O Governo acredita que é preciso manter
a sustentabilidade do regadio, sobretudo no contexto dos desafios
emergentes para a agricultura. A posição foi defendida esta semana pelo
secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Vieira, que
marcou presença no Conselho Informal de Ministros da Agricultura e que
foi dedicado ao tema ‘Alterações Climáticas e Recursos Hídricos na UE:
desafios emergentes para a Agricultura’.
Durante a sua intervenção, Luís Vieira
alertou para os efeitos das alterações climáticas na atividade agrícola e
na segurança alimentar, referindo que “a evolução da PAC não deve
introduzir incerteza para o setor produtivo, particularmente no apoio ao
investimento no regadio sustentável, pois só com uma estratégia de
médio-longo prazo se poderá assegurar um quadro de atratividade para o
investimento no setor agroalimentar”.
Para o secretário de Estado da
Agricultura, “a natureza transversal das temáticas da água e clima
conduz à necessidade de uma articulação eficaz das políticas europeias
de ambiente, clima e agricultura, orientadas para quatro objetivos:
desenvolvimento de metodologias e cenários de antecipação da evolução
climática acessíveis para o setor produtivo; aprofundamento da
estruturação do conhecimento, particularmente em boas práticas
agrícolas; disseminação do conhecimento e da inovação ao nível da
utilização de novas tecnologias, nomeadamente a agricultura de precisão;
e apoio a investimento dirigido para a gestão eficiente, no quadro da
economia circular.
“A modernização da PAC deve responder a
estes desafios e contribuir para garantir um setor vivo e dinâmico,
capaz de suscitar interesse por parte de jovens e novos agricultores e
desenvolver a resiliência dos sistemas agrícolas”, defendeu o Secretário
de Estado da Agricultura, acrescentando que “neste contexto, é
essencial que se atue preventivamente para mitigar os fenómenos
extremos, como é o caso das inundações e da seca, em que o apoio às
infraestruturas de prevenção, incluindo o regadio, é determinante”.
Fonte: Vida Rural
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