) arroz (7) Arte (1) artificial intelligence (11) Artigo (47) asia (12) Aspectos Gerais (177) atlantic forest (2) australia (4) aveia (1) aves (3) Aviação (47) avian influenza (27) Aviation fuel (26) Aviation market (25) avicultura (5) Azeite (2) B10 (8) B12 (8) B13 (2) b14 (3) b15 (6) b40 (1) bacteria (4) bambu (1) banana (4) banco de germoplasma (1) bancos (2) banks (4) barley (2) based protein (1) batata (1) beans (3) Bebidas (3) beef (5) bees (6) beet (1) Benefícios ambientais (2) Bioativo (3) Biochemistry (5) Biocombustíveis (636) Biodefensivos (15) Biodiesel (438) Biodiesel Empresas (1) Biodiversidade (39) biodiversity (30) Bioeconomia (144) Bioeconomia Agronegócio (1) bioeconomy (5) Bioeletricidade (28) Bioenergia (222) bioenergy (8) bioetanol (4) bioethanol (5) Biofertilizantes (21) biofertilizers (4) Biofuels (210) biofuels market (19) biogas (14) biogás (3) Bioinsumos (37) Biologia do Solo (2) biological control (2) biological nitrogen fixation (2) biological products (1) Biomas (31) Biomass (12) Biomassa (103) Biomateriais (6) biomes (9) biometano (8) biopesticides (5) Bioplastic (1) bioplásticos (4) bioplastics (1) Biopolímeros (16) Bioproducts (6) Bioprodutos (31) Bioquerosene (56) biorefinery (4) Biorrefinaria (8) Biorrenováveis (1) Biotechnology (46) Biotecnologia (98) BNDES (8) bolivia (3) Bolsa de Valores (41) boro (1) boron (1) bovinocultura (1) Brahman (1) bran (1) Brasil (181) Brazil (104) breeding (2) Caatinga (4) Cacau (14) Cadeia Produtiva (29) café (16) calcium (1) Cambodia (1) cana-de-açucar (24) cana-de-açúcar (17) canada (5) Canadá (1) cannabis (1) canola (4) Capacitação (32) CAR (5) carbon credit (13) carbon dioxide (9) carbon emissions (71) carbon market (13) carbon sequestration (8) Carbonatação (1) Carbono (17) carbono negativo (2) Carbono Neutro (18) Carbono Zero (27) carne orgânica (1) carnes (5) Carvão Ativado (11) carvão vegetal (8) cattle (2) CBios (85) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (20) central america (2) cereais (1) cereais de inverno (5) cereal (3) cereals (26) Cerrado (49) Certificação (1) certification (1) cevada (2) Chile (8) china (55) Chuvas (20) Cidades (1) Ciência e Tecnologia (486) circular economy (4) cítricos (1) citros (9) citrus (1) Classificação (1) Clima e ambiente (356) Clima e ambiente Preços (2) climate and environment (94) climate change (143) climate changed (68) climate crisis (7) CNA (7) CNPE (12) coal (5) cocoa (3) Código Florestal (7) coffee (10) Cogeração de energia (30) colheita (8) Colombia (6) Combustíveis (118) Combustíveis Fósseis (43) Combustíveis verde (6) comercialização (2) Comércio (50) commodity (19) comodities (1) complexo soja (15) compostagem (1) conab (2) congo (1) Consciência Ecológica (28) conservação (2) conservação ambiental (1) conservação de alimentos (2) conservation units (7) controle biológico (6) controlled fires (2) cooperativas (3) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (27) cop27 (23) cop30 (1) Copolímeros (2) coqueiro (1) corn (71) Cosméticos (40) cotton (12) cover crops (2) covid-19 (1) Crédito de Carbono (78) Crédito Rural (21) Créditos de Descarbonização (34) crisis (1) CRISPR-Cas9 (6) crop 21/22 (1) crop 22/23 (2) crops (4) Culinária (1) Cultivo (122) cultivo de grãos (8) cultura de tecidos (1) cultura energética (2) Culturas Perenes. Agricultura (6) cupuaçu (2) Curso (15) Dados (1) dairy products (3) data analysis (1) Davos (4) decarbonization (9) decarbonization credits (3) defensivos (12) defesa sanitária (3) deforestation (39) demandaXoferta (2) Dendê (7) derivados do leite (1) Desafios (3) Descarbonização (35) descarbonization (11) desenvolvimento econômico (3) desenvolvimento rural (8) Desenvolvimento