Demanda de proteínas vegetais: potencialidades e o diferencial dos farelos de Macaúba
sexta-feira, dezembro 09, 2016
Foto: Mateus Dias |
Resumo
Alguns dos desafios do desenvolvimento sustentável visam atender às necessidades do crescimento populacional, como a demanda por alimentos e combustíveis renováveis. Concomitantemente, a ineficiência dos processos produtivos agroindustriais resulta em grande desperdício e subaproveitamento das potencialidades presente nas diversas matérias primas. Muitos resíduos gerados na cadeia produtiva e de processamento de alimentos são ainda fonte de proteínas, fibras e carboidratos, no entanto, este potencial nutricional é pouco aproveitado para a alimentação humana, sendo na maioria das vezes, destinados para alimentação animal ou produção de adubos. Neste sentido, a presente revisão visa apontar não só o potencial nutricional, com relação à composição em proteínas, associado aos resíduos gerados no processamento de oleaginosas, com destaque as empregadas para a produção de biodiesel, o que gera grande oferta de farelo com potencial para uso na alimentação humana, com é o caso dos frutos da macaúba, mas também apresentar estratégias tecnológicas para recuperação das proteínas dos resíduos, a fim de disponibilizá-las de forma sustentável.
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