Tipo de armazenamento no vigor e na viabilidade de sementes de macaúba oriundas de duas localidades do Estado de Minas Gerais
sexta-feira, outubro 21, 2016
Resumo:
Considerando o grande potencial oleaginoso da macaúba e a sua aplicabilidade nos setores energéticos e industriais, torna-se indispensável o conhecimento das condições adequadas de armazenamento das sementes, garantindo a manutenção da viabilidade. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do teor de água da semente e das condições de armazenamento (temperatura, umidade relativa do ar e embalagem) sobre a qualidade das sementes, oriundas de Minas Gerais, durante 12 meses. O experimento foi realizado através de dois ensaios: no primeiro, as sementes foram armazenadas sob três faixas de umidade, 4,0≤6,0%; 6,0≤8,0% e 8,0≤10,0%, em embalagens impermeáveis, em temperatura ambiente e a 10°C. No segundo, as sementes foram acondicionadas em três tipos de embalagem: a) permeável; b) semipermeável; e c) impermeável. Foram comparadas três condições de armazenamento: a) temperatura e UR ambientes, em condição de laboratório; b) 15ºC e 45% UR; c) 20ºC e 55% UR. Avaliou-se o teor de água, a taxa de germinação e o índice de velocidade de germinação aos 0, 4, 8 e 12 meses de armazenamento. A faixa de umidade de 6,0≤8,0% em temperatura ambiente possibilitou a melhor conservação das sementes durante os 12 meses de armazenamento. Porém, as sementes não sobreviveram em temperatura de 10°C, independente dos teores de umidade. O teor de água de 5,9% e os ambientes de armazenamento de 15°C/45% UR e 20°C/55% UR, independente do tipo de embalagem, apresentaram os melhores resultados ao longo do armazenamento. Dessa forma, as sementes de macauba podem ser classificadas como sementes intermediárias.
Palavras-Chave: Acrocomia aculeata; recalcitrante; ortodoxa
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