Sustentável (264) desert (2) Desmatamento (63) Diesel (27) Diesel Verde (25) digital agriculture (9) discovery (1) diseases (16) diversidade (2) Doenças Vegetais (17) domestic market (1) drones (12) droughts (33) eco-friendly (5) ecology (1) Economia (195) Economia Circular (22) Economia Internacional (155) Economia Sustentável (5) Economia Verde (191) Economy (129) ecossitemas (3) Ecosystem (9) Ecosystem services (4) edição gênica (1) Educação (1) education (1) Efeito estufa (27) Eficiência energética (56) egypt (2) eletric power (1) emater (3) Embrapa (111) Emissões de Carbono (92) Empreendedorismo (9) Empresas (170) Energia (108) energia eólica (2) energia limpa (27) Energia Renovável (303) Energia Solar Fotovoltaica (27) energy (3) energy crisis (8) energy security (5) energy transition (42) engenharia (3) entomologia (36) entomology (17) environment (88) environment issues (10) environment protection (22) environmental benefits (3) environmental conservation (34) environmental education (1) environmental health (2) environmental policies (45) enzimas (1) enzymes (2) erva-mate (1) ervas daninhas (2) ESG (37) espécies ameaçadas (1) espécies nativas (3) essential oils (2) estiagem (1) estresse hídrico (4) estresses abióticos (9) Estudo (5) Etanol (139) ethanol (49) etileno (1) EU (39) EUA (2) eucalipto (2) eucalyptus (1) Europa (3) europe (38) event (12) Eventos (178) exploração de madeira (6) Exportações (146) exports (127) extensão (1) Extrativismo (66) factory (1) family farming (3) FAO (16) Farelos (54) farm (1) fatty acids (1) fauna (1) feijão (5) Fertilidade (21) fertility (5) fertilizantes (31) fertilizantes orgânicos (1) Fertilizers (43) Fibras (12) fibres (2) Finanças (5) Financiamento (2) financing (1) fiscalização (4) fishing (1) fisiologia vegetal (3) fitopatologia (32) Fitossanidade (51) Fitotecnia (3) Fixação de Nitrogênio (4) flavored rice (1) flax (1) Floresta (71) Floresta plantada (124) florestas nativas (2) florestas plantadas (1) floricultura (6) floriculture (3) Fomento (42) Food (48) food crisis (7) food production (22) food safety (9) food security (71) food systems (1) foreign market (4) forest (21) forest code (1) forest fires (12) forest management (6) forest market (1) forest products (3) forest restoration (8) forestry (2) Fosfato (4) fósforo (3) fossil fuels (16) fotossíntese (4) france (4) fruit growing (18) Fruticultura (94) Fuels (28) full color (1) functional redundancy (1) fungicides (1) fungos (1) G20 (2) G7 (4) gabrage (1) Gamificação (1) garimpo (2) Gás (4) Gás natural (2) Gasolina (4) Gastronomia (1) gdp (2) GEE (68) genetic engineering (65) genetic improvement (19) Genome (1) geração de emprego (1) Germany (11) germoplasm (1) girassol (2) Glicerina (2) Global warming (186) GM (1) gmo (10) governance (2) grain (39) grãos (10) grape (5) green ammonia (2) green cement (2) green chemistry (1) green consumerism (1) green diesel (3) Green Economy (137) green hydrogen (8) green steel (1) greenhouse gases (70) gripe aviária (3) guatemala (1) Guerra (3) Guerra RussiaxUcrânia (4) Harvest (7) health (29) hemp (1) herbicidas (6) herbicides (7) híbridos (2) hidrogênio (1) Hidrogênio Verde (12) História (1) horticultura (9) horticulture (10) hybrid (1) hydrogen (4) IAC (1) ibama (6) IBP (1) ICMS (1) ILPF (22) iluminação (2) impacto ambiental (6) import (24) importação (9) impostos (8) incêndios (1) incêndios florestais (8) Incentivos (4) India (28) indigenous knowledge (1) indigenous lands (7) indíos (1) Indonesia (15) indústria (2) Industry (3) Industry 4.0 (3) inflação (1) inflation (1) innovation (28) Ìnovaç (1) Inovação (232) insects (8) inseticidas (5) insetos (18) inspections (1) Instituição (1) Insumos (45) integrated pest management (29) integrated systems (6) inteligência artificial (16) international agreement (58) international economy (67) international market (14) international trade (17) invasive species (1) Investimento (15) Investimentos (4) IPC (1) IPCC (22) IPFL (1) Irrigação (11) irrigation (8) jabuticaba (1) japan (1) JBS (1) kinetic energy (1) L72 (4) L73 (7) land use (15) Latin America (2) LED's (1) Legislação (82) legislation (25) Leguminosas (7) leite (3) licenciamento ambiental (3) liga árabe (1) lignin (1) Lignina (10) livestock (76) livestock farming (2) logística (3) logistics (3) Low Impact Agriculture (2) Low-Carbon (69) Lubrificantes e Óleos (20) macarrão (1) Macaúba (619) machine learning (4) Madeira (31) magnesium (1) maize (1) Malaysia (1) Mamona (2) management (24) mandioca (4) manegement (2) Manejo (63) Manejo e Conservação (146) manejo florestal (4) manejo integrado (3) manejo integrado de pragas (42) manejo sustentável (8) manure (1) MAPA (115) mapbiomas (1) Máquinas e equipamentos (5) marine ecosystems (1) Market (5) Mata Atlântica (16) matéria orgânica (6) Matéria Prima (10) Matéria-Prima (6) matéria-prima renovável (1) Matéria-PrimaResíduos (2) matérias-primas (4) MCTI (8) meat (13) mecanização (1) medicinal cannabis (1) Medida Provisória (1) Meio Ambiente (477) Melhoramento e Diversidade Genética (143) Mercado (4152) mercado de carbono (14) Mercado de Combustíveis (94) Mercado de fertilizantes (1) Mercado Financeiro (14) Mercado florestal (78) mercado global (3) Mercado Internacional (96) mercosul (3) metais pesados (1) metano (7) Metas (5) metaverso (3) methane (13) mexico (8) Micotoxinas (1) microbiologia (12) microbiology (8) micromobility (1) micronutrient (4) micronutriente (1) micropropagação (1) Milho (96) Minas Gerais (1) Minas Gerias (1) Mineração (12) mineral nutrition (16) mining (5) ministério da economia (2) mirtilo (1) mites (1) MMA (9) MME (76) molecular biology (2) monitoramento (5) monitoring (1) monocultura (1) Morocco (2) Mudanças Climáticas (141) mudas (6) Mundo (203) Nações Unidas (4) NASA (6) national production (1) natural disasters (1) natural gas (4) nature (7) natureza (3) Negócios (13) nematoides (6) nergia limpa (1) net-zero (51) neutral carbon (4) Neutralidade Tributária (2) new species (1) new zealand (1) nitrogen (9) nitrogenand (1) nitrogênio (4) non-timber forest products (4) novos produtos (3) Nutrição animal (22) Nutrição Mineral (23) nutrição vegetal (3) nutrients (2) nutrition (15) nutritional quality (2) ocean heat (1) oceans (1) ODS (1) OECD (8) OGM (4) Oil (54) Oil Food (1) Oleaginosas (147) óleo de palma (8) óleo de soja (11) Oleochemicals (11) Óleos (255) Óleos Essenciais (8) Óleos Vegetais (49) oliva (1) olives (1) Olivicultura (1) OMC (4) ONGs (1) ONU (47) Oportunidade (10) Oportunidades (9) organic agriculture (3) organic food (1) other (1) otimização (1) oxidative stability (1) ozone layer (6) Palm (2) palm oil (14) Palma (36) palmeiras (11) pampa (3) pantanal (8) papel e celulose (2) paper (1) PARAGUAY (3) Paris Agreement (110) partnership (2) pastagens (11) Pasture Management (3) Pasture Recovery (5) pecan (1) Pecuária (178) pecuária 4.0 (1) pecuária sustentável (5) Pegada de Carbono (108) Personal Care (3) Peru (3) Pesquisa (151) pesquisa e desenvolvimento (43) Pessoas (2) pesticides (25) pests (12) Petrobras (12) Petróleo (34) philippines (1) phosphates (5) photosynthesis (2) phytoplankton (1) phytosanitary (37) PIB (25) pinhão-manso (2) pirólise (3) Piscicultura (1) pitaya (1) planejamento estratégico (1) Plano Safra (5) Plant Based (31) plant pathology (1) plant patology (7) plant production (33) Plant-Based (4) plantas