Perspectivas para um novo produto alimentício a base de óleo extraído do fruto da Macaúba
sexta-feira, outubro 16, 2015
Valério, P. P.; Grande, S. C.; Andrade, M. H. C. De; Cren, E. C.;
Artigo:
Visando fortalecer e aperfeiçoar ações para a implantação da cultura Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart no cenário do agronegócio nacional, o presente trabalho vislumbra o aproveitamento dos óleos extraídos dos frutos da Macaúba como matérias-primas com valor agregado para a produção de alimentos. O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica que contempla propriedades físico-químicas e características de qualidade de óleos vegetais produzidos com finalidade alimentícia – dentre os quais os extraídos da oliveira (Olea europaea) e do dendê (Elaeis guineensis Jacq). Descrições de regulamentos técnicos, normas e metodologias preconizadas em órgãos e institutos nacionais e internacionais estão incluídos, contribuindo com a definição de parâmetros de processamento da Macaúba, tendo em vista a preservação de características nutricionais e funcionais naturais da oleaginosa. Finalmente, com base nas informações levantadas, o trabalho destaca o uso potencial dos óleos extraídos dos frutos da palmeira na elaboração de um novo produto alimentício, óleo de mesa, com apelos especiais.
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Visando fortalecer e aperfeiçoar ações para a implantação da cultura Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart no cenário do agronegócio nacional, o presente trabalho vislumbra o aproveitamento dos óleos extraídos dos frutos da Macaúba como matérias-primas com valor agregado para a produção de alimentos. O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica que contempla propriedades físico-químicas e características de qualidade de óleos vegetais produzidos com finalidade alimentícia – dentre os quais os extraídos da oliveira (Olea europaea) e do dendê (Elaeis guineensis Jacq). Descrições de regulamentos técnicos, normas e metodologias preconizadas em órgãos e institutos nacionais e internacionais estão incluídos, contribuindo com a definição de parâmetros de processamento da Macaúba, tendo em vista a preservação de características nutricionais e funcionais naturais da oleaginosa. Finalmente, com base nas informações levantadas, o trabalho destaca o uso potencial dos óleos extraídos dos frutos da palmeira na elaboração de um novo produto alimentício, óleo de mesa, com apelos especiais.
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