Relatos de experiências do “Projeto Macaúba: bioenergia com biodiversidade e soberania alimentar”
terça-feira, agosto 30, 2016
Resumo
Este trabalho relata as vivências do “Projeto Macaúba”, executado pela ESALQ/USP e pela APTA, com vigência de 2012 a 2015. Aproveitando a atuação destas instituições no Pontal do Paranapanema e as populações naturais de Macaúba da região, surgiu a ideia de executar um projeto com três eixos principais: 1) desenvolver arranjos agroflorestais, compatibilizando produção de alimento com oleaginosas, dentre elas a Macaúba; 2) instrumentalizar agricultores em práticas agroecológicas; 3) planejar o manejo extrativista das populações naturais da região. Ao todo foram instaladas 46 áreas de SAF; cerca de 120 agricultores participaram dos cursos, dias de campo ou viagens de intercâmbio promovidas pelo projeto; foram realizados dois inventários produtivos de uma população natural de Macaúba com potencial produtivo; comercializou-se cerca de doze toneladas de frutos desta população; e ainda contribuiu-se com a elaboração de uma política nacional e uma estadual que fortalecem a produção de Macaúba.
Palavras chaves: Sistemas agroflorestais, produção de alimento, espécies oleaginosas
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