daninhas (11) plantas de cobertura (4) plantio direto (5) pnpb (4) polinização (2) Política (111) Política Ambiental (72) política de preços de combustíveis (1) Políticas (1) políticas públicas (28) politics (6) pollination (7) polluting activities (3) pollution (6) polyculture (1) pork (2) Portugal (2) pós-colheita (2) post-harvest (3) potássio (5) potassium (3) potato (5) poultry (10) povos indígenas (3) pragas (32) Preços (86) Preservação Ambiental (94) prices (5) Produção Agrícola (83) Produção Animal (51) produção de alimentos (14) produção de mudas (1) Produção Integrada (3) Produção Sustentável (83) Produção vegetal (61) production (2) productivity (50) Produtividade (230) Produtos (151) produtos florestais não madeireiros (13) Proteção Ambiental (25) proteção de nascentes (4) proteção de plantas (1) proteína animal (2) proteína vegetal (28) proteins (6) public health (17) public policies (2) pulp (1) Qualidade (14) qualidade da água (4) qualidade de vida (2) Qualidade do Ar (10) queimadas (3) química (1) químicos verdes (1) rapeseed (1) rastreabilidade vegetal (1) raw material (3) reciclagem (13) record (1) Recuperação Ambiental (10) Recuperação de área Degradada (70) Recuperação Econômica (3) recursos naturais (1) Recycling (9) REDD+ (2) redução da poluição (4) Reflorestamento (40) reforestation (5) regulamentação (4) regulation (1) Relatório (17) renewable energy (91) renewable fuel (9) RenovaBio (110) renovaCalc (3) Report (2) research (8) Research and Development (65) Reservas Legais (4) Resíduos (40) resistence (7) Responsabilidade Social (1) restauração florestal (3) rice (14) robótica (1) robots (6) rotação de culturas (4) Russia (21) Rússia (1) Russia x Ukraine (61) Sabão (1) SAF (11) Safra (12) safra 21/22 (1) safra 22/23 (5) safrinha (1) Santa Catarina (1) Saúde e Bem-Estar (159) saúde e bem-estar animal (8) SBNs (1) science (4) science and technology (91) sea (1) sea levels (1) seaports (1) Sebo (6) seca (8) seeds (7) Segurança Alimentar (209) Segurança Energética (21) Selo Social (17) sementes (19) sequestro de carbono (10) serviços ambientais (3) sewage waste (1) silvicultura (7) singapore (3) Sistema Agroflorestal (52) Sistemas Integrados (54) social (2) social inequality (1) Sociobiodiersidade (14) Soil (23) soil biology (1) Soja (244) solar energy (2) solid waste (4) Solos (101) sorgo (2) south africa (1) south america (26) south korea (1) southern Agricultural Council (1) soybean (42) soybean complex (5) soybean oil (6) soybeans (18) spain (1) steam (1) storage (4) sugar (8) sugarcane (32) suinocultura (2) suínos (1) sunflower (10) sunflower oil (6) Sustainability (160) sustainable agriculture (11) Sustainable Development (23) Sustainable Energy (72) Sustentabilidade (839) swine (2) taxes (8) taxonomy (1) technology (64) Tecnologia (151) tecnologias digitais (15) Tempo (2) terras indígenas (16) thailand (1) Títulos verdes (4) tomato (14) transgenic (34) transgênicos (17) transição energética (39) Transportes (17) transports (13) trees (5) Trigo (23) tubers (1) Turismo Sustentável (7) turkey (1) ubrabio (12) Ucrânia (3) UK (5) Ukraine (9) Unica (1) Unidades de Conservação (11) urea (2) uruguay (3) USA (91) USDA (19) uso do solo (21) uva (1) vaccination (1) vaccine (2) vacinação (2) vazio sanitário (3) VBP (1) vegetable nutrition (8) vegetable oils (18) versatilidade (1) vertical farms (1) Vídeo (308) vinhos (1) viruses (3) War (36) waste (4) water (8) webinar (1) wheat (51) wine (4) winter crops (1) wood (4) World (190) World Economy (92) WTO (1) ZARC (2) zero tariff (2) Zero-Carbon (3) zoneamento agrícola (10) zoneamento climático (3) zoneamento territorial (1) zootecnia (1)

Total de visualizações de página