Nas colunas anteriores tenho falado muito sobre o equilíbrio entre uma alimentação saudável e atividade física para que tenhamos uma qualidade de vida melhor. Hoje, vou falar um pouquinho sobre alimentos funcionais. E você sabe o que é um alimento funcional?
O conceito de alimentos funcionais foi introduzido inicialmente no
Japão em meados dos anos 1980, referindo-se a alimentos usados como
parte de uma alimentação normal e que demonstram benefícios fisiológicos
ou reduzem risco de doenças crônicas, além de suas funções básicas
nutricionais.
No Brasil, temos na Resolução 18 de 30/04/1999 da Anvisa o relato que
“é alimento funcional todo aquele alimento ou ingrediente que, quando
consumido como parte da dieta usual, produza efeitos metabólicos e/ou
fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para
consumo sem supervisão médica”.
A rigor, é como se voltássemos aos tempos em que Hipócrates (Século V
a. C.), pai da Medicina, recomendava fazermos do alimento nosso
medicamento e não do medicamento o nosso alimento. Consumimos,
diariamente, esse tipo de alimento e, a seguir, vou citar alguns deles e
suas propriedades funcionais.
Vou começar falando do Ômega 3, presente nos peixes de águas profundas e
frias, que consomem um tipo específico de alga, e nos frutos do mar.
Quando consumido na quantidade de 1 grama diária, esse nutriente auxilia
na redução da pressão arterial, favorece o aumento do colesterol HDL
plasmático e na redução do colesterol LDL. Ou seja, adquire propriedades
funcionais. O ômega 3 também pode ser ingerido por meio de suplementos
em forma de cápsulas.
Outra variedade é o Ômega 6, presente nos óleos vegetais, como azeite,
óleo de canola, milho e girassol, nozes, soja e gergelim. Atua como
protetores contra as doenças cardíacas.
Você já ouviu falar que tomate faz bem para a saúde? Os tomates
garantiram seu sucesso na população masculina, depois que substâncias
denominadas de carotenóides foram encontradas nesse fruto. O licopeno é
um dos carotenóides presentes no tomate, responsável pela redução do
câncer de próstata. Esse carotenóide é responsável pela coloração
vermelha do fruto e também pode ser encontrado na melancia.
Parece que a função do licopeno em diminuir os riscos de câncer está
relacionada a sua ação antioxidante, que atua neutralizando radicais
livres, previne a oxidação (envelhecimento) das células e estimula o
sistema imunológico.
E quantas vezes você já ouviu falar das maravilhas do alho? Não é mito.
O alho possui um teor considerável de selênio agindo como antioxidante e
aliina, que apresenta ação hipotensora e hipoglicemiante15. Ou seja,
contribui para reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Já a cebola é rica no flavonóide quercetina, que apresenta propriedade
relacionada à saúde devido ao alto poder antioxidante. Ambos os
alimentos são muito utilizados para aplicações medicinais ou funcionais.
Os alimentos alaranjados, como cenoura, abóbora e mamão, possuem um
pigmento chamado de carotenóide, que é essencial para a visão,
desenvolvimento embrionário e melhoram a imunidade. Outro emprego
bastante comum é na estética, pois seu consumo auxilia no bronzeamento
da pele. Se você quiser melhorar a tonalidade de sua pele no verão,
consuma esse tipo de alimento alaranjado.
Estes são exemplos que podemos utilizar, de forma bem prática, de
alimentos com propriedades funcionais, utilizados cotidianamente, e que
podem ser auxiliares poderosos para construirmos uma vida saudável e
ativa.
E lembre-se: associe a uma dieta rica em alimentos funcionais um
programa regular de atividades físicas. Se quiser investir mais em
exercícios, é muito importante contar com a ajuda de um profissional da
área. Se faz tempo que você vive sedentário, passe antes pelo
consultório médico.
Seu corpo vai agradecer todo esse cuidado.
Fonte: Século Diário
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